Найти в Дзене

Как 13-летний художник из России стал звездой арт-рынка и продает работы за миллионы рублей.

«Если ты назовешь ребенка трактором, то у него не появится гусениц, но если я напишу на картине «Гвоздь», то вы станете его искать», — говорит юный художник Маркус Мартинович.

Фото: юный художник Маркус Мартинович.
Фото: юный художник Маркус Мартинович.

Маркус Мартинович родился летом 2006 года в Москве в семье русской мамы и папы-немца.

Маркус особенный человек и его особенность в том, что он воспринимает мир буквально. Машинное название его особенности аутизм – отклонение от нормы.

Но что это за нормы, кто их установил, почему они обязательны для всех? Мы настолько привыкли жить в общественном договоре, в который нами вступили по умолчанию, что перестали замечать отклонения, необычное … жизнь.

Несмотря на заболевание, в чем-то Маркус развивался быстрее ровесников: в 2,5 года научился читать на русском и на английском, потом начал проявлять интерес ко всему графическому — выучил знаки дорожного движения.

С каждым годом Маркус все больше интересовался живописью. Особенно он полюбил творчество Казимира Малевича, Йозефа Бойса и Энди Уорхола.

Все изменилось, когда Маркусу было 6 лет. Однажды Наталья (мама Маркуса) рисовала на балконе, Маркус увидел это и сказал, что тоже хочет попробовать. Мама уступила ему мольберт и акриловые краски, собиралась было уйти, но Маркус попросил, чтобы она ему позировала. И вдруг она заметила, что сын не смотрит на нее — он рисовал тень, которую Наталья отбрасывает на стену. Так появилась первая работа «Тень матери в окне».

Фото: Тень матери в окне. 2013, бумага, акрил,30х42
Это самая первая работа юного художника.
Фото: Тень матери в окне. 2013, бумага, акрил,30х42 Это самая первая работа юного художника.

Редкий человек воспринимает Маркуса всерьез. Его мало слушают и мало интересуются его миром, потому что он слишком отличается от нашего.

Но однажды в больницу заехала русскоговорящая пациентка с мамой. И эта мама уже при первом знакомстве с Маркусом сразу влилась в его мир, говорила с ним не его языке, обсуждала все то, что он любит. И Маркус уже через неделю общения подошел к ней: "Я - Ромео. А ты моя Джульетта" )))

И она первый посторонний человек, которого нарисовал Маркус.
Когда я спросила, почему Джульетта довольная, а Ромео грустный, Маркус ответил:
"Ромео знает, чем все закончится".

Фото: Ромео и Джульетта (Маркус и Наташа Шперлинг) 2014, холст, акрил, 40х50.
Фото: Ромео и Джульетта (Маркус и Наташа Шперлинг) 2014, холст, акрил, 40х50.

В своем юном возрасте — Маркусу 13 лет — он уже выставлялся в Третьяковской галерее, в залах Великобритании и Германии, а весной 2019-го его работа «Мама в платье в горошек» ушла с молотка на всемирно известном аукционе Sotheby’s за $75 000.

Фото:  «Мама в платье в горошек»
Фото: «Мама в платье в горошек»

Сегодня цена работ Мартиновича колеблется в среднем от 30 000 до 100 000 рублей.

За семь лет творчества было продано несколько десятков его картин, но заработал художник только около 1 млн рублей — остальные средства с продаж шли на благотворительность.