Три турнира «Большого шлема», золото олимпиады, итоговый турнир WTA и звание первых ракеток мира в парном разряде! Девушки, которыми восхищался весь мир.
Мои сегодняшние героини – Екатерина Макарова и Елена Веснина.
Мне очень приятно рассказать эту историю, тем самым выразив чувство признательности Екатерине и Елене. Эти успехи навсегда останутся в наших сердцах.
«Движение Вверх», «Вратарь моей мечты», «Легенда» № 17 – знак благодарности российскому спорту. Подобных фильмов уже ни один и не два, но время тенниса все никак не приходит. Я считаю это вопросом времени.
Не стоит вешать нос - пока нет экранизаций, есть «Лучшие на корте». Мы уделим время каждой победе в истории российского тенниса и обязательно никого не забудем. Поехали!
Успехи Макаровой в паре до Весниной были довольно скромными: она завоевала титул в Фесе вместе с Алисой Клейбановой, играла в финалах небольших турниров с Верой Душевиной и Аллой Кудрявцевой.
Елена Веснина выступала в паре гораздо успешнее: выигрывала титулы с Анастасией Родионовой, Динарой Сафиной и Саней Мирзой. С двумя последними Елена по разу выигрывала крупный турнир в Индиан-Уэллсе. Лена понимала, что может побороться за турнир «Большого шлема». Вместе с Викторией Азаренко она добиралась до финала «Roland Garros-2009», с Верой Звонаревой – «Уимблдона-2010», с Мирзой – «Открытого чемпионата Франции-2011», но для победы всегда чего-то не хватало. Механизм командной игры словно не был до конца налажен. По словам Жюстин Энен – девушки, далекой от парного тенниса, «проиграть три финала большого шлема подряд и не сдаться, по силам только настоящему чемпиону». Вот и Веснина даже не думала отступать.
Дуэт Елены и Екатерины сложился спонтанно весной 2012 года. Россиянки очень хотели сыграться и попасть на Олимпийские игры в Лондоне. На первых же двух турнирах Веснина и Макарова дошли до финала, где уступали только лучшей на тот момент паре мира – итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи. Олимпиаду с 1 раза выиграть не получилось, в четвертьфинале они проиграли дуэту из США Лизель Хубер/Лайза Рэймонд. Но все только начиналось.
В октябре в Пекине Екатерина и Елена добились первого совместного успеха!
А на «Ролан Гаррос-2013» взяли свой дебютный «Большой шлем». Для обеих это был первый трофей такого уровня. Механизм наконец-то заработал.
Следующего крупного успеха пришлось ждать больше года, но какой он был! «US-Open 2014» был турниром Екатерины Макаровой она дошла до полуфинала в одиночном разряде и вместе с Еленой Весниной выиграла парный!
Через полгода они выйдут в финал «Уимблдона» и будут вести 5-2 в решающем сете, но не смогут одержать победу. Очень неприятный «щелчок по носу». В конце сезона Екатерина получит травму и команда на время распадется. Да, это будет не долго, ведь в 2016 году маячила Олимпиада о которой девчата мечтали на протяжении всей своей жизни. Чтобы набрать форму, им пришлось провести очень продуктивное лето – на двух первых турнирах они играли в финале (одним из этих турниров был «Ролан Гаррос»), а за несколько недель до Олимпиады выиграли крупный титул в Монреале.
На Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро было очень интересно. Финал был упорным, в соперницах были с Тимеа Бачински и Мартина Хингис. Но отступать было некуда. В двух партиях Веснина и Макарова взяли верх - 6:4, 6:4. Они стали первыми российскими теннисистками, которые когда-либо побеждали в парном разряде олимпийского теннисного турнира.
«Мы хотели олимпийскую медаль – особенно, конечно, золотую – с детства. Это была наша мечта – стать призерами Олимпиады», – рассказывала Макарова.
После настоящего спортивного чуда наша пара сосредоточилась на другом турнире, о котором мечтает практически каждый теннисист, выходящий на корт– "Уимболдон".
В конце года наши спортсменки стали первой парой в истории тенниса, выигравшей в один год и Олимпийские игры и итоговый женский турнир WTA. В финале россиянки оказались сильнее американки Бетани Маттек-Сэндс и чешки Люси Шафаржовой — 7:6, 6:3.
«Уимблдон» 2017 стал венцом их замечательной совместной игры. «МакаЛена» просто уничтожала своих соперниц по ходу турнира, находясь в прекрасной форме. В финале они играли против Чань Хаочэнь и Моники Никулеску и не оставили от них «камня на камне» победив (6-0 6-0)! Эта победа дала им третий титул на турнирах «Большого шлема» и заслуженные первые строчки в парном рейтинге.
Лучшая команда в нашей истории. Они радовали нас замечательными поединками и принесли России золото Олимпиады, навсегда вписав свои имена в спортивную историю нашей страны. Екатерина Макарова завершила карьеру. Елена Веснина мать очаровательной девочки. Они активно продолжают популяризовать этот вид спорта и радовать своих фанатов по всему миру. Чемпионки, которые любят эту игру и живут с ней уже ни один десяток лет. Это была красивая история, за которую хочется сказать спасибо!