Найти тему
Проф спорт

Чемпионы КХЛ ЦСКА продолжают терять лидеров, а замены им нет.

Сезон 2019/2020 не выявил нового обладателя Кубка Гагарина по всем известным причинам, поэтому именно ЦСКА можно считать действующим чемпионом. Да и в завершившемся сезоне армейцы безусловно считались главными фаворитами. Они выйграли регулярный чемпионат в очередной раз и хоть и не без труда, расправились в первом раунде плей-офф со счётом 4-0 с Нижегородским Торпедо.

Ещё до старта сезона ЦСКА являлся безусловным лидером фаворитом, потому что у них был великолепный подбор игроков. Но не стоит забывать, что стоило им огромных денег, бюджет команды по некоторым данным составлял 1, 9 млрд руб. Это самый высокий показатель в лиге.

-2

Перед стартом сезона перед руководством команда стоит очень тяжёлый задача. Им нужно подобрать состав игроков, способных бороться за самые высокие места, за кубок Гагарина. При этом им нужно вписаться в потолок зарплат, который теперь равен 900 млн. Задача мягко говоря сложная.

На основании вышеизложенного, все аналитики предсказывали, что именно армейский клуб станет главным ньюсмейкером трансферного окна. Однако кроме потери лидеров пока не было стоящих подписаний. Руководство команды пыталась решить вопрос по-другому, поднять потолок зарплат. Тут стоит в очередной раз отдать дань уважения Алексею Морозову и руководству КХЛ, которые не пошли на поводу у богатых клубов и оставили потолок зарплат.

Теперь давайте разбираться кто ушёл из команды.

-3

Клуб покинул центральный нападающий первого звена, канадец Линден Вей. Хоккеист не просто ушёл из команды, а был обменен в Питерский СКА, которое является главным конкурентом московских армейцев. По итогам регулярного чемпионата Вей стал вторым бомбардиром команда набрав 48 очков. В общем, это потеря лучшего центра команды и безусловно её можно восполнить только подписанием аналогичного игрока.

-4

Михаил Григоренко, являющийся чаще всего парнёром Вея по первому звену, также покинул клуб. Единственное, что может утешить руководство команды, Михаил отправился в НХЛ. Тем самым не усилился ни один из конкурентов ЦСКА. Григоренко игрок сборной России, ставший за несколько лет лидером клуба. 41 очко в регулярке лишнее тому подтверждение.

-5

Конечно еще преждевременно говорить, но вероятнее всего партнёр Григоренко и Вея по первому звену, Кирилл Капризов также покинет клуб этим летом. Лишний раз представлять этого хоккеиста уже не требуется. Он 2 года подряд становится лучшим снайпером Лиги и наверное уже его можно считать главным лицом КХЛ. Кирилла уже давно ждут в Миннесоте , однако пока нет информации о том, что он уже подписал контракт с клубом. На мой взгляд всему виной сложившиеся сейчас обстоятельства во всём мире. Почти уверен что он также покинет клуб, таким образом ЦСКА лишился своего первого звена.

-6

Помимо первого звена, клуб покинул Сергей Толчинский. Да, его нельзя считать игроком первого, второго звена. Однако под конец сезона он полностью адаптировался к Лиге и уже, как сам признается, был готов стабильно набирать очки.

-7

А ещё ЦСКА до сих пор не смог подписать контракт с другим центральным нападающим Максимом Шалуновым. А он между прочим основа второго звена. Игрок также всерьёз раздумывает над отъездом за океан в Чикаго. Таким образом если будет потерян центральный нападающий и второй тройки, то Игорю Никитину придётся выстраивать игровую модель с нуля.

Перейдём к обороне.

Клуб уже покинул Алексей Марченко, перебравшись в Ярославский Локомотив. И пусть он не является лучшим защитником команды, однако постоянно входил в топ-4.

-8

Александр Романов, хоть и не являлся лидером раздевалки в силу своего юного возраста, но уж точно один из перспективнейших молодых игроков. Тем более он сумел закрепиться в основе и провёл сезон на хорошем уровне. Романов отправился в НХЛ. Кстати вполне вероятно вслед за Александром за океан отправится и другой защитник армейцев Науменков.

-9

Ну и самая важная потеря, которая ещё не случилась, но судя по всему может произойти это уход Никиты Нестерова. В этом сезоне он стал лидером раздевалки и даже выполнял функцию капитана. Контракт с Никитой до сих пор не подписан.

Ну и в конце стоит сказать о ещё одном очень вероятном уходе, об отъезде Ильи Сорокина в НХЛ. Вратарь 100% перерос уровень Лиги и ему просто необходимо переходить на новый уровень. Как и в случае с Капризовым контакта ещё нет, но вопрос на мой взгляд с его уходом уже решён.

А что армейцы сумели подписать взамен? Ну безусловно стоит считать успехом подписание Слепышева, который смотрел на НХЛ. Кроме того переподписаны Телегин, Андронов и Окулов.

-10

Из НХЛ в ЦСКА возвращается Голдобин, который много лет пытался пробиться в основу, но безуспешно. Да и вообще глядя на приезды Щербака, Толчинского, пока считать этот трансфер усилением преждевременно.

Ну и из Магнитки был подписан Локтионов. Последний год хоккеист явно не может записать себе в актив. Будем смотреть.

В общем если сравнивать плюсы и минусы, пока однозначно радоваться армейским болельщикам нечему. Стоит безусловно ждать усилений, но уже сейчас понятно, что доминирования как прежде над другими клубами ждать не приходиться. А тренерскому штабу предстоит огромный объём работы.