Это третий по величине собор в мире, который славится своим количеством шпилей и башен. Не говоря уже о его богато украшенном фасаде. Большое количество шпилей и башенок обеспечивает как эстетические, так и структурные цели.
Готическая архитектура-это панъевропейский стиль, который просуществовал между серединой 12-го и 16-м веками. Его обычно характеризуют как стиль каменной кладки здания, который интенсивно использует большие пространства со стенами и наложенным на них рисунком.
Типичные архитектурные особенности того времени включают в себя:
- Ребристые своды
- Огромные опоры
- Остроконечные готические арки
- Витражи были также распространены
Одним из самых ранних зданий, когда-либо отличавшихся этими элементами, является аббатство Сен-Дени в Париже. Так называемые годы высокой готики (середина XIII-XIV вв.) были положены началом строительства Шартрского собора во Франции.
Именно французы будут преуспевать в этой форме на протяжении всего периода. Англичане, испанцы и немцы последуют их примеру и разработают свои собственные вариации на общую готическую тему.
Итальянские вариации готической архитектуры выделялись бы на фоне остальной Европы тем, что в них использовались кирпич и мрамор, а не камень как у других народов. Позднеготический период (XV век и далее) достигнет своего пика в Германии с ее великолепными сводчатыми залами-церквями.
В этой статье мы рассмотрим 5 великолепных образцов готической архитектуры Европы.
1. Кельнский собор, оставленный недостроенным на 350 лет
Величественный готический собор Кельна является резиденцией архиепископа Кельнского. На строительство всего сооружения ушло около 600 лет. Строительство началось в 1248 году, а затем было прекращено в 1473 году. Он будет оставаться незавершенным более 350 лет. Работы вновь возобновились в 1840-х годах с окончательным завершением их в 1880 году по первоначальным планам. Кельнский собор-самый большой готический собор в Северной Европе. Он также имеет вторые по высоте шпили, построенные в полностью германском готическом стиле.
Во время Второй мировой войны он получил несколько попаданий бомб, которые сильно повредили его. Несмотря на повреждения, он остался в значительной степени неповрежденным, так как вокруг него был расплющен одеколон.
Он также стал свидетелем крупного танкового сражения между немецкими и американскими дивизиями в марте 1945 года. После войны собор подвергся обширным ремонтным работам, которые продолжаются и по сей день
2. Кафедральный собор Милана, самая большая церковь в Италии
Миланский собор был еще одним примером готической архитектуры, строительство которой заняло почти 600 лет. Земля была разрушена в 1386 году, и основная часть строительства не была завершена до конца 19-го века в 1865 году. Строительные работы еще больше застопорились во время Второй мировой войны из-за бомбардировок Милана союзниками.
Здание в его нынешнем виде было окончательно достроено в 1965 году. Первоначально строительство шло очень быстро, и половина собора была фактически завершена к 1402 году. После этого момента нехватка средств означала, что строительство застопорилось.
Это третий по величине собор в мире, который славится своим колисеством шпилей и башен. Не говоря уже о его богато украшенном фасаде. Большое количество шпилей и башенок обеспечивает как эстетические, так и структурные цели.
3. Базилика Сен-Дени, Франция
Базилика Сен-Дени, расположенная в пригороде Парижа, считается одним из первых зданий в готическом стиле. В частности, его хор, который был завершен в 1144 году, показывает много элементов, связанных с готическим стилем.
Место, на котором он построен, изначально было римским кладбищем, остатки которого до сих пор лежат под зданием. Он официально стал кафедральным собором в 1966 году и теперь является резиденцией епископа Сен-Дени. Хотя он известен как базилика на местном уровне, он официально не был удостоен этого титула Ватиканом.
Эта базилика является не только важным местом паломничества, но и местом захоронения большинства французских королей между 10-м и 18-м веками. Это также место упокоения многих старых королей, включая Карла Мартеля, который прославился тем, что разгромил вторгшуюся армию Омейядского халифата в критической битве при Туре в 732 году.
4. Нотр-Дам де Пари, икона готической архитектуры
Нотр-Дам де Пари, или просто Нотр-Дам, широко считается лучшим образцом французской готической архитектуры. Тем не менее, это одна из крупнейших и самых известных церквей во Франции, не говоря уже о Европе. Строительство началось в 1163 году и было завершено в 1345 году.
Он претерпел значительные изменения во времена правления Людовика XIV и его сына Людовика XV.
Во время неспокойных времен Французской революции Нотр-Дам была осквернена, большая часть его религиозных образов была разрушена или разграблена. Обширные реставрационные работы начались в 1845 году.
Нотр-Дам также пострадал во время Второй мировой войны, бомбы повредили несколько витражей. Позднее они были переделаны после войны в более современный геометрический дизайн.
5. Кентерберийский собор, Англия
Кентербери является одним из старейших соборов в Англии. У него есть длинная история, которая может быть прослежена до 6-ого столетия.
Первоначальная церковь была полностью перестроена между 1070 и 1077 годами, а через 100 лет после пожара в стиле английской готической архитектуры воссоздан восточный конец.
Кентерберийский собор, как мы видим сегодня, в основном датируется 14 веком, когда были разрушены более ранние Нормандские нефы и трансепты.
Вероятно, самым заметным историческим событием, произошедшим в Кентербери, было убийство архиепископа Томаса Бекета. Генрих II послал своих рыцарей, чтобы наконец уладить давний спор между двумя мужчинами.
Кентерберийский собор стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.