Начало 70-х. Детство. Первый раз в первый класс. Современные первоклассники, к сожалению, в большинстве своём не знают что такое двор, дворовые компании, друзья. Что-то не слышно сейчас криков друзей под окнами – «Петя выходи», а вечерами мамы никого не «загоняют» словами «Петя домой». Вот что недавно написал современный первоклассник в сочинении на тему «Моё детство» - « Я родился в 2009 году. У меня есть мама, папа и сестра. В два года я пошёл в садик. В семь лет я пошёл в школу и детство закончилось…». Всё. И писать то больше нечего.
А наше чудесное детство. Эх. Прибежал со школы, бросил портфель и на улицу. Чаще всего без обеда. Схватил на скорую руку из холодильника сосиску, краюшку хлеба и был таков. Сосиски то можно было не варить, и так вкусно было. И игры, игры до самого вечера. Наш двор был очень дружным и большим выдумщиком на всевозможные забавы и не только. Хулиганили. Одним из любимых занятий была своеобразная игра, которую мы назвали – «Звонить и убегать». Догадаетесь что это такое? Напишите.
Помимо хулиганств устраивали различные соревнования. В двух шагах от нашего дома находился лес. Устраивали там различные олимпиады. Бегали, прыгали в длину и высоту. Лазили по деревьям на время и прочее, прочее. А перед каждым подъездом были заасфальтированные площадки для машин. Но поскольку машин тогда практически не было, то эти площадки тоже использовались для игр. Летом играли в футбол подъезд на подъезд, зимой в хоккей и массу других всевозможных забав.
Но всё закончилось в один миг, когда мы все дружно в кинотеатре посмотрели франко-румынский фильм «Приключения на берегах Онтарио». А за ним и «Прерию». Чингачгук и Нат Бумпо, могикане, сиу и гуроны завладели нашими сердцами.
Поклонники Фенимора Купера наверняка помнят эти два фильма снятые режиссёром Серджиу Николаеску совместно с французскими «товарищами», которые в начале 70-х шли у нас в кинотеатрах.
Но были ещё два фильма этой серии, с этими актёрами - "Зверобой" и "Последний из Могикан". К сожалению, наш прокат их не приобрёл для показа. Но вот два года назад все четыре фильма вывесили на YouTube. Так как фильм изначально снимали как сериал три страны Румыния, Франция и Германия, то немецкая сторона опубликовала все серии. Их можно посмотреть, но на немецком языке. Так как я долго искал первые две серии, то был очень рад возможности увидеть это кино, встретиться снова через столько лет с любимыми персонажами в исполнении Пьера Массими (Чингачгук) и Хельмута Ланге (Нат Бумпо). Пусть даже и на немецком языке.
Честно скажу - я остался доволен. Ведь казалось бы с возрастом интерес к такому рода кино наверно должен был поутихнуть. Но нет. И от просмотра "Зверобоя" и от фильма "Последний из могикан" получил удовольствие. Вспомнилось детство, как всем двором бегали по нашему лесу. Делились на племена. У каждого племени были свои земли со своими границами. Рисовали карты «индейских» земель, на них обязательно было указано, где спрятано «золото». Делали луки, копья, стрелы. Самодельные вигвамы-шалаши. Брали в плен "воинов" из враждебного племени, "пытали" у столба пыток. Устраивали состязания на ловкость и меткость. Какое замечательное было время.…Какие замечательные фильмы из детства, которые и сейчас смотрятся с интересом.
Так уж получилось, что фильмы с участием Гойко Митича мы увидели позже. И считаю несправедливым то, что все помнят именно Гойко Митича в роли Чингачгука, хотя он и сыграл его всего-то один раз. Но никто не вспоминает Пьера Массими в этой роли. Ведь сыграл он её не в одном, а в четырёх фильмах. Поэтому для меня и всего нашего двора, в котором мы выросли, Чингачгук это - ПЬЕР МАССИМИ.
Виннету – ПЬЕР БРИС, и только он.
А ГОЙКО МИТИЧ лучший индеец всех времён. Ведь если быть честным и откровенным то Гойко Митич из фильма в фильм играл один образ - сильного, честного и благородного вождя. Будь то Зоркий Сокол, Оцеола, Текумзе, Чингачгук или Ульзана. Он остается, по сути, актером одной роли. Хотя у его персонажей разные имена, но по сути это одна, бесконечно продолжающаяся роль Индейского Вождя. Для некоторых сегодняшних киноманов почему-то именно Гойко Митич является олицетворением Виннету. Хотя эта роль вовсе не его. «Ближе» всего к образу Виннету на экране он подошел в 2016 году, сыграв роль Инчу-Чуна, старого вождя апачей и отца главного героя в новой экранизации книг Карла Мая, трехсерийном фильме «Виннету — миф живет» (Winnetou — Der Mythos lebt). Впрочем, на театральном фестивале Karl-May-Spiele в Бад-Зегерберге, Митич успешно выступал и в роли Виннету. Но то на сцене. Кстати режиссёром этих шоу был всё тот же румын, Серджиу Николаеску.
Те фильмы с Пьером Массими, Гойко Митичем и Пьером Брисом для нас детворы тех лет были самыми любимыми и желанными. Мы их ждали, смотрели в кинотеатрах на сеансах для детей, переживали вместе с любимыми героями.
Ну а что же нынешнее поколение? Нам кажется, что нет у них настоящего детства. Есть погоня их родителей за успешное будущее этих детей и только. И есть компьютер и смартфон, которые заменяют этим детям все игры и игрушки, которые были в наше время, когда не было интернета.
А вот интересно - какие сейчас у детей кумиры?!