Найти в Дзене
Русский для мозга

Л.Толстой и современный читатель

Мой первый пример альтернативного сочинения. Тема реальная, из списка, опубликованного на сайте ФИПИ.

"Чем творчество Л.Н. Толстого может быть интересно современному читателю? (По роману "Война и мир")"

Формулировка этой темы вызывает улыбку. Все бы ничего, если бы не часть в скобках... Ни в коем случае не отрицаю значение четырехтомной нетленки, но неужели творчество Толстого может быть интересно современному читателю только бесконечными страницами на французском, описаниями мужских ляжек, любованием взбалмошной героиней, которая и сама не знает, чего хочет?.. А второй эпилог? Как вспомню, так вздрогну.

Нет, мой фаворит в толстовской романной прозе, конечно, "Анна Каренина". История о том, как 26-летняя женщина позволила себе полюбить, первый и единственный раз в жизни, а суровый бородатый писатель ее за это наказал. Сделал ее существование невозможным. Где-то слышала, что это самое экранизируемое произведение в мире. Что ж, очевидно, современный читатель к нему неравнодушен. Что же здесь интересного?

Ну, во-первых, то, что семья и любовь - вещи разные, не связанные, даже во многом противопоставленные друг другу. Эта установка и в "Войне и мире" (возвращаясь к теме) есть. Вспомним хотя бы, как Николай Ростов отзывается о свой жене: мол, чего ее любить, она же как рука.

Вот и здесь за каждой строчкой: "Семья важнее любви, семья важнее любви, семья важнее..." И вместе с тем, до чего ж героиню жалко! И нам жалко, и ему, бородатому... Семья-то важнее, но и свободы хочется. Эта "мысль семейная" предстает как главное человеческое испытание: любовь выбираешь - под поезд, семью - станция Остапово...

Что ещё интересного для современного читателя? Толстовское творчество в целом о том, что жить надо сознательно. Лично меня Лев Николаевич всегда восхищал просто своей личностью: решил с юности сделать из себя сверхчеловека - и сделал! Как копался в себе, сколько борьбы в дневниках его, сколько внимания к собственным мельчайшим порывам! Гений самоедства. Образец для современной молодежи, стремящейся к осознанной жизни.

Результаты отточенной техники самокопания видим в его творчестве. Честно, более близких, вот именно детально человеческих персонажей, чем в "Анне Карениной", я не знаю. Они как живые у него. В литературоведении, вроде бы, это называется "тонкий психологизм". Но терминология убивает чувственное восприятие, а на мой взгляд, толстовская проза - это наслаждение внутренним миром другого человека.

Главное же, чем, по-моему, интересно толстовское творчество - тем, что говорить можно и нужно красиво. Черт возьми, точно, глубоко и полно излагать свою мысль. Да, в его произведениях тяжёлый стиль, да, неприподъемная грамматика и повторы, но перечитываешь по нескольку раз и гордишься: это написано по-русски! И наш язык это хранит, пока мы ещё способны читать.