Нетрудно без подглядок в интернеты догадаться, что название государства Эквадор происходит от его экваториальной геопозиции. "Эквадор" - само название говорит об этом. Это значит, что быть в Эквадоре и не побывать в месте "официального экватора" - это всё равно что... быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни, в Лондоне и не сфоткать Биг-Бэн и Темзу, в Москве пропустить мимо Кремль и Красную площадь, в Риме без Колизея, в Сиднее без Оперы, на Камчатке без медведа - список можно загибать в бесконечность, за горизонт событий.
Посему просто возьмём и поедем к официальному Экватору и в одноимённый Музей, благо это здесь совсем недалеко, в пригородах Кито.
Итак, Середина мира, оно же "Mitad del Mundo". Здесь специальной жёлтой краской начертана линия, отделяющая северную часть нашего земного шарика от его нижней половины. И установлен специальный монумент, этот факт закрепляющий.
Само собой разумеется, что к месту такой значимости съезжаются толпы любопытствующих, девушки водят хороводы вокруг шеста на 0-0-0-градусах непонятно какой широты,
а группа организованных туристок под управлением Петровича демонстрирует полное единение с географическими принципами устройства нашего цивилизованного мира.
Настоятельно рекомендуется забраться на самый верх монумента и осмотреть окружающие виды, половина которых расположены на севере, вторая на юге - а смотрящий на всё это наблюдатель находится при этом ровно посередине окружающего земного мира.
Чтобы не перепутать направления, на земле специально установлены знаки 'S' и 'N'. Действительно, по положению солнца здесь иногда весьма затруднительно определить где какой север с югом находятся...
Кстати, к минусам. Вот та белая хмурь над домиками - это ветер пыль поднимает. О как...
Вот такое необычное местечко. Не на каждом континенте такое бывает, да...
Теперь же давайте сделаем небольшую паузу и немного посмотрим на местный кунст в соседнем у экватора музее.
Этот кунст в следующей точке путешествия, в "Музее солнца Итиньян", по-испански "Museo Solar Intiñán".
Вы не поверите... но здесь расположен второй экватор!
То есть, если вдруг туристов окажется слишком много и первый экватор не сможет всех вместить, то к вашим услугам альтернативная версия, всего-то в ста метрах к северу от основной линии экватора! :) Вот они здесь красными линиями помечены:
А вот из второго "экватора" просматривается конкурент:
После такой альтернативной экваторщины почему-то наступило игривое настроение и несерьёзное отношение к таким фундаментальным геополитическим объектам как, например, этот же экватор. Да какая же разница на всё это - их же два! Но, вдруг может быть и больше?
И с таким серьёзно улучшившимся самоощущением местные экскурсии начинают принимать всё более и более развесёлые окраски.
Вот, например, здесь любопытным туристам разъясняют работу солнечных часов. Что в зависимости от положения солнца тень от стрелки падает в разные позиции и по ним можно определять точное время. Вы не знали о таком? Теперь знаете :) А также что в Эквадоре (и на экваторе) солнце бегает то по северным небесам, то по южным - и здесь требуется часы ставить двусторонние и вертикально. Чтобы точно было понятно где, что и какое сейчас время. Как это время определять когда равноденствие и солнце точно в зените - я так и не понял.
Дальше - круче. Я не стал фоткать, но там разъясняют и демонстрируют как вода при сливе в разных земно-полушариях закручивается в разные стороны. То есть, ставят корытце с водой точно посередине над линией экватора (то есть, альтернативного экватора), вытаскивают затычку - и вода выливается вниз без всяких завихрений. Потом эту же конструкцию переносят на три-четыре метра на север (потом на юг от линии), снова заливают водой, опять вытаскивают затычку - и вода закручивается в разные стороны.
Ооо! Какова мощь силы Кориолиса! Хочется встать ровно посередине на линии экватора, одной ногой на севере, второй на юге, расставить их пошире - и почувствовать как эта сила рвёт тебя на части. Ааааа! :) Аааа... если хорошо подумать, то ведь можно на этом принципе прямо здесь замутить "вечный двигатель", который крутит кориолисовой силой воду в разные стороны - и так навсегда, пока не израсходуется мощь вращения глобуса и не исчезнет это физическое явление. Это же бесконечный источник энергии и прибыли для небогатых экваториальных государств!! 8-)
Бред, конечно, с этими экваторами. Просто геологически ("гео" - Земля, то есть "земле-логически"). Ведь на самом деле, экватор - это не постоянная конструкция на географиях нашего шарика. Ведь он тоже подвержен расшатыванию и изменениям. Континенты плывут, водные течения циркулируют, ветер дует. Всё это понемножку покачивает планету. Я видел это лично своими глазами на Южном полюсе в полярный антарктический день с 31го декабря 2009 на 1е января 2010 года. Они там актуальный Южный полюс переставляют каждый Новый год :) В 9-10 утра по новозеландскому времени (так заведено).
Ага, так вот. Планета покачивается, Эквадор на материке тоже куда-то неспеша двигается, экватор точно не может находиться на одной и той же линии. И мы тут тоже умные, у почти всех умнофоны с глонассо-джипиэсами, все сами померить хотят толщину и высоту экватора... И фиг вам! Сигналы из космоса наумнофонили нам, что экватор ни на первой, ни на второй линии - а где-то там вдоль Via-28, здесь на карте. Кстати, другие мировые интернет-разумы подтверждают эту гипотезу: "the actual equator is some 240 metres north of the monument area" (это вот отсюда). Охотно верю. Наши замеры говорят примерно то же самое.
Таким образом правильный ответ на поставленный в заголовке вопрос... три! На поверхности Земли три экватора (как минимум): официальный, альтернативный и который вычисляется по GPS/ГЛОНАСС, звёздам и Солнцу. Причём последний ещё и регулярно дрейфует туда-сюда в зависимости от мировых геофизических флуктуаций. И получается, что на самом деле это вопрос из разряда "сколько на поверхности Земли Южных полюсов?". Обычно два: церемониальный и актуальный. Но 1 января каждого года их на некоторое время становится тоже три: церемониальный, актуальный прошлого года и актуальный года нового.
Ну и ладно, экскурсия от этого менее смешной не становится :) Переходим на следующий аттракцион. Здесь нас уверяют, что по какой-то неведомой причине (это опять происки силы Кориолиса?) только на экваторе можно поставить куриное яйцо строго вертикально. Как на картинке ниже. Я не понял почему только на экваторе, но действительно - вот, экскурсовод что-то там поколдовала, поаккуратничала опытными руками - и яйцо стоит. Вертикально. Потом чуть дунул ветер - и сдул его в сторону.2.
Совершить это магическое таинство было предложено всем присутствующим. И - о чудо! В руках нашей попутчицы О.З. это получилось! Реально да, без фокус-покусов и махинаций руками.
За это ей на выходе (как и было обещано) выдали сертификат "Eggs Commander" ("Повелитель [куриных] яиц" - наверное, таким будет самый правильный перевод).
Разумеется, что всё, связанное с экватором (точнее с магическими цифрами 0-0-0, заклинанием "центр мира" и тому подобными производными) здесь возведено в ранг одной из главных национальных достопримечательностей и щедро тиражируется не только на сувенирах, но и во всех других возможных измерениях. Немного экватора предлагается купить себе домой, родным, близким, друзьям и про запас, экватор можно пощупать, сфоткать, ощутить разными органами чувств и, конечно, попробовать на вкус: