Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Скальные массивы в Донских степях

Как бы это не было удивительно, но среди степей и полей Нижнего Дона, и в частности Ростовской области, попадаются полноценные скальные массивы. Это фрагменты Донецкого кряжа, вымытые из-под земли степными реками.

По большей части они расположены вдали от населенных пунктов и крупных автострад, и поэтому многие считают наличие скал в Донских степях вымыслом. Но это далеко не так!

В основном скальные массивы расположены вдоль русла двух рек в Ростовской области – Северского Донца и реки Кундрючья. О двух таких массивах, расположенных как раз на берегах Кундрючьей, я и хочу рассказать.

Брошенные скалы

Так я назвал (моё название) первый скальный массив, что мы с друзьям посетили на майские праздники в рамках пешего похода. Почему Брошенные? Когда-то этот скальный массив носил название Ближние скалы – альпинисты Ростова и других крупных городов области устраивали тут свои скалолазные тренировки, но потом о скалах забыли…

Вид на Брошенные скалы с холма по другую сторону речной долины
Вид на Брошенные скалы с холма по другую сторону речной долины

А забыли в связи с тем, что был обнаружена другая скала – более высокая и удобная для тренировок, о которой я расскажу позже.

Брошенные скалы имеют высоту порядка 15-20 метров над уровнем реки, и полностью состоят из прочного слоистого песчаника. Хотя, под действием времени и осадков, порода постепенно разрушается, и под скалой, в пойменном лесу, можно найти не только глыбы, но и целые пласты, отвалившиеся от основного массива.

С вершины скалы открывается замечательный вид на долину реки, поля и луга. Наблюдающему этот пейзаж солнце всегда будет светить в спину, и для фотосъемки это особенно удачно.

А если спуститься со скалы вниз, то можно найти широкую поляну на берегу, плавно переходящую в полосу пойменного леса, за которым и прячется каменная стена. Под нею, в тени деревьев, всегда прохладно и сыро.

Вид на скалу снизу
Вид на скалу снизу

А над головой нависают мощные пласты породы, исчерченные трещинами и небольшими гротами, где вполне могут жить небольшие животные.

О далеком альпинистском прошлом скалы говорят редкие надписи на камнях – тут альпинисты оставили свои росписи, да стальные кольца, вбитые в камень. Правда под скалой есть полянка с кострищем, но это оставили рыбаки, что регулярно ловят рыбу в реке.

Место для отдыха тут отличное, но есть один существенный минус – нет источника воды. Конечно в соседней балке есть небольшой ручеёк, но вытекает он из старого заброшенного карьера, где много бытового мусора, да и вода тут содержит большое количество солей – для питья не пригодна.

Дальние скалы

Они же Зайцевские, они же Хмелевские. Это как раз тот скальный массив на берегу Кундрючьей, где теперь и тренируются альпинистские команды. Без преувеличения могу сказать, что это Мекка Донского альпинизма.

Скалу в далеком 1974 году обнаружила Таганрогская команда альпинистов. В память о том событии на высоте 20 метров на скале закреплена табличка с надписью: «Первые маршруты обработаны и пройдены альпинистами города Таганрога в 1974 г.»

Скала имеет высоту более 30 метров и расположена на таком же расстоянии от русла реки – эта территория не что иное, как большая ровная поляна, где обычно и ставят палаточные лагеря альпинисты и просто отдыхающие, приезжающие поглазеть.

Эта скала более прочная, чем Брошенные скалы. Здесь меньше трещин и нет гротов, и именно это ценно для альпинизма – каждые выходные, весь теплый сезон года, здесь кто-то тренируется. Правда есть и такие, кто приезжает сюда зимой, но добраться до скалы в «несезон» сложно – дороги тут проселочные, глинистые, и даже небольшой дождик делает скалу недосягаемой.

Мы с друзьями регулярно посещаем скалу, но среди нас нет альпинистов – мы просто туристы, кто любит отдыхать на природе, вдали от шумных городов.

Вид со скалы просто замечательный, и отличный закат – об этом я уже писал в одной из предыдущих статей, ВОТ ЗДЕСЬ.

Кстати местность вокруг Хмелевской скалы не менее интересна – здесь есть небольшой скальный массив прямо на берегу реки, где смогут попробовать себя даже малоподготовленные скалолазы. Но обязательно надо пользоваться страховочными веревками.

А если пройти по берегу реки вверх по течению, через пойменный лес, то можно выйти к холмам, склоны которых изобилуют небольшими скальными выходами – тут очень живописные скальники, куда приходят ради необычных фотосессий.

Мы тоже прогулялись к ним, но снимали недолго, ибо пошел дождь. Кстати здесь имеются висящие на большой высоте пласты породы – это конечно не Язык Тролля в Норвегии, но если взять правильный ракурс, то очень даже впечатляющее фото может получиться.

Вот такие необычные и живописные места встречаются на просторах Донских степей. Рекомендую побывать там каждому, если найдется время и желание – не пожалеете.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!

Скалы
7836 интересуются