Нередко в православных храмах среди изображений в куполе или настенных фресок можно встретить икону Спасителя известную под названием «Ветхий денми», что в переводе означает «Древний днями». Существует несколько вариантов этой иконы, но её главная отличительная особенность – это изображение Господа с белыми седыми волосами и седой бородой. По этому признаку многие ошибочно определяют, что на иконе изображён Бог-Отец.
«Ветхий денми» - это изображение Господа Иисуса Христа, второго Лица Святой Троицы, на что указывает, в первую очередь, крестчатый нимб с греческими буквами Ω (омега), Ν (ню) и Ο (омикрон) справа, слева и вверху нимба. Крестчатый нимб указывает на Крестную Жертву Спасителя. В русских и греческих иконах различается расположение букв Ω (омега), Ν (ню) и Ο (омикрон), но вместе они составляют древнегреческое слово «Сущий» («O-on»), одно из библейских имён Бога. По этим буквам и крестчатому нимбу всегда безошибочно можно узнать на иконах Господа Иисуса Христа.
«Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег, и очи Его, как пламень огненный» (Откр 1:14).
В иконографии белые волосы символизируют мудрость. В изображении Господа Иисуса Христа белые волосы указывают на такие свойства Божии как Всеведение, Вездеприсутствие и Вечность. Этот образ святые отцы нередко связывают также с Воплощением Предвечного Сына Божия и Его искупительной Жертвой. Имеет место здесь и тема Второго Пришествия Христова.
В дни Святой Пасхи этот образ наполняется особым смыслом. В одном из пасхальных тропарей поётся: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный». Непостижимо для человеческого разума то, как в единочасье Господь мог быть во гробе плотью, во аде же с душою как Бог, в раю с разбойником, и на Престоле с Отцом и Духом, всё наполняя несказанно.
Также следует обратить внимание на перстосложение правой руки Спасителя, которое многие привыкли понимать как «благословляющий жест». В православную иконографию этот знак пришёл из древнегреческого ораторского искусства, где был, прежде всего, жестом риторов перед началом речи. В иконографии такое перстосложение есть знак говорения. То есть Господь «Ветхий денми» с иконы к нам обращается с речью, ожидая найти отклик в наших сердцах.
Сарра Биллер
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучайте Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.