Спорт - это деятельность, основная цель которой, победа в соревнованиях. Объективная оценка результатов спортсменов, выраженная в цифрах, баллах. Спорт подразумевает спецподготовку людей: физическую и психологическую к соревновательной практике. В спорте главное - победа любой ценой.
Однако, наряду с соревновательным аспектом спорта традиционно декларируется его польза для укрепления здоровья и общего физического развития человека. В этом смысле спорт выступает как составная часть более широкого понятия - физической культуры человека. С момента возникновения международного спортивного движения его основатели, Пьер де Кубертен и Димитриос Викелас, рассматривали достижение отдельными спортсменами высочайших результатов как основу для пропаганды массовой физической культуры. Подчеркнем, только как основу, обеспечивающую приобщение масс людей к физическим упражнениям, и не более того. Именно в этом инициаторы возрождения олимпийского движения видели социальную, гуманистическую задачу спорта по отношению к человеческому социуму.
При этом особо подчеркивалось дистанцирование спорта от коммерции. Как известно, на Олимпиады вплоть до 70-х годов XX века официально не допускались профессионалы, то есть лица, которые получают деньги за занятия спортом. Все участники спортивной деятельности делились на любителей и профессионалов. Однако, начиная с середины XX века, коммерциализация спорта высших достижений постепенно возрастала. Можно сказать, что в конце XX - начале XXI века спорт высших достижений в широком понимании этого слова стал практически полностью коммерческим, спортивные организации всех видов, за исключением спортивных школ начального и среднего уровня, превратились в коммерческие предприятия. В наше время спортсмены, которые получают вознаграждение за свой труд – тренировки и участие в соревнованиях, - выступают в качестве работников этих предприятий. Заметим, что суть этого труда, при всем глубоком уважении к его участникам, заключается лишь в преодолении личной усталости в процессе достижения личных результатов.
Кстати, у меня всегда вызывало удивление награждение спортсменов государственными наградами. Ставить людей, которые преодолевают предельную усталость для удовлетворения собственного э́го в один ряд с теми, кто проявил личное мужество, защищая Родину или людей, как-то странно. Иногда говорят о том, что спортсмены защищают престиж страны. Но я не понимаю, каким образом люди, которые прыгают дальше или забивают голы в ворота (извините, я совсем заговорился, они даже не забивают) повышают престиж России. Решение экономических проблем, уничтожение тотальной коррупции, преодоление бедности, повышение уровня жизни граждан точно способствовали бы уважению к государству. Развитие науки, технологий, интеллектуальные и производственные победы тоже сильно подняли бы престиж России, но уж никак не спортивные достижения. Если уж об этом зашла речь, я совсем не понимаю заигрывания спорта и религии. Не хочу оскорбить чьи-то религиозные взгляды, но выскажу свое мнение. Насколько я понимаю после внимательного изучения первоисточников, суть любой религии заключается в примате духовного над телесным. Забота о душе первична, а тело бренно, и забота о нем, по сути, греховна. Во всяком случае, это лишено смысла. Соревнования, как и любое стремление к доминированию над другими людьми, - проявление гордыни, то есть одного из канонических смертных грехов. Получение денег за победы – демонстрация еще одного смертного греха – стяжательства. Если же представить, что один человек получает огромные деньги за избиение другого человека, в свете религиозной этики все это выглядит совсем невероятно. А уж тренерская деятельность – обучение людей доминированию – это склонение к нарушению заповедей, нечто дьявольское. Есть логика? Несомненно. Именно поэтому, когда я вижу иерархов, благословляющих спортсменов на соревнования, у меня возникает ощущение абсурда. Неужели люди, которые считают себя учителями и пастырями, настолько глубоко заблуждаются? Или это нечто другое?
Напротив, физическая культура ставит своей целью не достижение совершенства, а поддержание здоровья. Интересно, что в отношении физической культуры ощущение диссонанса с религиозной этикой не возникает. Если тело – дом для души, то поддержание этого дома в разумном состоянии и порядке – добродетель. Конечно, если не переступать грань, за которой порядок становится самоцелью.
Спорт высших достижений или, как его еще называют, большой спорт, в настоящее время функционирует, подчиняясь исключительно коммерческим правилам, главное из которых – обеспечение прибыли. И как это принято в большом бизнесе, любой ценой.
Схема спортивного бизнеса принципиально не отличается от любого другого – «товар-деньги», «продавец-покупатель». В роли продавцов выступают спортивные и стоящие за ними коммерческие структуры, а в роли конечного покупателя выступают обычные люди, которые любят смотреть спортивные соревнования. В роли промежуточных покупателей, посредников, выступают рекламные агентства, которые размещают коммерческую рекламу различных товаров на спортивных мероприятиях, в процессе телетрансляций и других информационных площадках. Далее рекламные компании «монетизируют» выкупленные рекламные площадки, продавая рекламные возможности производителям товаров. При этом никому нет дела до того, насколько рекламируемые товары соответствуют декларируемым целям спорта. Если бы не законодательные ограничения, на спортивных соревнованиях присутствовала бы реклама алкоголя и табачных изделий. Впрочем, так оно и было в недавнем прошлом, и никто не может дать гарантий, что эта практика осталась в прошлом. Во всяком случае, игры на тему «пиво - не алкоголь», которые периодически затеваются на самом высоком законодательном уровне, имеют конкретную конечную цель – разрешение рекламы и продажи пива на спортивных мероприятиях. А там, естественно, и пойдет…
Выше говорилось о коммерческих структурах, стоящих около спортивных организаций и ведомств. Они, по сути, являются прослойкой, поскольку у функционеров команд, федераций и даже государственных учреждений от спорта, как правило, не хватает мозгов для самостоятельной деятельности. Но есть кое-что интереснее – возможности, которые определяются близостью к тем или иным государственным структурам, имеющим право инициирования запросов, право регулирования, право принятия решений и выбора вариантов. Чтобы характер взаимодействия был понятен, приведу простой пример. Есть некто с деньгами, но без возможностей. Есть другой некто без денег, но с большими возможностями. Если они объединятся, то у первого появятся возможности, инвестировав деньги, получить еще больше, и дать первому оговоренную долю. За что? Как за что?? За предоставление возможностей! Предположим, что-то организовать, построить, закупить, провести. В результате все удовлетворены, не правда ли? Нет, не правда, поскольку в такой коммерческой операции конкурс за возможности выиграет не тот, у кого товар лучше, а тот, кто даст бо́льшую долю. Кому? У кого возможности, и чем они больше, тем значительнее доля, как говорят на Руси, по чину. Но чтобы дать бо́льшую долю нужно компенсировать её увеличением прибыли, то есть продать, построить, организовать дороже. При этом закупать необходимые материалы из «говна и палок», предельно дешёвые. Вот мы и получаем один стадион вместо пяти, один чемпионат вместо трех, дворовые спортивные комплексы по цене золотого лома, а спортивные сборы в Нечерноземье обходятся дороже, чем в Монте-Карло. Кстати, а кому обходятся? Бюджету, который все оплачивает. А бюджет как формируется? Из налоговых поступлений. А кто платит налоги? Вы. Я. Они. Так чьи же деньги, которые крутятся в подобных «околоспортивных» операциях? Наши, личные. Как это?! А вот так… Мы не согласны! А кто нас спрашивает?
Осуществление денежного оборота в сфере большого спорта иногда осуществляется под видом спонсорской помощи командам, организациям и отдельным спортсменам. Казалось бы, можно выдохнуть, поскольку непомерные расходы берет на себя частный бизнес. Не торопитесь и немного задержите преждевременный выдох. По странному стечению обстоятельств в подавляющем большинстве случаев в качестве спонсоров федераций, команд и отдельных спортсменов выступают государственные компании. Не буду перечислять славный список, все и так знают. По определению эти компании работают только на наполнение бюджета. А кто владельцы бюджета? Согласно Конституции РФ – граждане Российской Федерации, то есть мы, и в стране нет никаких других денег, кроме денег налогоплательщиков. И никаких «государевых», как говорят некоторые чиновники.
Как видите, в спорте и около него речь идет даже не о гигантских, а о чудовищных деньгах.
Теперь традиционная вишенка на торт.
С этой, коммерческой позиции так же понятны страсти, которые кипят вокруг темы допинга.
Кризис современного спорта усугубляется также и тем, что «Homo sporticus», то есть «человек спортивный», приблизился в своем развитии к физиологическим пределам, обусловленным анатомическими и физиологическими особенностями, и дальнейшее улучшение спортивных результатов без превышения предела прочности организма практически невозможно. К настоящему времени развитие «физиологических», то есть естественных для организма человека методик подготовки к соревнованиям, в спорте высших достижений дошло до пределов совершенства. Однако законы коммерции, согласно которым функционирует современный спорт, требуют создания условий, обеспечивающих неукоснительное получение прибыли. Денежный оборот в сфере спорта стимулируется исключительно новыми рекордами, путь к которым становится все сложнее и требует новых технологических подходов. Достижение высоких результатов невозможно без прогрессивно возрастающего финансирования, и, в то же время, лишь рекорды могут обеспечить прибыль в «спортивном бизнесе». Подобная финансовая активность не может не провоцировать появления методов спортивной подготовки, которые находятся, если можно так сказать, за пределами возможностей человеческого организма. В большом спорте получают распространение всевозможные экстремальные способы реализации «сверхвозможностей», прежде всего, при помощи фармакологии, всевозможных допинг-препаратов, «спортивного питания».
Выход за естественные физиологические пределы предполагает высокую цену для спортсмена – здоровье и саму жизнь. Борьба с допинг-препаратами, которая официально декларируется в большом спорте, во многом имеет формальный, и даже лицемерный характер. И функционеры большого спорта, и его главные фигуранты – тренеры, а также спортсмены высших достижений не пренебрегают использованием официально строго запрещенных к применению средств достижения высоких результатов. Слишком велики ставки, слишком значительна прибыль для того, чтобы соблюдать формальные юридические запреты. На практике «проблема допинга» сводится к поиску новых изощренных способов сокрытия его применения. Большой спорт давно ушел от высоких гуманистических идеалов, которые провозглашались ранее, и перестал рассматриваться как безусловное средство поддержания здоровья и улучшения качества жизни. В какой-то мере большой спорт можно рассматривать как деструктивную для человеческого организма практику. Можно с уверенностью констатировать, что большой спорт полностью дистанцировался от оздоровительного спорта, как средства сохранения и поддержания здоровья. В какой-то мере большой и оздоровительный спорт являются даже антагонистами и становятся соперниками, особенно когда речь идет о распределении бюджетного финансирования. Этот факт трудно принять многим людям, которые посвятили жизнь деятельности в области спорта, но это так.
Без допинга не будет результатов, упадет популярность, денежные потоки перейдут в области более высокого ажиотажа, а это означает гигантские убытки.
С допингом имеет место другая проблема: как спрятать? Но чтобы надежно прятать, надо быть умными и организованными. А где взять умных и организованных, если десятилетиями чиновники от спорта подбирались не по уму, а по верности и блату? Чем выше – тем преданнее, но глупее и бездарнее. А потом и спросить не с кого, глядят преданно прямо в глаза и блеют… Замкнутый круг…
Это предельно упрощенная схема получения прибыли в спорте, но вполне можно ограничиться представленной моделью. Хотя я и мог бы привести массу примеров с именами и точками локализации.
Говорят о том, что спорт стимулирует людей к здоровому образу жизни. Неужели? Чтобы получить очевидный ответ на этот вопрос, прошу подойти к выходам с любого стадиона после окончания футбольного или хоккейного матча. Вне всякого сомнения, вы увидите толпы людей, вдохновленных идеями ЗОЖ и ведущих тихие беседы о высоком. Могу отметить еще одно странное для поклонников этой идеи обстоятельство: замечено, что люди, которые придерживаются здорового образа жизни, не принадлежат к сообществу фанатичных болельщиков. И наоборот. Так что тезис о том, что большой спорт является средством пропаганды здорового образа жизни для миллионов людей, мягко говоря, весьма сомнителен.
Бедный Пьер де Кубертен, мог ли он такое себе представить?