Найти в Дзене
FootExpress

Беда российского футбола

Эмблема ФК "Химки"
Эмблема ФК "Химки"

Как стало известно, футбольный клуб "Химки", занявший по итогам сезона ФНЛ 2-е место, должен был стать участником РПЛ сезона 2020/21. Однако, объявлено, что из-за финансовых трудностей, в следующем году клуб может остаться в ФНЛ или даже заявиться в ПФЛ.

В последнее время наметилась достаточна плохая и некрасивая тенденция - клубы РПЛ и ФНЛ прекращают свое существование из-за финансовых трудностей либо уходят в низшие лиги ("Сатурн", "Москва", "Кубань", "Амкар", "Тосно" и т.д.). А многие клубы не вылетают из ФНЛ по спортивному принципу, потому что у тех, кто должен их заменить просто не хватает денег для участия в турнире.

1) Зарплата футболистов

Средний оклад в РПЛ по данным soccer.ru составляет около 6 225 000 рублей в месяц, а клубы тратят на погашение зарплат около 72% от общего дохода. Посмотрев на качество футбола и на имена футболистов, можно понять, что такие расходы абсолютно абсурдны!

2) Низкая посещаемость и просмотры трансляций

Хоть этот показатель после чемпионата мира 2018 года стал рости, 9 клубов из 16 не переходят барьер по средней посещаемости в 15 тысяч, несмотря на дешевые (по европейским меркам) билеты. Это происходит в том числе и из-за качества футбола, и из-за погодных условий(все-таки в ноябре и декабре на стадионах холодно), и из-за того, что многие клубы только начали внедрять систему "фан-променад", при которой за несколько часов до матча на стадионе начинаются разные интересные мероприятия. Маленькое количество просмотров связано с тем, что футбол в России стал платным - не все к этому оказались готовы.

Посещаемость РПЛ 19/20 - фото: sportbox.ru
Посещаемость РПЛ 19/20 - фото: sportbox.ru

3) Мало молодых талантливых игроков

Этот показатель является очень важным, так как своих воспитанников можно продавать за большие деньги в ТОП-клубы. Можно покупать дешево перспективных легионеров или россиян и потом продавать дорого, как делают, например, "Порту", "Монако" и "Бенфика". В нашем футболе такого почти нет.

Итог: Это далеко не все факторы, которые мешают развиваться нашему футболу, "убивают" клубы и приводят к потере рабочих мест персоналом. Но перечисленные выше факторы являются самыми важными, для привлечения инвестиций в футбольную индустрию. К сожалению, пока в России футбол не является привлекательным с точки зрения бизнеса, но все мы надеемся, что со строительством стадионов и спортивных академий, с грамотным распределением ресурсов и составлением календаря ситуация изменится в лучшую сторону!