Найти в Дзене
Ника и музеи

Гении русского искусства: Михаил Врубель

Наверное у каждого, кто интересуется искусством рано или поздно случается любовь с первого взгляда с художником. В моем случае это был Михаил Врубель.

Художник со сложным характером, сложной судьбой и сложной живописью, но такой, что мурашки от нее бегут.

Он писал ярко, интригующе и непохоже. Водил зрителя то в задумчивость, то в ярость. Писал как жил и жил как писал, и в итоге очень плохо кончил. Но то наследие, что он оставил для нас однозначно стоило того.

Демон сидящий, 1890 год.
Демон сидящий, 1890 год.

Михаил Врубель родился в 1856 году в семье военного. Семья постоянно переезжала, как это водится у военных. Мать мальчика умерла от чахотки когда ему было 3 года. Но совсем без женской ласки и внимания он не остался, и когда ему было 7 отец повторно женился на прекрасной женщине, которая очень сильно повлияла на его становление.

У Михаила было совсем слабое здоровье и поэтому самостоятельно ходить он начал только к 3-м годам, был слаб физически и сторонился других детей. Когда в семье появилась мачеха она основательно взялась за его здоровье: заставляла соблюдать режим и специальную диету.

Любовь Врубеля к искусству зародилось тоже благодаря ей: она блестяще играла на фортепиано. Михаил мог часами смотреть как ее изящные, украшенные перстнями с самоцветами, пальцы порхали с клавиши на клавишу. Позже любовь к камням очень сильно отразится на его творчестве.

Михаил много читал, имел довольно развитое и богатое воображение и устраивал дома грандиозные театральные постановки вместе со своими братьями и сестрами. Талант рисовальщика тоже проявился довольно рано, хотя долгое время оставалось лишь в качестве хобби.

Фауст. Триптих,1896 год
Фауст. Триптих,1896 год

Окончив университет и получив диплом юриста Врубель неожиданно для всех решает стать художником и поступает в Академию художеств. Вероятнее всего на такое решение повлияла та богемная публика, с которой он постоянно общался в доме своего сокурсника.

Врубелю очень повезло с учителем, им был Павел Чистяков. Чистяков учил, что все формы, которые нас окружают-это плоскости, соединяющиеся под определенным углом. Любой предмет, будь он живой или неживой, можно разбить на плоскости и получить граненую форму. Ученики его рисовали такие формы и потом начинали ее сглаживать, тем самым получая привычные образы. Например, голова (в слайдере есть иллюстрация к методу Чистякова).

Рисовальщиком он был блестящим.

Врубель же решил, что сглаживать он ничего не будет и начал писать так, будто обнажая все предметы до каркаса. Так, собственно, и начал зарождаться его художественный стиль.

Первым серьезным заработком Врубеля было создание фресок для Кирилловской церкви в Киеве, там же его настигла его первая и очень бурная любовь. Предметом обожания стала жена его заказчика Эмилия Прахова. Чувства были настолько сильны и необузданны, что на иконостасе церкви в образе Богоматери с младенцем он решил изобразить именно ее, Эмилию. Этот образ пройдет через все дальнейшее творчество Врубеля и станет его визитной карточкой.

Богоматерь с младенцем, 1885 год
Богоматерь с младенцем, 1885 год

Пристрастие к вину, приобретенное еще в университетские годы, сыграло с ним злую шутку в Киеве. Все гонорары он пропивал, оставаясь каждый раз без гроша. Часто закладывал свои вещи, картины и утварь и поэтому был завсегдатаем ссудных лавок. Предметы, находящиеся там, а в особенности камни, оказывали на художника огромное влияние. Иногда он захаживал туда просто так, полюбоваться узорами ковров или поперебирать в руках самоцветы. Позже в его работах мы увидим его пристрастие к граненым сокровищам. Гранеными станут и цветы, и горы, и деревья.

Он мыслил формами, не предметами. Его живопись была экспрессивной. Если смотреть, например, картину Девочка на фоне персидского ковра близко, то мы увидим буйство ярких, резких, крупных и геометрических мазков, которые издалека видятся нам узором. Лица он писал довольно условно, не боялся резких теней и темных, насыщенных палитр.

Девочка на фоне персидского ковра, 1886 год
Девочка на фоне персидского ковра, 1886 год

Жизнь в Киеве давалась ему не просто: неразделенная любовь, отсутствие признания и заказов. Творческий и личностный кризис начинает набирать обороты, и художник решает уехать в Москву.

Там он знакомится с меценатом Саввой Мамонтовым. Он покровительствует художникам и сразу подмечает в Врубеле большой талант. Благодаря его протекции художник принимает участие в иллюстрации юбилейного двухтомника Лермонтова.

Именно тогда он начинает работать над темой Демона. И создает одну из самых знаменитых своих картин "Демон сидящий".

Во мне эта картина вызывает у меня невероятный трепет.

Демон сидящий, 1890 год.
Демон сидящий, 1890 год.

Врубель наделяет своего Демона совершенно человеческими качествами. Складывается такое ощущение, что ему уже совершенно наскучило быть злым, он сидит, обняв колени, в каком-то загадочном месте и ему так грустно и одиноко. Может он хочет измениться? Но все же знают, что он воплощение зла, и отношение к нему соответствующее. Он, как будто, зажат в этой картине между рамами, все сущее на него давит и пространства холста не хватает чтобы выразить все, что накопилось в нем. И он сидит в лучах заката непонятый и несчастный.

Образ его Демона схож с Лермонтовским.

Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта:
Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землёй,
Он сеял зло без наслажденья.
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
И зло наскучило ему.

О жизни и творчестве Михаила Врубеля нельзя говорить не упомянув двух самых главных женщин в его жизни.

Портрет Н.И. Забелы-Врубель в кресле на фоне обоев, 1904 год.
Портрет Н.И. Забелы-Врубель в кресле на фоне обоев, 1904 год.

С одной из них, сестрой Анной, он был знаком с рождения и пронес теплую и близкую дружбу до конца своих дней. Со второй, женой Надеждой Забелой, он познакомился 1896 году. Надежда была оперной певицей, а Врубель-художником-декоратором. История их помолвки выглядит если не абсурдной, то сказочной точно. После представления художник нашел Надежду за кулисами и стал восхищаться ее голосом и признаваться ей в любви. Он сделал ей предложение чуть ли не в тот же день. И она ответила согласием, хотя знала о его вздорном характере, пристрастию к выпивке и нищенском положении.

Он любил ее невероятно, неистово и всеобъемлюще.

Он взял на себя работу с ее сценическими костюмами, прической и даже наносил макияж перед каждым выступлением. Был для нее своего рода стилистом, и это доставляло ему невероятное удовольствие.

Ну и конечно он писал ее. Много писал.

Царевна-Лебедь, 1900 год.
Царевна-Лебедь, 1900 год.

Картина Царевна-Лебедь, пожалуй, одна из тех картин, которую видел чуть ли не каждый школьник. На ней изображена Надежда в одном из своих сценических образов.

Врубель написал ее так, что кажется она через секунду обернется прекрасным лебедем. Поймал этот момент волшебства превращения. Она всего на мгновение обернулась. Но больше всего внимания привлекают ее огромные черные глаза. Эти глаза уже стали его визитной карточкой.

Интересно, что Врубель считал глаза самым важным смысловым акцентом картины и чаще всего писал их тогда, когда все остальное было завершено.

В браке с Надеждой у них родился сын Савва, но родился он с заячьей губой, что невероятно расстроило художника. Он посчитал это плохим знаком. Так оно и вышло. Через 2 года мальчик заболел воспалением легких и умер.

Портрет сына, 1902 год
Портрет сына, 1902 год

Надежда смогла пережить эту трагедию, а вот Михаил нет. Он постепенно начал сходить с ума.

Врубель стал вспыльчивым, агрессивным, то замыкался в себе, то бросался с кулаками. На этой почве он даже рассорился с Репиным, заявив ему что он совершенно не умеет рисовать.

В то время он уже начал работу над своим последним Демоном. И он стал для него навязчивой идеей. И тогда Врубель решает убить своего демона, скинуть со скалы, чтобы его крылья рассыпались на миллион мелких перьев. Так появляется Демон поверженный.

Демон поверженный, 1902 год.
Демон поверженный, 1902 год.

Но он не отпускал его. Художник бесконечно перерисовывал демона. То он был злым, то грустным, то жалким. Даже когда картина уже экспонировалась на выставке художник приходил ночью, когда не было посетителей и переписывал ее. Это была одержимость.

Состояние с каждым месяцем ухудшалось и Врубель был госпитализирован в психиатрическую клинику. Глубокая депрессия сменялась приступами мании величия, иногда болезнь отступала, но всегда возвращалась с удвоенной силой.

Диагноз сыграл благотворную роль на общество, которое быстро переменило свое отношение к художнику. Порицание сменилось сочувствием. Критики наперебой начали говорить о том, что он опередил свое время.

В 1906 году художник полностью ослеп, а в 1910 году умер от пневмонии.

Часто говорят, что художник должен быть нищим и сумасшедшим . Врубель был именно таким.

Кто знает, возможно именно сумасшествие сделало его работы настолько напряженными, тревожными, притягательными.

Пожалуй о Врубеле я напишу еще статью, в которой расскажу интересные истории связанные с его картинами, а рассказать действительно есть что, поэтому следите за обновлениями.

P.S. А вот и она 10 шедевров Врубеля(читать)

Спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Я стараюсь писать для Вас легко и интересно, поэтому если вам понравилась статья поставьте 👍👍 и напишите в комментариях интересно ли вам читать о русских художниках? О ком вы бы хотели читать?

Ну а если Вам интересно искусство и вы хотите узнать много интересного о художниках, выставках и событиях культурного мира-подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)