Продолжаем виртуальное путешествие по замкам Чехии. По разным сведениям и источникам в этой небольшой европейской стране более 2000 замков - и мощных романских и готических крепостей и изящных барочных и классицистических дворцов.
В первом блоке наших путешествий мы посетили замки Западной Чехии: Локет и Хише, Бечов и Кинжварт. А еще очаровательные городки и мощные монастыри. Теперь я предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие и направится на Юг Чехии. Говорят здесь, где река Влтава петляет между отвесными скалами, где в озерном краю бесконечные заводи и заливные луга, расположены самые красивые, уникальные замки.
Итак, поехали!
Замок Блатна
Замок Блатна расположен в одноименном городке примерно в часе езды к юго-западу от Праги. Замок построен на заболоченном русле реки Ломницы и в названии своем отразил свое происхождение - по чешски Blatna означает болотная. Блатна - настоящий водный замок и известен с начала XIII века. За более чем 800 лет Блатна неоднократно перестраивалась - сначала в стиле готики, затем в стиле ренессанс, потом в стиле барокко. Последняя масштабная неоготическая реконструкция произошла уже во второй половине XIX века при последних владельцах.
Род Хильдбрантов владел Блатной с 1798 года и вплоть до 1952 года. В 1992 году замок был возвращен семейству Хильбрантов в рамках программы реституции. После отъезда барона и баронессы Хильбрантов из Чехии они были приглашены ко двору императора Эфиопии - барон в качестве советника императора по земледелию, а баронесса - как переводчица при ООН. За время жизни в Эфиопии Хильдбрандты собрали огромную коллекцию эфиопских диковинок. Сегодня эту коллекцию можно увидеть в одной из экспозиций замка Блатна.
Замок Блатна очень красив и нередко "снимался" в чешских и российских фильмах-сказках. Но особенно красив замковый парк - первые владельцы замка Рожмиталы создали огромный ландшафтный парк с полянами, дорожками, теннистыми аллеями, ручьями и протоками. Благодаря этому парку, а еще благодаря большому стаду ручных оленей и ланей замок Блатна суперпопулярна и у детей и у взрослых, а еще это один из самых популярных замков для проведения свадебных церемоний.
Подробней о Блатне, ее историях и легендах можно узнать прочитав пост Замок Блатна: сказки, свадьбы и олени.
Замок Орлик
В 30 километрах от Блатны расположился еще один прекрасный замок южной Чехии - Орлик на Влтаве.
Замок был основан в XIII веке при чешском короле Пржемысле Отакаре II как небольшая королевская крепость для охраны брода через Влтаву и взимания королевской пошлины - в те времена использование брода было платным. В начале XIV века была возведена крепостная стена, вследствие чего замок состоял из жилой части и главной крепостной башни диаметром около 10 метров, которая служила для контроля подъездов к замку.
До XVI века замок постоянно достраивался, и в начале XVI века после большого пожара был восстановлен в стиле Ренессанс. В конце XVI века Орлик из коронного владения перешел в частную собственность. Сначала в наследственное владение рода Швамберков, потом, после 1620 года во владение рода Эггенбергов. В начале XVIII века Орлик был унаследован первым представителем рода Шварценбергов - князем Адамом Францем.
Род Шварценбергов был одним из самых богатых и могущественных в Чехии и Австро-Венгрии. Естественно, после 2й мировой войны и создания Чехословацкой республики, имущество Шварценбергов было конфисковано. После «бархатной революции», когда начала действовать программа реституции, среди всего обширного имущества рода, а им принадлежала и Тршебонь, и Крумлов, и Звиков, и Лобковицкий дворец в Праге, князья Шварценберги выбрали именно замок Орлик как свою резиденцию.
Сейчас Орлик представляет собой готическую крепость, обнесенную зубчатой стеной, с некоторыми чертами стиля ренессанс. После строительства на Влтаве Орлицкой плотины, воды реки поднялись на несколько десятков метров и приблизились к подножию замка. так что рыбачить можно прямо из окон замка.
Интерьер Орлика отличается сочетанием стилей романтизма, ампира и новой готики. Небольшие залы и салоны поражают изысканными формами, отделка стен и мебели придают помещениям уют и камерность. В экспозиции первого этажа замка представлена история семьи Шварценберг. Герб рода, изготовленый из цельного куска дерева висит над камином в Оружейном зале. Также замок славится своей старинной библиотекой, собравшей более 18 тысяч уникальных изданий. Одним из самых ценных объектов библиотеки является комплект из 4 книг, который существует в мире всего ещё в трёх экземплярах и называется «Le Musée Français» («Музеи Франции»).
Князь Карел Шварценберг, который при Вацлаве Гавеле был главой президентской администрации, а с 2007 по 2013 год занимал пост Министра иностранных дел, владеет Орликом и сейчас.
Несмотря на то, что Замок Орлик находится в частной собственности, он открыт для посещения и пан Карел Шварценберга принимает в своем поместье туристов со всего мира.
Замок Звиков
Звиков — один из старейших средневековых замков Чехии. Замок расположен на юге в 1,5 часах езды от Праги и в 40 минутах от Орлика, на мысе в месте слиянии рек Влтавы и Оттава. Ближайший относительно крупный город - Писем, Южночешского края. Замок Звиков, первоначально называвшийся на немецкий лад Клингенберг, был заложен в XIII веке королём Пршемыслом Отакаром I на землях которые король выменял у монастыря в Доксанах. На скалистом мысу был заложен замок. Строительство началось вероятно с возведения донжона, который получил название Глизова башня, Чёрная башня и Маркоманка.
В период правления Пршемысла Отакара II замок достиг современных размеров, и превратился в представительную королевскую резиденцию. При нём был воздвигнут величественный королевский дворец с капеллой Святого Вацлава и высокая круглая башня Гласка с южной стороны замка.
В начале XIV века замок Звиков был передан «в держание» панам из Рожмберка. Карл Люксембургский, король Чехии и император Священной Римской империи, выкупил Звиков и вернул его короне. В своем кодексе, известном под названием Codex Carolinus Карл отнёс Звиков к статуту королевских замков, не подлежащих отчуждению. Звиков был тщательно отремонтирован и до окончания строительства замка Карлштейн был местом хранения чешский коронационных регалий.
В XV веке Звиков снова вернулся во владение панов из Рожмберка, которые владели им более 100 лет, ремонтируя и достраивая. В XVI веке залоговые права на Звиков, перешли Швамберкам. Богуслав из Швамберка и его сын Йиндржих I произвели капитальный ремонт замка и восстановили укрепления. Дворец был отреставрирован и богато украшен настенными росписями. Звиков сильно пострадал во времена гуситских войн. Некоторые паны из рода Швамберков были убеждёнными протестантами, и с начала «Восстания чешских сословий» использовали хорошо укреплённый Звиков для противостояния королевским войскам. После поражения повстанцев в битве при Белой Горе Звиков был нещадно разграблен и сильно повреждён, после чего опустел.
Род Швамберков был лишен своих владений, и замок Звиков был продан Гансу фон Эггенбергу, а после пресечения рода Эггенбергов в 1719 году перешёл в собственность князей Шварценбергов. К сожалению Шварценберги мало уделяли внимания замку, а средства на его содержание были так незначительны, что Звиков начал ветшать и постепенно разрушаться.
Замок Звиков находился в плачевном состоянии вплоть до конца XIX века, когда был проведен капитальный ремонт и реконструкция королевского дворца и сохранившихся укреплений замка. В частности, были восстановлены все арки практически полностью разрушившейся аркадной галереи на первом и втором этажах дворца, отремонтированы башня Гласка и южные ворота замка.
Сейчас Звиков является одним из самых посещаемых замков Южной Чехии.
Кратохвиле
Примерно в 30 километрах от южного чешского города Ческе Будеевице находится Крахотвиле — ренессансный охотничий замок XVI века. Сейчас замок Кратохвиле называют «маленькой Италией» в самом сердце Чехии и «жемчужиной Ренессанса».
Замок был построен на месте крепости Лептач ХІV века, в окрестностях которого были обширные охотничьи угодья. В Кратохвиле, что означает «удовольствие» крепость была переименована в 1581 году по высочайшему повелению императора Рудольфа ІІ. В течение 6 лет, с 1583-1589 год, по проекту итальянского архитектора Бальдассара Маджи, были построены замковая вилла и церковь Рождества Девы Марии, а так же замковый ров, который питается водой из соседнего озера.
Внутреннюю отделку виллы создали художник Георг Видман из Брауншвейга и итальянский "штукатур" Антонио Мелана. В качестве основы для своих творений они брали сцены королевской охоты и римской истории и мифологии Тита Ливия.
В XVII-XVIII веке биография замка схожа с историями других замков Южной Чехии до степени смешения - в 1622 году Кратохвиле был пожалован семейству Эггенбергов, от которых в 1719 году перешел Шварценбергам. В 1762-64 годах замок был существенно перестроен - была снесена оригинальная ренессансная крыша и построена двойная мансарда с люнетным карнизом и изящными дымоходами.
В дальнейшем замок Кратохвиле развивался как загородная вилла Ренессансного стиля, построенная по образу классических итальянских резиденций. Двухэтажная вилла и парк окружены широким рвом с водой, к искусственному острову ведет каменный мост. Замковые стены с жилыми и хозяйственными помещениями украшены сценами охоты, выполненными в стиле фресковой живописи, сграффито и гризали. В ограду замка встроен Костел Рождества Девы Марии, своды которого украшены лепниной и фресками, изображающими цикл «Страстей Христовых».
Сейчас в Кратохвиле проведена масштабная реставрация, хотя восстановление фресок и лепнины еще продолжается. В охотничьем замке проводятся экскурсий и торжественные мероприятия, читают лекции, проводят свадебные церемонии, а в костеле Рождества Девы Марии служат праздничные мессы.
Сейчас замковый парк – это образец регулярного парка, стилизованного в итальянском маньеризме. Строгие геометрические линии клумб с цветами и сельскохозяйственными культурами, фонтан в центре, фруктовые деревья по периметру и растения в кадках создают баланс роскошной вилле.
Каждый год в последнюю неделю мая на территории замка проходит традиционная цветочная выставка. В 2001 году замок Кратохвиле был объявлен национальным памятником культуры Чешской Республики.
Глубока-над-Влтавой
Замок Глубока-над-Влтавой называют белоснежной жемчужиной Южной Чехии. Высокие зубцы башен и изящные кружева балконов и окон, белоснежные колонны и винтовые лестницы. Глубока - один из красивейших чешских замков и один из самых посещаемых замков Чехии, построенный в стиле винзорской готики, с английским парком и оранжереей. Замок расположен в 10 км севернее города Чески Будейовице на скалистом отроге над рекой Влтава.
Замок был построен на месте крепости, основанной «золотым и железным» королем Пржемыслом Отакаром II. В хрониках первое упоминание об этом замке относится к 1253 году. Тогда он носил немецкое название Фробург что означало «государев город».
За семь с лишним столетий замок бесчисленное количество раз переходил от одного владельца к другому. Только за первые 400 лет существования Глубока над Влтавой поменяла 26 владельцев. Естественно частая смена хозяев не способствовала процветанию имения Глубока. За 400 лет Глубока-над-Влтавой первоначально готический замок приобрел ренессансные черты. Первым хозяином замка, озаботившимся его благоустройством был Вилем из Пернштейна, который обустроил в окрестностях пруды, и способствовал развитию пивоварения, виноделия, горного дела и прудового хозяйства.
В 1661 году имение Глубока покупает Ян Адольф I из Шварценберга, в 1727 году его потомок князь Адам Франтишек Шварценберг, начинает перестройку крепости в стиле барокко. В 1741 году во время войны за австрийское наследие Глубока несколько раз переходит от одной враждующей стороны к другой. Чтобы избежать дальнейшего военного использования крепости тогдашние владельцы замка Глубока принимают решение о сносе всех фортификационных сооружений, а на их месте устраивают парк, который сейчас считается самым прекрасным в Чехии.
Золотой век истории замка Глубока-над-Влтавой начался с 1833 года, когда замок получили князь Ян Адольф II Шварценберг и его супруга княгиня Элеонора из рода Лихтенштейнов. В 1838 году князь по поручению императора едет в Англию с визитом к королеве Виктории. Там супруги совершают путешествие по всей стране, восхищаясь шедеврами английской архитектуры, а в особенности королевским замком Виндзором, Именно Виндзорский замок послужил прообразом для проекта будущего южночешского шедевра. По возвращении в свое имение супружеская чета начала полную перестройку замка, в результате которой появился прекрасный белоснежный замок в неоготическом стиле, который мы можем видеть сегодня
Комплекс замка включает 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни. Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.
Хотя замок потрясающе красив внешне, особую ценность представляют его интерьеры - все князья Шварценберги были известными ценителями искусства и коллекционерами. При последней перестройке в стиле Виндзорском неоготики особое внимание было уделено внутренней отделке и убранству - они выполнены с безупречным вкусом и достойны пристального внимания посетителей.
В замке более 140 комнат, достойных восхищения. Интерьеры замка обставлены в стиле позднего английского ренессанса. Потолки в помещениях, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву. В большой столовой одновременно может разместиться 72 гостя, а огромный восточный ковер украшен буддистскими символами вечности и мудрости. В спальне хозяев замка размещена коллекция мадонн, а в библиотеке — собрание более 12 тысяч томов на пяти языках и коллекция голландского фаянса. Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов и историческое оружие, мебель XVIII—XIX веков, коллекцию голландской живописи XVI—XVII веков, фарфора и стекла, а также старинных гобеленов.
Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев.
Сейчас Глубока-над-Влтавой является собственностью Чешского государства и одним из немногих замков, открытых для круглогодично посещений
Побывав в замке Глубока-над-Влтавой, многие окончательно начинают понимать значения выражений «смотреть, открыв рот» и «замереть от восторга».
Путешествовали мы вот по этому маршруту.
На сегодня пока достаточно... А продолжение в скором времени следует...
Если данная подборка показалась вам интересной - не жалейте лайков и комментариев.
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.