Дисциплина на уроке физкультуры
Дисциплина во время занятия физкультурой, одна из проблем , стоящая у совсем юного поколения , которые стоят на пороге начала своей педогогической карьерной лестницы. Разберём главные аспекты , для создания и сохранения дисциплины на протяжении всего занятия.
А начнём мы с самого учителя. Итак:
- педагог должен уметь выстроить урок с последовательностью этапов и с чётким определением времени во всех частях занятия. Говоря ,конкретно , нужно разработать такую методику и средства урока, чтобы у ребёнка не оставалось времени, заниматься не нужными делами;
- не в коем случае, не допускать неприязнь к слабым учащимся , учитывать мнение и физическую активность каждого ребёнка. Педагог не должен забывать, что каждый ребёнок , не смотря на возраст впервую очередь личность, ранимая и чувствительная личность ;
- пытаться повлиять на развитие чувства товарищества, выработать интерес ребёнка не только к себе , но и к остальным занимающимся, с помощью различных спортивных игр и соревнований.
Это , самая малость, вклада учителя в дисциплину во время занятия физической культурой, которого мы разобрали.
А теперь попробуем окунутся и попытаемся понять , почему иногда сложно наладить дисциплину в классе , что влияет на поведение ребёнка ?
- это желание быть у всех на виду , быть первым , не смотря ни на что. Обычно это дети из неблагополучных семей, дети которые остались без внимания и любви взрослого. Устранить эту проблему можно, подняв самооценку ребёнку , показать ему его значимость, постараться оценивать его, не вредя остальным ребятам;
- переутомление детей , у которых внимание рассеивается, тем самым создавая плохое поведение на уроке;
- ситуации, когда дети перевозбуждены прогулкой, переменой, открытым уроком и т.п. Исходя из личного опыта , требовать от маленького человечка дисциплину и идеальное поведение , бессмысленно.
Помочь могут игры, направленные на переключение внимание на другое задание.Предлагаю несколько игр для восстановления дисциплины и порядка в классе:
«Класс, смирно!». Дети выполняют действия (наклоны головы, движения руками) только после обращения: «Класс!».
Педагог называет одно упражнение, а делает другое, предупредив детей, что они должны следовать словесным командам, а не показу. Или наоборот.
«Запрещенное движение».
Через минуту-другую все успокаиваются, приводят себя в норму.
«Йоговское дыхание» .
Дыхание нужно производить, чередуя вдох и выдох через нос. Перед вдохом следует сделать энергичный выдох. Упражнение нужно делать сознательно, с концентрацией внимания.
Упражнения помогут вам успокоить детей, направить их энергию в нужное русло, обратная связь и понимание занимающихся вам обеспечено!