Когда в ноябре 1968-го вышел девятый студийный альбом The Beatles в минималистичной белой обложке, на которой было тиснением нанесено "The Beatles", музыкальное сообщество и фаны были удивлены. Ведь все предыдущие альбомы группы имели какое-то название, поэтому его полуофициально все именовали в дальнейшем по цвету обложки "White Album" (Белый Альбом). Альбом оказался знаковым и, по мнению многих, лучшим у Битлов. Ведь в он был двойным, а стало быть содержал в два раза больше превосходного музыкального материала зрелых музыкантов, находящихся на своем творческом пике.
После прослушивания стал понятен замысел такого оформления — ведь Битлы представили самую настоящую энциклопедию популярной музыки того периода в своей интерпретации, вобравшую в себя все разнообразие жанров, которые существовали в то время. Хотя, конечно, он таким изначально не замысливался. Ребята просто привезли в студию песни, в основном написанные ими во время своего пребывания в Индийском Ришикеше, где группа проходила курс трансцендентальной медитации с Махарииши Махеш Йоги.
Первоначально была идея отдалиться от всего мирского, поэтому они не брали туда с собой никаких психостимуляторов. Спокойная обстановка, обеспеченная Махариши, вкупе с вегетарианской пищей, лекциями, медитацией, релаксацией и изоляцией от медийного пространства способствовала расслаблению музыкантов и их воссоединению с музыкальной точки зрения. Все вместе дало поразительный эффект, по признанию музыкантов именно там они написали свои лучшие песни. И это несмотря на то, что они пробыли там недолго: Ринго уехал через десять дней, Пол — через месяц, а Джон с Джорджем пробыли в Ришикеше лишь около шести недель. Не зря же Харрисон, досадуя, восклицал: "Мы здесь не для того, чтобы заниматься следующим альбомом. Мы здесь, чтобы медитировать!" Но, они успевали делать и то, и другое. Итогом работы в студии явился двойной бриллиант.
При этом складывалось ощущение, что The Beatles решили написать полную противоположность альбома "Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band". Поскольку музыкального материала было очень много, было решено альбом сделать двойным — благо такой формат уже появился и он оказался коммерчески успешным. Однако, все равно на стадии формирования альбома встал вопрос что же включать в релиз, а с чем повременить.
Конечно, "White Album" любители музыки знают вплоть до каждой ноты и паузы, но, если бы хватило в то время смелости и терпения, то этот альбом вполне себе мог оказаться и тройником. И третий диск совсем был бы не проходным. Да, несколько изменилась бы последующая дискография, но, мне представляется, это все же того стоило бы. Причем, часть песен была даже записана, а другие написаны, но немного не доработаны, а какие-то песни были не окончены. Конечно, порой песне нужно, что называется "отлежаться" и созреть, но с The Beatles это не всегда проходит: ребята умели, когда надо творчески напрячься и вдохновенно выдать сразу несколько версий, казалось бы еще недавно какого-то наброска. Но тогда не сложилось записать и полностью сформировать третий диск...
А сегодня не составит труда восполнить это обстоятельство. Открутим время назад, на календаре 1968-й. Let's return to EMI Studios!
Джордж Мартин рассказал о том, как он планировал порядок следования треков в альбомах. Ему нравилось начинать с «pot-boiler» - сильной, оптимистичной песни. За этим следует песня, характерная для альбома, завершала первую сторону альбома оптимистичная песня, после которой пластинку захочется перевернуть. Завершала весь альбом песня, за которой невозможно уследить, а предыдущей песней поставьте сильную балладу. У него также были «очевидные» рекомендации - не помещать две похожие песни рядом друг с другом. Были и дипломатические соображения - не слишком много песен одного и того же автора подряд.
1. Если отталкиваться от того материала, что был на первых двух дисках альбома, то несомненно сторону A должен открывать ударный номер. С этим вполне справится "Lady Madonna", вышедшая в марте 1968-го синглом. Песню написал Маккартни, длительность 2:17.
2. После Маккартни должен идти Леннон, и вторым треком будет "Across the Universe", он не выйдет на альбоме 1970-го "Let It Be". Джон написал ее в феврале 1968-го и хотел, чтобы эта композиция вышла синглом, но ей тогда предпочли "Lady Madonna". В тот период Джон уже познакомился с Махариши в Лондоне, но еще не съездил на его курсы в Индию, в ней упоминается гуру Дэв, духовный наставник самого Махариши. Это будет аутентичная ранняя версия, представленная позже в Anthology, длительностью 3:22.
3. Теперь после Пола и Джона самое время запустить Джорджа Харрисона, ведь пара песен Джорджа на альбом — норма для того периода. И это будет "Not Guilty", длительностью 3:22. Джордж написал ее в Индии, одну из версий записали в августе 1968-го, но в альбом не включили. Группа потратила несколько дней для записи впустую. На виниле она будет реализована лишь на сольнике Джорджа 1979-го "George Harrison", мы представим версию 1968-го.
4. Теперь нужно что-то более энергичное и это будет короткая песня Леннона, написанная им в Индии. Это "Polythene Pam", длительностью 1:12. Облегчим немного альбом "Abbey Road".
5. Опять Леннон, авангардистская песня "What's the New Mary Jane", длительностью 6:12, записанная в 1968-м на сессии с участием Йоко Оно и Джорджа Харрисона, но не включенная в альбом. Вышла на всеобщее обозрение лишь в Anthology в 1996-м.
6. Закончить первую сторону необходимо чем-то вдохновенным, и это будет "Hey Jude" Маккартни, длительностью 7:05. Пол написал эту песню в 1968-м для Джулиана, сына Джона от первого брака с Синтией, которую тот оставил ради Йоко Оно. Пол всегда очень хорошо общался с Джулианом, которому на тот момент было 5 лет. Он всячески поддерживал Синтию и часто привозил ей в Уэйбридж красные розы. Пол часто использовал время, проводимое за рулем, чтобы обдумывать концепты песен, а в тот день, когда он ехал в Уэйбридж из своего дома, он думал о неопределенном будущем Джулиана. В голове возникла фраза "Hey Julian", а затем несколько строчек сочувствия и утешения. В какой-то момент "Hey Julian" превратилось в "Неу Jules don’t make it bad, Take a sad song and make it better". Когда песня была практически готова, он поменял Jules на Jude, потому что ему показалось, что так имя звучит более сильно. Песня выходила синглом в августе 1968-го. Пол надеялся, что ее включат все же в "White Album", но не сложилось.
Сторона А общей длительностью 23:30, уложились в стандарт лонг плея.
7. Сторона В откроется ударным треком от Джона Леннона "Hey Bulldog", длительностью 3:11. Она была была записана 11 февраля 1968-го, когда The Beatles были в студии на Эбби-Роуд, снимая промо-фильм для сингла "Lady Madonna". Пол предложил, что вместо того чтобы тратить свое время и делать вид, что они записывают "Lady Madonna", им стоит записать что-нибудь новое. Джон достал несколько незаконченных песен, которые он писал для мультфильма "Yellow Submarine". Бульдог из названия никогда не существовал. В черновом варианте речь шла о лягушке-быке (bullfrog), но когда в конце песни Пол вдруг начал лаять, песню переименовали.
8. Еще один короткий Ленноновский трек, написанный в Индии "Mean Mr. Mustard", длительностью 1:06. Еще немного скорректируем альбом "Abbey Road".
9. Еще одна обязательная песня от Джорджа Харрисона "The Inner Light", длительностью 2:36. Вышла на обратной стороне сингла "Lady Madonna" в марте 1968-го.
10. Настала пора Маккартни, песня "Junk", длительностью 1:57. Пол написал ее в Индии. Первый раз она была записана в мае 1968 года, когда все четверо Битлов встретились в доме Джорджа в Эшере. Это была акустическая демо-запись с незаконченными словами, которая потом вышла на Anthology. Пол выпустит ее на своем дебютном сольном альбоме McCartney в апреле 1970-го. Версия, представленная в Anthology очень близка к сольной, поэтому представим именно сольную.
11. На диске уже есть пара песен Джорджа Харрисона, и это именно тот лимит, который Леннон с Маккартни для него негласно установили на последних альбомах группы. Исключением был альбом "Revolver", где их было целых три, и в этот раз будет также. Песню "Sour Milk Sea" Джордж привез из Индии и отдал ее своему протеже Джеки Ломаксу для его дебютного сольного альбома. А сам Джордж выступил как продюсер этого альбома релиза "Apple Records". А в записи своей песни он еще играл на гитаре, а Пол и Ринго ассистировали ему на бас-гитаре и барабанах, то есть по сути The Beatles аккомпанировали Ломаксу. Кто-то из умельцев наложил вокал Джордж на одной из студийных сессий на готовый инструментал и получил вполне себе полноценный Битловский вариант "Sour Milk Sea", длительностью 3:55, который я нашёл на просторах интернета.
12. Далее спокойный трек Пола Маккартни "Teddy Boy", длительностью 2:24, написанный им в Индии. Лёгкая и беззаботная песня о мальчике, мать которого рассказывает ему о его отце-солдате, не понравилась Леннону, который воспрепятствовал попыткам Маккартни включить ее в альбом. Пол выпустит ее на своем дебютном сольном альбоме McCartney в апреле 1970-го.
13. Есть еще одна песня, мимо которой не возможно пройти — это песня Леннона, которая первоначально называлась "Child of Nature". Ее демо-запись была сделана в мае 1968-го, но The Beatles не стали включать ее в альбом. Позже Джон немного ее доработает и выпустит уже как "Jealous Guy" на своем сольном альбоме "Imagine". Эту версию длительностью 4:17 и включим на третий диск.
14. Венчает диск еще одна песня Леннона "Look at Me", которую он начал писать в Индии, а довершил во время работы над "White Album". Однако в альбом ее не включили. Затем Джон отложил ее до 1970 года, когда записал для своего дебютного сольного альбома. "John Lennon/Plastic Ono Band". Здесь представлена именно эта запись, длительностью 2:53.
Вторая сторона получилась длительностью 22:36, а общая длительность третьего лонг плея альбома составила 46:06.
К 50-летию выхода "White Album" вышло издание "The Beatles White Album 50th Anniversary Reissues", вобравшие в себя помимо оригинальных треков и различные студийные версии в том числе и не реализованных на альбоме песен.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: