20 мая — День пчел.
Почему этот день отмечается именно 20 мая? А потому что в этот день родился человек, благодаря которому возникло современное пчеловодство. Его имя — Антон Янша, жил этот хороший человек в Австрии, но родился в словенском городе Брезнице, в 1734 году. Умер в Вене в 1774, оставив человечеству труды, посвященные пчеловодству и множество рисунков, так как был не только пчеловодом, но и художником-гравером. День пчел отмечается всего в третий раз, но будет хорошо и правильно, если он не забудется. Потому что пчелы этого заслуживают.
Вот несколько фактов в подтверждение.
1. Пчелы гораздо старше человека. В распоряжении ученых есть кусочек окаменелых сот, возраст которых определяется в 3 млн лет, тогда как роду человеческому — всего-то несколько тысяч лет.
Наши древние предки высоко ценили сладкий продукт, получаемый от диких пчел. Иначе они не стали бы рисовать на стенах своих пещер процесс сбора меда.
2. Каждая капля меда — продукт труда множества маленьких тружениц, тысяч вылетов на поиски нектара. Чтобы собрать всего одну чайную ложку меда, потребуется работа 12 пчелок на протяжении всей их жизни.
3. Пчелы делают мед не только из цветочного нектара, но и из капель сладкого сока, выделяющегося на стеблях и листьях некоторых растений. Этот сок называется падью, а мед — падевым. По вкусу от значительно уступает обычному меду, хотя по полезным свойствам почти не отличается от него. Пчелы собирают падь, когда нет возможности сбора нектара.
4. Вкус, цвет и аромат меда зависит от источников нектара. Поэтому в некоторых регионах производятся уникальные сорта меда, которых нет больше нигде в мире. Например, в некоторых районах США пчелы производят необычный мед фиолетового цвета, и до сих пор не до конца понятно, это «пчелы неправильные», или состав растений настолько необычный.
Правда, большая часть сортов меда с необычными названиями, которые можно встретить на медовых ярмарках, являются подделкой и фальсификатом, а названия эти — маркетинговой уловкой.
5. Чтобы убедиться в том, что под красивым интригующим названием скрывается действительно тот продукт, который заявлен, покупатель может потребовать у продавца результаты пыльцевого анализа этого продукта. Если такого анализа не выполнялось, или продавец отказывается его предоставить, можете не сомневаться: перед вами поддельный медовый продукт, продаваемый мошенниками. А на самом деле в баночке находится смесь дешевых сортов меда, в которые добавлены всевозможные искусственные добавки для вкуса и запаха. Это означает, что никакой пользы от употребления этого продукта вы не получите, и его следует приравнять к кондитерским изделиям.
6. Полезен не любой мед, а только сырой, не подвергавшийся тепловой обработке. На полках магазинов обычно стоит другой мед, который стерилизуют при недопустимо высокой температуре, из-за чего пропадают полезные вещества в его составе. Он прозрачный, легко льется, но проку в нем столько же, сколько в сиропе от варенья.
7. Помимо меда, для лечебных целей применяются и другие продукты пчеловодства: воск, прополис, перга, цветочная пыльца и т. д. Сами пчелы, кстати, тоже — для укусов в нужные места. Пчелиный яд хорошо помогает при некоторых заболеваниях, если, конечно, нет аллергии на него.
8. В древности люди применяли мед для лечения многих недугов, и это было обоснованно. Мед действительно обладает антибактериальными свойствами, и может применяться для лечения ран и ожогов, болезней горла, кожи и т. д. Но без консультации с врачом ничего этого делать не следует.
9. В последние годы пчелы действительно вымирают. И это на самом деле может оказать негативное влияние на всю планету, так как эти крылатые труженицы выполняют важнейшую роль опылителей растений. Которые не только урожай нам дают, но еще и вырабатывают кислород, которым мы дышим. К счастью, опылением занимаются и другие насекомые, хотя и не так успешно.
10. Вопреки распространенному заблуждению, мед калорийнее сахара: в 1 чайной ложечке меда содержится 21 калория, а в ложке сахара — 16 калорий.
Бонус для дочитавших
Не всякий мед полезен, но речь теперь идет не только об утрате пользы из-за термической обработки продукта. Иногда, в отдельных районах, пчелы могут собирать мед с ядовитых растений — например, с рододендрона или вереска. Такой мед может обладать галлюциногенными свойствами, а при неосторожном применении приводить к самым печальным последствиям: сладкоежка-экстремал рискует навсегда покинуть этот мир, причем не самым приятным образом.
Это только малая часть интересных фактов о меде и пчелах. Мы обязательно будем еще публиковать материалы на эту тему. В том числе, и про то, как не попасться на удочку мошенников и не купить вместо полезного продукта сомнительную смесь под красивым названием.
Оставайтесь с нами.