Возможно, вы слышали о теории Архетипов. Но почему ее активно применяют при анализе личности и определении стратегии развития личного бренда? Давайте разбираться вместе.
Задайте себе вопросы: Кто вы сейчас? А и кем хотите стать? В самые удачные моменты профессиональной деятельности- какие ваши конкретные действия?
Как все это связано? Ваш Архетип влияет на то, как вы работаете и в каком сегменте ваши личностные качества будут наиболее востребованы и принесут вам больше ресурсов.
Смотрите сами:
Не надо обманываться названием или внешним характером должности. Вы можете изменить то, что вы делаете, – но только если вы не будете повсюду гнаться за одним и тем же архетипом.
Всего принято определять 12 основных Архетипов (помимо сочетаний):
Согласно теории основоположника глубинной психологии К.Г.Юнга и на модели "12 архетипов" М.Марк, К.Пирсон.
Модель описывает 12 основных архетипов, 12 жизненных программ, 12 граней целостности. Они структурированы по четырем осям.
Три архетипа отвечают за стабильность: это Правитель, Творец и Служитель.
Три архетипа способствуют изменениям: Маг, Воин и Бунтарь.
Три архетипа связаны с общностью: Шут, Приятель и Влюбленный.
Три архетипа ведут к независимости: Искатель, Мудрец, Простодушный.
Откуда такой интерес к Юнгу и его классификации именно у предпринимателей и руководителей?
Все дело в том, что теория архетипов К.Г.Юнга позволяет объяснять не только то, что происходит в душе и в жизни отдельного человека, но и явления, происходящие на уровне сообществ, организаций, корпораций, стран, всего мира. Ни экономика, ни политика, ни масс-медиа сегодня
не могут обойтись без архетипической психологии и знания архетипов коллективного бессознательного.
Эта теория была доработана современными исследователями М.Марк и К.Пирсон. Они классифицировали все многообразие архетипов, предложив для этого простую, но очень удачную систему координат. Они выделили 12 основных архетипов. Герой, Бунтарь, Маг, Славный Малый,
Влюбленный, Шут, Простодушный, Искатель, Мудрец, Служитель, Творец, Правитель.
Ее можно использовать не только в сфере личностного развития, но и в маркетинге, брендинге,
PR, рекламе. За внешним многообразием фактов, эмпирических наблюдений, опыта она позволяет видеть универсальные вневременные структуры (архетипы), которые во многом влияют как на судьбу отдельного человека, так и на судьбы выводимых на рынок товаров,
рекламных компаний, созданных организаций и пр.
12 архетипов, 12 персонажей, 12 сценариев управляют жизнью каждого из нас. Они проявляются во всем - в наших хобби и увлечениях, в том, какие мы любим фильмы, в том, каких мы выбираем друзей и в кого влюбляемся. Вы можете лучше понять свои сильные стороны и причины своих проблем, узнать, какие стороны своей личности вам нужно развивать. Узнать свой ведущий архетип, постичь главный миф своей жизни и достичь внутренней целостности.
12 основных архетипов могут стать компасом для ориентировки в потоках информации. В повседневной жизни они могут помочь как в серьезных выборах (например, в выборе профессии или друзей), так и в менее серьезных – выборе брендов, торговых марок, товаров и услуг
(автомобили, одежда, напитки и пр.). А также при выработке Личного стиля и бренда, создании интересного имиджа.
В следующих постах-мы разберем КАЖДЫЙ, с карьерными советами и лайфхаками по личному бренду.