В карьере сильнейших российских футболистов бывает момент, когда можно дерзнуть и уехать в сильный европейский чемпионат. Но что-то не складывается. Вроде бы даже предложение от хорошего клуба лежит на столе руководителя, но переход так и не случается.
Титов и «Бавария»
В 2000-м году полузащитник «Спартака» Егор Титов был в большом порядке. «Бавария» сделала конкретное предложение в 10 млн долларов, однако «Спартак» захотел 25. В итоге, немецкий клуб отказался от россиянина, и скоро намного дешевле был куплен Михаэль Баллак. Титов узнал о предложении «Баварии» спустя время, поскольку руководство «Спартака» скрыло от своего лидера сам факт предложения.
Акинфеев и «Манчестер Юнайтед»
Российский вратарь очень высоко котировался в Европе, входя в шорт-листы самых талантливых вратарей мира. После победы ЦСКА в Кубке УЕФА интерес к нему подскочил, но самый пик пришелся на 2008-й, когда Россия сверкнула на Евро. Конкретных предложений, тем не менее, не было. Все знали, что россиянин стоит дорого. В 2009, когда Акинфеев здорово проявил себя в матче с МЮ в группе ЛЧ, английский клуб сделал предложение. Но Игорь посчитал, что ему будет лучше остаться в ЦСКА.
Дзагоев и «Тоттенхэм»
Алан Дзагоев провел хороший Евро-2012, забив три мяча в трех матчах. И пусть сборная России покинула турнира, на игрока появился спрос в Европе. В английском «Тоттенхеме» нашли деньги на игрока, продав в «Реал» Луку Модрича. ЦСКА получил предложение более 30 млн евро, однако клубы так и не договорились. Дзагоев так остался в России. Хотя даже даже в 2019 к нему был интерес Европы, но он сознательно выбрал ЦСКА. Повышенная травматичность не позволяла опредметить любопытство к игроку, которое имелось к Дзагоеву все эти годы.
Мамаев и «Манчестер Юнайтед»
На Мамаева обратили внимание на исходе нулевых, когда ЦСКА пересекался в «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Перспективный хавбек чем-то напоминал сэру Алексу Фергюсону Пола Скоулза. В 2011 МЮ уже готов был выкупить футболиста, однако возникли проблемы с получением разрешения на работу. По правилам АПЛ Мамаеву нужно было сыграть определенное количество игр за сборную России. Тогда у Павла их не было, поэтому переход так и не состоялся.
Кокорин и «Арсенал»
Самый известный сорвавшийся переход Александра Кокорина – это срыв аренды в лондонский «Арсенал». У футболиста заканчивался контракт с «Динамо», поэтому в 2015 году в английский клуб его не отпустили. «Арсенал» планировал посмотреть Кокорина целый год. Летом футболист так и не уехал, а зимой оформил свой переход в «Зенит».