Современная русская литература - предмет жарких споров. Многие разочарованы ее курсом, говоря, что она не соответствует уровню, заложенному классиками. Другие видят в ней будущее. Рассмотрим несколько произведений, которые стоит хотя бы знать (если не любить).
"Голоса утопии", Алексиевич
Русская ли это проза... Но русскоязычная. И та, которую нельзя пропустить.
Пронзительные истории простых людей. Тех, кто испытал на себе все самое ужасное, что знает современная история. Вторая Мировая Война ("У войны не женское лицо", "Последние свидетели: книга недетских рассказов"). Чернобыль ("Чернобыльская молитва"). Афганистан ("Цинковые мальчики").
Книги Алексиевич читать больно.
Многие не принимают Алексиевич, утверждая, что она очерняет историю и подбирает истории исключительно "грязные". Автора осуждают за очернение памяти, за подбор фактов, пятнающих репутацию государства.
С этим сложно согласиться. Книги Алексиевич - это записанные диалоги с очевидцами. Она не добавляет ничего от себя.
"Голоса утопии" обязательны к прочтению. Не только, чтобы знать победителя Нобелевской премии по литературе, но и чтобы лучше понимать, что войны не несут ничего хорошего. Это кошмар наяву.
"Июнь", Быков
До Великой Отечественной Войны 2 года. Москва.
Вас ждут три повести, сочетающие в себе глубину смыслов, едва уловимые намеки символизма, проникновенную чувственность, животный эротизм, ненависть к доносам, бесчестию, войне и ужасное чувство незавершенности.
Первая повесть. Из-за клеветы студента Гвирцмана выгоняют из института. Однокурсница обвиняет его в сексуальном домогательстве. Гвирцман - тонкая натура. В итоге он вынужден работать санитаром, создавая новую свою жизнь, которой тоже суждено рухнуть. Вернется ли зло, причиненное однокурсницей бумерангом? Какого будет мальчику-литератору тягать кровавые простыни и дышать жутким запахом болезней, царящим в больнице - читайте.
Вторая покажет вам метания советского доносчика между двумя женщинами. Молодая любовница - вернувшаяся из эмиграции дочь поэтессы и явно "несоветский элемент".
Третья повесть - сумбурное повествование о безумце-писателе, преследуемого видениями о тоталитарных правителях, а также о войне.
О войне как о расплате. Как искуплении грехов.
"Ложится мгла на старые ступени...", Чудаков
Ссыльнопоселенцы в крохотном городке в Казахстане, середина ХХ века. Дружная, большая семья интеллигентов, которым нужно научиться жить как заправским сельчанам.
Это произведение примечательно своей нетипичной интонацией. Современная проза в подавляющем большинстве своем мрачна и пошловата. Произведение Чудакова - удивительно светлая книга.
Да, автор рассказывает про ХХ век без прикрас. Да, эта эпоха страшная. Но люди живут. Живут достойно и весело, переживая всё, что выпадает на их долю, спокойно и дружно.
"Номер один, или В садах других возможностей", Петрушевская
Книга, которую рекомендует Быков как обязательную к прочтению.
Если вы уже знакомы с творчеством Петрушевской, вас ждет большой сюрприз. Потому что в этом произведении автор предстает совсем иначе. Петрушевскую признали по первым ее работам - по рассказам о весьма непривлекательных, но типичных для России женских персонажах.
И вот перед вами триллер о метемпсихозе. Сюрреализм. Круговорот смертей и воскрещений, спасений и казней, а также путешествий неведомых существ во времени и пространстве.
Это смелый эксперимент, выход за рамки "женской прозы", шаг в сторону Пелевина, однако с сохранением собственного авторского стиля.
"Ненастье", Иванов
Книга, которую стоит взять в руки после чтения "Цинковых мальчиков" Алексиевич". Динамичное произведение, которое я искренне рекомендую к прочтению. Об адаптации (вернее, ее невозможности) вернувшихся из Афганистана людей.
"Метель", Сорокин
Сперва слово автору:
Метель - это и субъект, и объект. И персонаж, и сцена. И герой, и декорация — задник, на фоне которого происходит действие. Это стихия, которая определяет жизнь людей, их судьбу. От чего здесь люди зависели, по-прежнему зависят и будут зависеть — это русская география. Это размер России, размер этих полей, во многом безжизненных, это затерянность людей в этих пространствах. И главный персонаж, порождаемый этим пространством, — Метель.
Поломки всех этих вещей, плохие дороги и то, что зимой путники никак не могли найти дорогу, потому что она никак не обозначена и никому это не нужно, — это и есть русская жизнь. Другой она не будет
"Метель" - стилизация под Пушкина и Толстого. Сюрреалистичная, сложная, водящая читателя по краешку смысла и заставляющая его страдать от мучительного непонимания происходящего.
В первого взгляда, ужасная бессмыслица. Бессмыслица, которая при желании откроется вам самыми разными смыслами. Книга для тех, кто любит разгадывать замысел автора, кто любит докапываться до смысла, выискивая параллели, намеки и символы.