Найти тему
Изюминка

ПРИМЕНЯЕМ УДОБРЕНИЯ НА УЧАСТКЕ С УМОМ

  • Применение удобрений

В статьях Луна и Урожай я рассказывала как нужно сверяться с луной. Она наш помощник в агрономии. Если почаще обращаться к лунному календарю, то мы меньше будем удобрять и больше получать урожаи. Казалось бы такого не может быть. Но вы попробуйте и у вас все начнет получаться.Это касается удобрений, и не только.

Удобрения в почву рекомендуется вносить в полнолуние или при убывающей луне. В эти дни вам понадобится намного меньше удобрений.Одно из золотых правил дачника гласит: как можно больше органики нужно возвращать земле. Не стоит бояться и минеральных удобрений. Они помогают вырастить растения даже на бесплодной почве, превращаясь посредством растений в органику. А органика вашими усилиями возвратится почве. Кроме того, такие минеральные удобрения как мочевина, хлористый калий, азофоска, нитроаммофоска в виде 5-7% водных растворов обладают фунгицидным действием, и заменяет собой многие токсичные препараты-фунгициды. Вы одновременно обрабатываете растение от вредителей и подкармливаете его.

Май время быстрого роста листьев и побегов. Поэтому в мае нужно позаботиться о питании растений и уходе за ними. Внесение удобрений обеспечит хороший рост побегов и уменьшит осыпание завязи перед цветением. Подкормите деревья жидкими органическими или минеральными удобрениями. Внося их в кольцевые бороздки глубиной 8-10см, сделанные вокруг деревьев на расстоянии 1-1,5 м от штамба. В качестве органического удобрения годятся раствор коровяка или птичьего помета(1кг на 2 ведра воды), из минеральных удобрений подойдет мочевина (1ст. л на ведро воды). При необходимости сделайте жидкую подкормку ягодных кустарников и земляники.

Но не стоит увлекаться минеральными удобрениями, все-таки лучше больше налегать на перегной, и перепревший навоз. Так избыток минеральных удобрений влияет на лежкость плодов в период хранения, да и плоды получаются мельче почти на 10%. Любые корне- и клубнеплоды (морковь, свекла, редька, картофель) не терпят навоза, даже если им начинили грядку с осени. По свежему навозу не сеют и не сажают лук, томаты, фасоль и горох. Чтобы уменьшить накопление нитратов в овощах, вместе с навозом применяют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Общеизвестно, что для большинства овощных и декоративных растений – навоз это высококлассное удобрение, однако настоящие огородники и садоводы никогда не кладут его в почву сразу перед посадкой. Сначала из навоза готовят компост, в крайнем случае, его вносят в почву с осени. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться, перегнить. Внесение свежего навоза может принести иногда даже вред растениям. Если в почву вносят свежий навоз с неразложившейся соломой, то количество минерального азота в первые два месяца уменьшается, так как он расходуется на разложение соломы, и растения испытывают азотное голодание. Если вносят полуперепревший навоз, то количество минерального азота в почве сразу повышается – основная масса соломы в таком навозе уже разложилась при его хранении. Чем лучше разложился навоз, тем больше прибавка урожая. Удобрительное действие навоза сохраняется в почве несколько лет. Для многих плодово-ягодных и декоративных культур не перепревший навоз – яд. В частности тюльпаны не переносят внесения свежего навоза в почву. Луковицы либо погибают, либо выгоняют уродливый, часто без цветков стебель. Так же эти цветы реагируют и на переизбыток даже качественного перегноя. В данном случае следует вносить перегной под осенние посадки тюльпанов за 2-3 месяца, еще лучше использовать только минеральные удобрения, а для подкормки – слабый настой коровяка. Плохо переносят навоз и излишки перегноя астры; они часто болеют, загнивая у корневой шейки, хуже цветут, а порой и просто погибают.

Многие известные огородники считают, что от корневых подкормок чаще больше вреда, чем пользы. Зато листья – большой «рот» растений. Правда все сказанное совсем не означает, что корни можно посадить на голодный паек, высушить или дать им задохнуться. Все зависит от состояния почвы. Мало влаги или температура высока – многие элементы, в том числе и железо, перестают усваиваться. Избыток влаги и слишком холодная погода - результат аналогичный. Проводя внекорневые подкормки растений, раствор надо распылять мелкими каплями из опрыскивателя, чтобы он не стекал с листьев. Питательные вещества наиболее интенсивно поступают в растения через нижнюю пластинку листа, поэтому при опрыскивании растений надо стараться, как можно больше увлажнить именно нижнюю поверхность листьев. Есть несколько правил для любителей «минералки». Удобрения надо вносить в комплексе, причем те, что нужны, и в точных количествах. Они полезны, только если в почве достаточно органики. Земля на грядках всегда должна быть увлажненной, иначе питательные соли сжигают корни.

Зола прекрасное щелочное удобрение. Она незаменима для огурцов, томатов, перцев, баклажанов. Важно знать, что при хранении она не теряет своих свойств в течение многих лет, но подмоченная она теряет почти весь калий. По сравнению с калием фосфора в золе очень мало, но фосфор из золы используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Опилки тоже можно использовать как удобрения, но предварительно их надо обработать минеральными удобрениями или навозной жижей. В 10 л воды растворить 40 г аммиачной селитры и увлажнить этим раствором 3 ведра опилок. Или использовать навозную жижу, разбавленную в 10 раз. Если же эту операцию не произвести, бактерии разлагающие опилки, используют азот, предназначенный для культурных растений. Листья начинают терять здоровый зеленый цвет, растения слабеют, снижается урожайность. Опилки весной или в начале лета можно разложить между грядами или добавлять их в компосты длительного хранения.

Жидкие подкормки надо проводить только после дождя. Внекорневую подкормку делают самыми слабыми растворами удобрений, чтобы не сжечь листья. И это действительно так, я купила железный купорос, и там написано было развести 50г на 10 л воды, я еще подумала так много для опрыскивания, но опрыскала деревья. Какой же был ужас, когда я приехала через неделю на участок, листья на яблонях и груше пожелтели, а на двух деревьях опали вообще. Потом, уже позже намного, прочитала, что надо было всего - то 5г на 10 л воды. Просто на упаковке видимо была опечатка. Или просто такая доза рассчитана на тот период, когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы. Так как этот препарат применяется и для подкормки и для лечения растений. Отсюда вывод: внимательно читать рекомендации и строго выполнять сроки внесения удобрений.

Минеральные удобрения нельзя заделывать глубоко в почву, иначе растения не смогут их полностью использовать, и они уйдут в грунтовые воды.

Свежий навоз заделывают в почву сразу же после его разбрасывания. Нельзя допускать, чтобы он соприкасался с корнями растений. В свежем виде органические удобрения не пригодны для использования в саду, так как они вызывают ожоги корней , содержат элементы питания в недоступной для растения форме. В процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы. Свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорняков. Поэтому стоит вносить только перегной или полуперепревший навоз.

Осенью, в период интенсивного роста корней, яблони и груши нуждаются в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Удобрения вносятся во влажную землю. В конце сентября при перекопке приствольных кругов молодых деревьев груши нужно внести суперфосфат и хлористый калий. Под плодоносящие груши нужно вносить калий, они очень требовательны к этому удобрению, на 4-5 год после посадки удобрения рекомендуется вносить в траншеи или скважины. Размещенные по периферии кроны или на небольшом удалении.

Органические удобрения обычно вносят 1 раз в три года, минеральные – ежегодно. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений доза минеральных уменьшается в 3 раза.

Торф как удобрение: чтобы торф использовать как удобрение, нужно сделать его биологически активным до заделки в почву. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Этого можно достичь двумя способами: торф насыпают на почву в виде мульчи и оставляют на все лето или в торф добавляют навозную жижу, куриный помет и выдерживают в кучах для созревания в течение всего лета.

В холодное лето, когда срок вегетации растянут, рекомендуют увеличить число подкормок, на каждые три плановые подкормки давать одну дополнительную. (Но при этом количество удобрений уменьшить до 25 г/п.)

Для локального внесения удобрений можно использовать скважины глубиной 40-50 см по периметру кроны для внесения минеральных удобрений.

Спасибо за прочтение, если статья была полезной подписывайтесь на мой канал. Дальше будет еще интереснее.В следующей статье поговорим о том сколько требуется удобрений плодово ягодным культурам.