Это зловещее место ныне пребывает в мерзости запустения. В старину усадьбой владел род Пушкиных. Увы, предки нашего всего конкретно накосячили- Федор Пушкин участвовал в знаменитом стрелецком бунте на стороне царевны Софьи, а у Петра 1 на этот счёт было особое мнение: много в Кремле на стенах зубцов - что не зубец, то и стрелец. Фёдор Пушкин разделил судьбу остальных участников бунта, и был повешен на кремлевской стене за шею, а батюшка его - Матвей Степанов сын, отправился на ПМЖ в Сибирь за то, что воспитал бунтовщика.
Усадьба в ту пору была пожалована некоему Глебову, а от него место перешло к Бенкендорфам.
В 1885 году земли Виноградова поместья купил купец Бучумов - после отмены крепостного права прежние сановные владельцы не всегда могли позволить себе содержать множество непрофильных активов.
До наших дней из усадебных построек сохранились дома Банзы и её зятя Германа, построенные в стиле неоклассицизма и ошибочно приписываемые великому архитектору Ивану Жолтовскому.
В Революцию 1905 г главное усадебное здание спалили восставшие крестьяне в знак благодарности помещичьей России, которую мы потеряли.
До 2014 года комплексом построек Виноградова владел детский санаторий, в настоящее время решается, кто и за чей счёт будет всё это реставрировать. Тем временем деревянные здания ветшают и постепенно приходят в негодность.
Для описания нынешнего состояния этого объекта исторического наследия идеально подходят строки из песни группы Король и Шут:
В заросшем парке
Стоит старинный дом.
Забиты окна,
И мрак царит извечно в нём.
Рядом с Виноградовым располагаются Долгие пруды, вырытые ещё при Матвее Пушкине для разведения рыб на пропитание крепостным. По этим прудам была названа станция построенной в начале ХХ века Савеловской железной дороги, и гораздо позже - город Долгопрудный.