Найти тему

Почвопокровные цветы против сорняков. Мой рейтинг таких многолетников

Сорняки вездесущи. Постоянная борьба за выживание дала им потрясающую приспосабливаемость к условиям произрастания. Традиционные методы борьбы с ними: прополка, выбирание корней при перекопке почвы неизбежны на огородных грядках, но на садовом участке есть способы менее трудоёмкие. Существуют многолетники, которые по живучести, способности к завоеванию новых площадей не уступают сорнякам. Расскажу о тех, что растут у меня на даче.

1. Анемона

Анемона лесная. Фото из Google картинок с лицензией на использование и изменение
Анемона лесная. Фото из Google картинок с лицензией на использование и изменение

Она так привычна на участке, что никогда в голову не приходило сфотографировать её цветущей, пришлось взять фото из интернета. Сейчас она энергично выбросила листву и начинает свою экспансию на ближайшие участки земли. Все нижеприведённые фото сделаны сегодня, 20 мая.

Ковёр из анемоны
Ковёр из анемоны

Под сплошным покровом её листвы не видно ни одного сорняка.

Противостояние
Противостояние

На этом снимке видна чёткая граница между анемоной и снытью: похоже, что у них заключён пакт о ненападении. А если серьёзно, то сныть надо выполоть и тогда анемона займёт и её место.

Ветер или птицы разносят семена анемоны по участку и то здесь, то там появляются кустики этого цветка, тут уж надо решать, оставить их или нет.

Этот кустик завтра поднимется
Этот кустик завтра поднимется

Можно пересадить отделённый от основной плантации кустик на место, где запланирован ковёр из анемоны, такую пересадку цветок переносит легко.

Любит полутень, у меня она растёт в основном между беседкой и рябиной. Существует много разновидностей анемоны, читал, что многие из них очень капризные, не знаю, моя же "анемона лесная" дикарка-дикаркой.

2. Барвинок

Голубые глаза барвинка
Голубые глаза барвинка

Замечательный цветок. Несмотря на небольшую высоту, образует очень плотный ковёр из вечнозелёных листьев. На фото виден листик сныти, умудрившийся прорваться к солнцу, но это как исключение из правил. По способности расползаться во все стороны, он даст анемоне фору.

Барвинок среди посадок
Барвинок среди посадок

Тут надо следить за его ростом и управлять им. Сильно затенённые места не любит, у меня в тени имел жалкий вид, но когда пересадили на новое место, где полдня бывает солнце, стал интенсивно расти и цвести. Влаголюбивый, поэтому в отсутствии дождей раз в неделю его надо поливать.

3. Живучка

Так цветёт живучка
Так цветёт живучка

Дала несколько отростков этого цветка соседка по даче, посадили его на обочинах дорожки. На следующий год он расползся не только по краям вдоль дорожки, но стал интенсивно залезать и на неё. Поистине - живучка. Топтать ногами его не хотелось, пришлось основную массу цветка выполоть, а часть перенести на новое место около горки.

Живучка на новом месте
Живучка на новом месте

Лист у живучки сначала зелёный, потом в нём появляются фиолетовые краски. Тоже хорошее растение для вытеснения сорняков, но мне и жене анемона и барвинок больше по душе, у живучки, на наш взгляд, какая-то неряшливость во внешнем виде.

4. Медуница

Куст медуницы
Куст медуницы

Красивый цветок, зацветает сразу после схода снега. Может образовывать сплошные заросли на месте посадки. Любит тень, но даже в тени через 2-3 года цветки и листья мельчают (по крайней мере так было у меня) и в покрытии появляются проплешины. Так что как средство сдерживания сорняков медуница не так эффективна, как перечисленные ранее растения.

Медуница, живучка и тюльпаны
Медуница, живучка и тюльпаны

Естественно, что использование в качестве средства противостояния сорнякам экспансивно развивающихся растений требует управления их ростом. Но по мне пусть цветёт вышедший из под контроля барвинок, чем чувствуют себя хозяевами участка пырей, сныть, липучка и им подобные.

На этом всё. Пользуйтесь. Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.