Даже на сегодня любители бодибилдинга считают, что именно большая масса, есть путь к вершине турниров. И совершенно не важно, что только большая масса вкупе с отменным качеством и завидными пропорциями, действительно способны повлиять на исход турнира. Однако если мы вспомним некоторых атлетов, то станет совершенно ясно. Каким бы огромным не был культурист, толку от этого, как правило, не очень много. И сегодня мы посмотрим на "топовых" больших ребят, и оценим их возможности против действующих чемпионом Олимпии.
Пол Диллет и Дориан Ятс:
Помните такую "машину" среди культуристов 90-х, как Пол Диллет? Это был по-своему уникальный атлет, который поражал всех и каждого своими фантастическими объемами. При росте в 188см он имел мышечную массу в 130кг, что на добрых 10кг больше, чем у действующего тогда чемпиона Олимпии, Дориана Ятса. Однако стоит отметить факт того, что Пол умело держался в пятерке лидеров турнира. Определенно его ценили именно за размеры и умение правильно себя подготовить к турниру. Он всегда был в отличной форме, чем могли похвастаться далеко не каждые атлеты. Но ни бицепсы в 61см, ни грудная клетка объемом в 152см, никак не повлияли на исход турниров. Дориан легко обходил этого "гиганта", не считая его за серьезного соперника.
Мамду Элссбиай и Фил Хит:
В 2017 году действующему чемпиону Олимпии, пришлось не сладко. Казалось бы, Кай Грин уже отошел от дел и позволил Хиту без проблем разыграть корону "лучшего культуриста в мире". Но всё оказалось значительно сложнее. Египетское дарование в лице Мамду Элссбиай, наконец-то сумел попасть в пик своей формы, что грозило серьезными проблемами для любого претендента на титул. Стоит упомянуть что Мамду имеет соревновательный вес в 143кг, что является очень серьезным препятствием для 114кг Фила Хита. Да и вы взгляните на снимки с того турнира! Мамду просто закрывает собой Хита, которому не помогает ни качественная подготовка, ни наличие пяти побед в турнире. Сущие копейки в баллах, отделяют Мамду от победы на этом турнире. Он становится вторым за Филом Хитом. Но с этого момента его будут бояться и расценивать как исключительно сильного соперника.
Маркус Рул и Ронни Колман:
Люблю период такого культуризма! Каждый атлет был чем-то невероятным! Именно тогда были Шлиеркамп Гюнтер, Ронни Колман и Джей Катлер. Но особенно выделялся среди них Маркус Рул, атлет, впечатляющий своей массой, и заражающий своей харизмой! Вообще соперничать с Ронни Колманом в плане мышечной массы, занятие не для каждого. Ведь Рон и сам был за 130кг чистых мышц, и его сложно было удивить бицепсом в 56см. Однако Маркус Рул не то что, не терялся на его фоне, местами он даже превосходил Рона. Но пользы от этой массы, как и в любом другом случае, не было никакой. Маркус по природе своей не отличался симметрией и пропорциями, поэтому рассчитывать на первое место было невозможно.
Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер:
Арнольд и Лу-это отличные атлеты! Конечно можно бесконечно говорить про Шварценеггера, вспоминая его лучшие годы! Но в этот раз мы уделим немного времени его, не скажу, чтобы прямому конкуренту, но вне всякого сомнения, достойному атлету. Ферриньо, со своими 192см был самым крупным выступающим атлетом. Конечно избыточной мышечной массы он не имел, скорее наоборот уступая Шварценеггеру в оной. Но на сцене смотрелся более чем впечатляющим. Только представьте такого человека в живую! Его рост помноженный на мышечную массу, которая равнялась 124кг! Там было на что посмотреть! Однако свою карьеру Лу "запорол" исключительно самостоятельно. Вместо того чтобы продолжить свою карьеру после ухода Шварценеггера в 1975 году, Ферриньо решает последовать его примеру и "двигает" в кино. Как все мы знаем это было критической ошибкой. Да и сам Лу понял это и вернулся на сцену Олимпии уже в 90-е. Но врем было упущено.
Так что в который раз мы убеждаемся, что главное не масса, а умение владеть своим телом! И иметь впечатляющий генетический потенциал!