Мой провинциальный городок старше Москвы. Старина на каждом шагу. Мы, старожилы, привыкли к этому. А туристы поражаются. Говорят, что словно попали в XIX век...Атмосфера купеческого торгового городка до сих пор наяву.
Это на самом деле ценно! Вот только разрушается эта драгоценная старина ежегодно. И больно сознавать, что, если не будут предприняты хоть какие-то старания сохранить, отреставрировать наш старинный Торжок, то весь колорит, старинные купеческие особняки с лабазами, хозпостройками и монастыри, огороженные толстыми кирпичными стенами, просто погибнут...Точнее, уже погибают.
Я покажу вам, мои читатели, мой Торжок, самые потаённые его местечки, закоулочки и задворки, в которых спит, умирая, старина...Эти старые усадьбы вам не покажут на экскурсиях и в фильмах - стыдно... Руины.
Но пока они есть. Я буду снимать и выпущу серию статей и видео о Торжке. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новости!
Итак, сегодня мы смотрим останки старой купеческой усадьбы на ул. Радищева
На фото видно, что кладка дома была сделана из прочного красного кирпича. Внизу был цокольный этаж(окна у земли) Фасад дома украшен имитацией колонн, побеленных в белый цвет на жёлтом фоне.
Сам дом был довольно широким, большим. Стены остались по периметру. Видны остатки печей внутри дома и дверные проёмы в задней стене. Таких купеческих домов в Торжке сохранилось немало. Конец XVIII - начало XIX веков - время активной застройки города, в период его процветания за счёт торговли.
Обходим дом справа.
Дом сбоку очень длинный. Он состоит из трех зданий, соединённых в одно. Сначала идёт основной дом из красного кирпича, оштукатуренный. К нему прилегает деревянная постройка из массивных брёвен, которая тоже была покрыта дранкой и оштукатурена так же как и дом.
Видно, что под всем домом были обширные подвальные помещения, которые теперь засыпаны мусором. Дом находится недалеко от реки. Раньше, до развития железных дорог, водная артерия Торжка - река Тверца, давала возможность купцам хорошо торговать. Поэтому склады, лабазы, подвалы были необходимы во всяком купеческом доме.
Далее, к деревянной части дома идёт третья пристройка. Это массивное здание из красного кирпича, более походящее на хозяйственное помещение. Оно также оштукатурено. Возможно, что оно более поздней постройки. Но стены у него очень толстые. Вот крыши уже нет.
Вокруг дома большая прилегающая свободная территория, некогда служившая усадьбой(двор, сад, хозпостройки).В советское время в этом здании находились жилые квартиры, которые в конце XX века пришли в упадок. Дом был заброшен.
Вообще, вот такие остатки старинных толстых стен из красного кирпича повсюду на задворках старого города. Это то, что осталось от хозяйственных построек купцов. Порой это остатки каменных огородительных стен усадеб или храмовых территорий. Местные жители их приспособили под свои сараи и гаражи.
Спасибо за внимание. В следующий раз мы заглянем в старый Женский монастырь.
Поддержите, пожалуйста, статью ЛАЙКОМ, если понравилось!
Фото автора