Найти в Дзене
FOONT

История великого гола Марко ван Бастена

1988 год для советского футбола выдался памятным. 1 октября сборная СССР в финале футбольного турнира Олимпийских игр обыграла сборную Бразилии 2:1. Но ещё до этого триумфа советским футболистам предстояло выступить в финальной части чемпионата Европы в ФРГ. Надо заметить, что эта сборная кардинально отличалась по составу от олимпийской. Только один игрок был задействован в составах обеих сборных – Алексей Михайличенко.

сборная СССР по футболу на чемпионате Европы в 1988 году
сборная СССР по футболу на чемпионате Европы в 1988 году

Обусловлено это тем, что наставник олимпийской сборной Анатолий Бышовец попросил футбольных чиновников не задействовать в играх чемпионата Европы игроков его сборной, так как им ещё предстояло решать вопрос о выходе из отборочной группы на основной турнир. Ему пошли на встречу и Валерию Лобановскому разрешили взять в ФРГ только Алексея Михайличенко, так как он играл у Лобановского в киевском «Динамо». В итоге Михайличенко получил медали и чемпионата Европы и Олимпиады, а позже был признан лучшим футболистом страны по итогам сезона.

На евро-1988 сборные СССР и Нидерландов встретились дважды. Первая игра прошла в отборочной группе. И тогда советские футболисты сотворили сенсацию. Весь матч голландцы, имевшие в составе Райкаарда, Гуллита, Рональда Кумана, ван Бастена, осаждали ворота Рината Дасаева, но он отыграл просто блестяще, оставив свои ворота в неприкосновенности. А вот сборной СССР в одной из контратак на 52-й минуте удалось забить. Игорь Беланов принял мяч возле штрафной соперника, обработал и перевёл на противоположный фланг. Набегавший Василий Рац пробил с лёта по отскочившему от газона мячу точно в дальний угол. Красивый гол и победа 1:0. В итоге сборная СССР с первого места вышла в полуфинал. Со второго места вышли голландцы.

-2

В полуфинале советские футболисты уверенно обыграли итальянцев 2:0 за счёт мячей, забитых во втором тайме Литовченко и Протасовым с интервалом в две минуты, а голландцы не без труда 2:1 одолели хозяев – сборную ФРГ.

Финал проходил в равной борьбе. Отличиться могли обе команды, но забила сборная Нидерландов. На 34-й минуте матча Рууд Гуллит практически в упор головой расстрелял ворота Дасаева. Сборная СССР бросилась отыгрываться, но забить не удавалось. А на 54-й минуте Марко ван Бастен сотворил тот самый гол, который спустя 26 лет будет назван одним из десяти лучших, забитых за шестидесятилетнюю историю УЕФА.

Во время атаки голландской сборной мяч навесом был отправлен на угол штрафной, куда уже набегал ван Бастен, с лёта без обработки пробивший по мячу, который пролетел над Дасаевым и влетел в сетку. Сам Марко ван Бастен после вспоминал, что ударил из-за усталости и вместо того, чтобы принять мяч и потом думать, что с ним делать дальше, просто ударил по нему.

-3

Трудно сказать, как закончился бы матч, реализуй Игорь Беланов на 68-й минуте одиннадцатиметровый, назначенный за снос в штрафной Сергея Гоцманова, но Игорь ударил по центру и ван Брёкелен без труда защитил ворота. 2:0 и сборная Нидерландов впервые стала чемпионом Европы. Для СССР же это стала третья «серебряная» награда на Евро.

Марко ван Бастен
Марко ван Бастен

Читайте также:

История «золотого» гола Олимпиады

Легендарный гол Олега Блохина

Самый красивый гол сборной СССР на чемпионатах мира по футболу

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рекомендуйте статью друзьям!