Ученые обозначили начало эпохи новой экосистемы на Антарктическом полуострове, когда на поверхности тающего снега стали распускаться микроскопические водоросли, окрашивая его в зеленый цвет и создавая источник питания для других видов живых организмов.
Британская команда исследователей полагает, что в будущем эти растения расширят свой «ассортимент», потому что глобальное потепление создает все больше условий, нужных им для процветания.
Биологи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы провели шесть лет, исследуя и измеряя зеленые снежные водоросли с использованием комбинации спутниковых данных и наземных наблюдений.
Результатом изучения растений в Антарктиде является первая крупномасштабная карта водорослей полуострова, которая будет использоваться в качестве базовой линии для оценки скорости, с которой белый континент зеленеет из-за климатического кризиса.
Ученые уже обнаружили, что водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями.
«Это может потенциально сформировать новые места обитания и сигнализировать о появлении новой экосистемы», – сказал Мэтт Дейви из Кембриджского университета, один из ученых, руководивших исследованием.
Он описал карту водорослей как недостающую часть головоломки о круговороте углерода в Антарктике.
В некоторых районах полуострова одноклеточные жизненные формы настолько плотно расположены по отношению друг к другу, что окрашивают снег в ярко-зеленый цвет, и их можно увидеть из космоса – об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.