В прошлый раз мы остановились в единственной заранее забронированной гостинице в Ютербоге. На следующий день нам предстояло продолжить знакомство с местами нашей молодости. Время было довольно раннее (всё-таки Сибиряки просыпаются раньше европейцев) и на улицах никого почти не было.
Школа почти не изменилась...
Вокруг всё ухоженнее кажется, чем было. Даже аттракционы появились, почему-то недостаточно закреплённые)
Аллея, по которой ходили в школу (когда не лезли через жд пути и заборы в немецком посёлке), почти не изменилась, даже каштаны кажутся такими же, хотя прошло три десятка лет...
За забором, который видно на фото с аллеей, располагался арсенал. Под Ютербогом был огромный полигон, на котором и танки и пехота и артиллерия отрабатывала своё умение. Так вот, большинство нормальных пацанов тырило боеприпасы и порох на полигоне, там насчёт этого никто сильно не заморачивался, ну нашли, ну поигрались детишки, делов то... Но один парнишка оказался сильно ленивым и ещё сильнее глупым, он влез прямо в арсенал и начал добывать порох из снарядов прямо внутри. Когда его там поймали, то шок у командиров был такой, что было применено самое страшное наказание - высылка в СССР в течении 24-х часов. На моей памяти это было всего дважды - семья этого пацана так уехала и ещё какой-то офицер залетел на чём-то. Про офицера не помню уже, а за арсенал да, жёстко приняли. По подсчётам если бы что-то пошло не так, то детонация того склада сделала бы наш текущий приезд практически бесполезным, разве что порыбачить в образовавшемся озере... Разные были инциденты: ракеты со стоящих вертолётов уходили по ошибке техника в сторону посёлка, просто так падали на землю, на стрельбищах стреляли не тем и ни туда, но это ошибки за которые применяли там взыскания какие-то, не более того. А за это в наше время ещё и терроризм бы могли вменить, там бы и без вещей уйти не успели... Кстати, когда мы трижды эвакуировали школы (два раза боевую дымшашку запалили, один раз какой-то боевой слезоточивый газ из порошка), то единственного пойманного виновника просто исключили из школы, а неудачной запальщице очередной дымшашки неуд по поведению и родителям выговор какой-то... Школа не арсенал, не страшно. Хотя я вам скажу эффективность что той шашки, что порошка этого ядрёного зашкаливала. Я когда горсточку подбросил ради эксперимента, то думал глаза через нос вытекут, и так по всему классу (там столовая ложка может была), а в дыму (одна шашка на школу!) непонятно было где стены и дышать тоже сложновато, поговаривали, что их сняли с вооружения для гуманного отношения к врагу... А сейчас чем пацаны занимаются?..
В общем отвлёкся, ностальгия нагрянула))) Вернулись в Альтес, магазины всё так же закрыты, кафе "Мишка" тоже.
Так как основную часть мы уже осмотрели вчера, выдвигаемся дальше. Исторически Альтеслагерь был последним нашим гарнизоном, но географически удобнее было его посетить перед Шлотхаймом. До Шлотхайма всего каких-то 250км...
Шлота встретила нас Ми-8-м на постаменте, это кафе.
Пейзажи изменились, но всё узнаваемо.
Внутри гарнизона теплится жизнь, какие-то гастарбайтеры живут, что ли, но большинство домов пустует, в том числе забиты окна в школе.
Во времена учёбы мы делали "ключ от всей Германии", особым образом обтачивая ключи от популярных тогда замков, и могли открывать почти любую дверь. После занятий пробирались в школу, играли в настольный теннис (стоял в холле), играли в спортзале (в спортивные игры и ниндзя), ну и писали всякое на досках, не без этого... Между школой и штабом была центральная площадь, на которой стоял Т-34 на постаменте. Любили мы через нижний люк туда проникать и башней вертеть, то на школу прямой наводкой, то на штаб)))
Хоть память о военном прошлом осталась тут, время и природа берёт своё. В отсутствии людей это быстро происходит.
Естественно прошлись по жилой зоне. Сейчас тут жизни куда меньше, чем при нас было. Из нововведений - солнечные батареи, они хоть не гудят, в отличии от ветряков.
Здесь мы впервые узнали, что вишню, черешню, сливу, яблоки... в общем можно собирать как у нас кислую ранетку. Сначала даже тащили это всё домой вёдрами, пока мама не стала ругаться - куда это всё девать)))
Время ещё было в запасе, прогулялись и по Шлотхайму. Тут у нас воспоминания были ограничены, в силу меньшего возраста мы не были настолько самостоятельны, поэтому бывали в посёлке не часто. В Альтеслагере уже позволяли себе ездить автостопом по 40км в одну сторону на плантации, зарабатывали на сборе черешни))
Главная достопримечательность - старый замок с рвом вокруг.
Плохо, когда не знаешь язык страны пребывания, можно было бы порасспрашивать, даже в музей местный зайти... Но, памятуя об опыте общения в гостинице на английском, мы сильно не контактировали ни с кем. Выдвинулись дальше, по плану - Бавария.