Ни одна дискуссия о смешанных единоборствах не проходит без упоминания Федора Емельяненко, свирепость, с которой он сражается, сравнима только с тем как круто и хладнокровно он выходит после боя.
Бывший обладатель титула чемпиона мира в супертяжелом весе в течение многих лет был одной из самых доминирующих фигур в этом спорте, поскольку он собрал рекорд 27-0 с одним несостоявшимся боем в 28 матчах с 6 апреля 2001 года по 7 ноября 2009. Хотя Емельяненко до сих пор ни разу не выступал UFC, он владеет победами над шестью бывшими чемпионами UFC: Марком Коулманом (дважды), Кевином Рэндлманом, Андреем Арловским, Тимом Сильвией, Фрэнком Миром и Квинтоном Джексоном. Активный в свои 40 лет, “Последний Император " пережил свою изрядную долю прошлых невзгод, но продолжает бросать огромную тень на весовую, которой он когда-то правил.
Пять определяющих моментов из карьеры, которые выделяются:
1. Расцвет империи
Емельяненко не был нарицательным именем в кругах ММА до 16 марта 2003 года. Он был 26-летним супертяжеловесом со звездным рекордом и двумя выступлениями в Pride Fighting Championship. Когда Емельяненко поднялся на ринг, чтобы бросить вызов Антонио Родриго Ногейре за титул в супертяжелом весе на Pride 25, те, кто знал, называли его аутсайдером. Некоторые считали Ногейру непобедимым, поскольку он сочетал непоколебимый боевой дух с превосходной подготовкой, навыками мирового класса и отличительной прочностью. Бразилец не испытывал поражения почти три года и недавно одержал победу над чудовищным Бобом Саппом, шестифутовым Семми Шилтом и двукратным Олимпийцем Дэном Хендерсоном за один четырехмесячный промежуток времени. Более того, Ногейра потерпел свою единственную неудачу в раздельном решении Хендерсону в феврале 2000 года. Емельяненко уничтожил ауру непобедимости, создав собственную. В течение их 20-минутной встречи стоический русский жестоко расправился с Ногейрой при помощи граунд энд паунда, заставляя играть в его собственную игру и ошеломив более 19 000 болельщиков внутри японской Йокогама-Арены. В конце концов факел был передан, и наступила новая эра... Эра Федора Емельяненко!
2. Битва Титанов
Это был бой, наблюдатели которого ждали годами: Емельяненко против Мирко Филиповича. Они наконец-то сцепились в Pride Final Conflict 28 августа 2005 года в Сайтаме, Япония. Имея на кону свой титул супертяжеловеса, Емельяненко в первом раунде получил несколько резких ударов по корпусу, но оказывал давление на хорвата ударами, клинчем держа на расстоянии. “Кро Коп " ошеломил своего соперника прямым левым ударом и последовал за ним с кулаками, но был сбит с ног. Емельяненко достойно разменивался с ним в стойке. Хотя у него текла кровь из сломанного носа и из сечения на голове, “Последнему императору” понадобилось 10 минут, чтобы доказать свое превосходство. К началу второго раунда у Филипповича было уже меньше сил. Он все еще был опасен, но его движения замедлились и стали заметно затрудненными. Россиянин же становился все более агрессивным и наглым, впиваясь в тело Филипповича сокрушительными ударами и даже наносил хайкик, который был коронным приемом Филипповича. Его граунд энд паунд сделал свое дело и “Кро-Коп” был бессилен против этого. Все надежды, которые оставались у Филипповича, испарились уже на первой минуте третьего раунда, когда Емельяненко возобновил атаку с позиции топ маунта. Филиппович наносил удары по корпусу Емельяненко, но последний втянул его обратно в клинч, выполнил еще один тейкдаун и провел последние 20 секунд, наказывая Филипповича внутри гарда. Когда прозвучал гонг, Емельяненко помог "Крокопу" подняться на ноги, обнял его на мгновение и вернулся в свой угол. Там он облачился в красно-бело-голубые цвета российского флага и стал ждать решения. Судьи присудили ему единогласное решение. Емельяненко все это время сохранял стоическое молчание, не показывая, что только что одержал одну из самых значительных побед в истории ММА.
Продолжение следует...(кликните чтобы перейти)