Казахи - народ мирный! Все конфликты мы обычно стараемся решить словом. Поэтому оружием казахи пользуются редко. Только для защиты от волков, во время войны,а раньше во время барымты (угона скота). Да и то и раньше когда угоняли скот старались не убивать, так как казах больше всего на свете боится степного проклятия. Если не дай Бог убьет единственного сына вдовы или уведет последнюю лошадь бедняка, то считается что их проклятие будет очень сильным и отразится на жизни семи следующих поколений.
У казахов не было никогда даже привычки как у узбеков и башкир носить с собой засопожный нож. Казаху всегда хватало шокпара (булава) и соила (дубовой палки). Ими можно было отбиться от волка, разбойника или напугать чабана во время барымты.
Но оружие у казахов было! И основным источником его поступления были города Средней Азии.
Русский географ 18 века Н.П.Рычков сообщал:
«Оружие казахами покупалось, главным образом, в Ташкенте. Жители этого города – лучшие ремесленники всех этих мест»
Российский историк А.Левшин писал:
«Сабель совсем не умеют делать и достают их, равно как панцири, ружья и большую часть пороха, из Хивы, Бухарии, Персии, Ташкента и Кашкара… Бухарцы, хивинцы и ташкентцы также большею частию променивают им бумажные и шелковые ткани, стеганые халаты, ружья, сабли, порох и проч.»
Оружие поступало не только из Средней Азии:
Значительную часть длинноклинкового оружия повстанцев составляли трофеи, добытые в столкновениях с лояльными Российской империи казахскими родами и при грабеже торговых караванов. В частности, штабс-капитан Фомаков отмечал в 1844 г.: «Ружья и сабли получаются из Бохары и Хивы, но более всего от караванов и киргизов же» - Леонид Бобров "РОССИЙСКИЕ САБЛИ КАЗАХСКИХ БАТЫРОВ" Новосибирский государственный университет https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-sabli-kazahskih-batyrov
Также у казахов встречались клинки турецкой и иранской работы. Но как не странно это были сабли, которые поставляло им российской правительство. Вернее, не всем казахам, а только тем казахским родам, которые обязывались защищать русские приделы от нападений соотечественников.
Сабли ценились среди казахов, так как само изготовление сабли занимало много времени. На одну саблю у мастеров уходило от 3 до 5 дней, а очень хорошего качества и все 15 дней.
В то же время говорить, что холодное оружие у казахов было только покупное вряд ли можно. У казахских ханов в их ставке Туркестане и единично в подчинявшихся им присырдарьинских городах были мастера-оружейники.
Так, захваченный в плен яицкими казаками в бою 25 августа 1726 г. Исенали Каракулов на вопрос о том, где казахами было приобретено оружие, ответил буквально следующее: «…а войска было пятьсот человек с фузеи фитильными, также с сайдаки, копьи и сабли; то ружье делают у них в улусах касаки, а не у кого не купили…» [История Казахстана…, 2005б. С. 364]
Российское клинковое оружие массово появилось в казахских степях после Отечественной войны 1812 года. Его вначале завезли воины из казахских команд в составе башкирских полков, участвовавшие в боях против французов.
Оружие понравилось казахам и после завершения заграничных походов российские уставные сабли и европейские трофеи были привезены кочевниками в родные степи, где стали объектом торговых сделок между башкирами, калмыками и казахами - Леонид Бобров "РОССИЙСКИЕ САБЛИ КАЗАХСКИХ БАТЫРОВ" Новосибирский государственный университет https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-sabli-kazahskih-batyrov