Найти в Дзене
ARTFOX

Как Анна Жеребятьева попала в сборную?

Почему подруга Большунова (Анна Жеребятьева) в сборной по лыжам, а Кирпиченко и Нечаевская нет? О составе России на сезон-2020/21

Что за история с Жеребятьевой? 

Вчера лыжную общественность всколыхнул материал о том, что Анна Жеребятьева попала в сборную по блату, а не по спортивному принципу. Казалось бы, набранные в минувшем сезоне очки данное утверждение, подтверждают, а романтические отношения Анны с лидером нашей сборной Александром Большуновым – подогревают. Тем не менее, в этой истории не все столь однозначно.

И сейчас мы объясним почему. 

 Как видно из списка выше, в сборной России реализована система раздельных тренировочных групп, которая имеет очертания схожие с существующей в Европе клубной системой. 

 Поясним. В большинстве зарубежных стран спортсмены прикреплены не к своим регионам, как в России, а к коммерческим лыжным клубам. В национальных отборочных стартах там соревнуются именно клубы, и именно клубы делегируют в сборную своих лучших спортсменов. 

 В России на отборочных стартах соревнуются регионы. И, казалось бы, система попадания в состав сборной должна быть такой же, как и в схеме с клубами. 

 Должна. Да не совсем. 

 В отличие от зарубежных национальных сборных, у нашей команды нет единой сборной как таковой. Есть четыре своего рода клуба (группы), в одну из которых и попадает спортсмен. И дальше уже именно в составе этой автономной группы он борется за место на этапах Кубка мира. 

 Теперь переходим к именам. 

 Анна Жеребятьева тренируется у Юрия Бородавко. Всего в этой группе числятся 5 спортсменок, из которых Жеребятьева является третьей по количеству набранных очков в минувшем Кубке мира. То есть фактически она в своей группе не аутсайдер и вряд ли может считаться первой претенденткой на исключение из состава. 

 Яна Кирпиченко и Анна Нечаевская в прошлом сезоне занимались в группе Маркуса Крамера. По набранным очкам в Кубке мира выше них только Алиса Жамбалова. Но вот проблема в том, что в сборную после декрета вернулись Юлия Белорукова и Анастасия Седова (привыкайте, теперь они – Ступак и Кулешова). Кроме того, численность группы сократили на три единицы. Таким образом, пришлось кого-то убирать. И здесь по спортивному принципу пострадали именно Кирпиченко и Нечаевская, а также Андрей Краснов.

-2

Таким образом, ситуация вышла действительно неоднозначной. С одной стороны, по формальным критериям все четко и прозрачно – каждая группа по спортивному принципу сформировала состав на сезон. С другой же, вполне очевидно, что более сильные спортсменки (Кирпиченко и Нечаевская) исключены из сборной, а более слабые (Дуркина и Жеребятьева) в ней остались. 

 В частности, возникает вопрос. Почему состав более сильной группы Маркуса Крамера сокращен, а более слабая группа Юрия Бородавко численность сохранила. И это уже вопрос не к Бородавко, который оставил в своей группе Жеребятьеву, и не к Крамеру, исключившему из своей группы Кирпиченко и Нечаевскую.