Часто советуют завести второй телефон только для банковских приложений и получения SMS от банков. Никогда так не делал, но если кому-то хочется, то отговаривать не буду.
Во мне сочетаются два прямо противоположных качества.
С одной стороны я жуткий консерватор и предпочитаю хорошо проверенные решения технологическим новинкам, с другой — я люблю современные технологии и разные гаджеты.
Как это совместимо? Ну, например, этот текст я набираю не на ноутбуке, а на обычном ПК, который собирал когда-то сам. А когда все мои знакомые массово обзаводились самыми первыми айфонами, я ходил с кнопочным телефоном Nokia 6300 и пользовался при этом КПК Palm.
Потом я всё-таки перешёл на смартфоны, и даже какое-то время гонялся за новинками. Но после того как флагман HTC оказался обладателем очень неприятного брака, из-за которого фотографирование осуществлялось «в розовых тонах», а очень хороший и удобный Sony «умер» ровно через сутки после окончания срока гарантии, я решил не больше не гоняться за новинками, и перешёл на телефоны, проверенные временем.
Это позволяет, во-первых, не очень переживать, если телефон выходит из строя, а во-вторых, экспериментировать с нестандартными моделями.
Я целый год проходил с телефоном, который по размеру меньше банковской карты. Но если бы он стоил, как новый iPhone, вряд ли бы решился на эксперимент.
В общем, подход к выбору телефона у меня сугубо утилитарный. Телефон должен уметь делать ровно то, что мне нужно, и не более того.
И, естественно, мне важно, чтобы телефон можно было бы использовать для решения каких-то задач, связанных с банком.
Что должен уметь телефон для „общения“ банками
Запуск мобильного приложения банка
Думаю с этим проблем быть не должно. Большинство банковских приложений поддерживают достаточно устаревшие модели телефонов и операционных систем.
Даже если у вас «старичок» с Android 4.4, то, скорее всего, вы всё равно сможете воспользоваться банковским приложением.
Но вот для приложения Mir Pay уже потребуется телефон с Android 6.0 и выше.
Поэтому если приобретать сейчас телефон, то лучше ориентироваться на седьмую версию ОС и новее.
Поддержка NFC
Наличие NFC-модуля позволяет платить в магазинах с помощью телефона и даже снимать деньги в некоторых банкоматах.
Это очень удобная функция и я ею активно пользуюсь. Когда выхожу из дома, забыв кошелёк, и ни капли не страдаю из-за его отсутствия.
Чтобы совершать оплату таким образом, карты Visa и MasterCard необходимо добавить в приложения Google Pay или Apple Pay.
Для карт Мир есть отдельное приложение — Mir Pay, но оно работает только с телефонами с операционной системой Android.
Разблокировка телефона по отпечатку пальца или по лицу
Если вы решите пользоваться телефоном для оплаты, то блокировка экрана будет обязательна. Каждый раз, когда вы будете брать телефон в руки (кроме ответа на звонок) нужно будет вводить пароль или пин-код.
Датчик отпечатков пальцев или функция распознавания лица позволяют очень просто разблокировать телефон, просто взяв его в руки.
Я отказался от распознавания лица, пользуюсь разблокировкой с помощью отпечатка пальца. Очень удобно.
Но если каждый раз приходилось бы вводить пин-код, то я скорее отказался бы от функции бесконтактной оплаты.
Прочие характеристики
Всё остальное выбирайте по вашему вкусу.
Телефонов без встроенных камер сейчас не выпускают, а QR-код для оплаты коммунальных услуг (или если вдруг вам попадётся магазин, где принимается оплата через QR-коды Системы быстрых платежей) можно считать даже самой плохой камерой.
И, как говорится, главное чтобы по телефону можно было звонить.