Ловля карпа на поплавочную удочку
Ловля карпа на поплавочную удочку на пруду тоже очень интересное занятие. Нередко карп стоит далеко от берега, где чувствует себя в безопасности. Поэтому лучше использовать матчевые удилища. Они позволяют закидывать оснастку на значительные расстояния, в отличие от болонской снасти.
В поплавочной ловле карпа есть свои тонкости:
- Для ловли лучше использовать монофильную леску, так как она имеет растяжимость и лучше гасит рывки карпа при вываживании. Это позволяет вытащить рыбу практически любого размера.
- Для того, чтобы рыбачить на дальних расстояниях необходима скользящая оснастка.
- Стартовый закорм должен быть очень большим. Необходимо кинуть в точку ловли 15-20 шаров прикормки. Это делается для того, чтобы привлечь основную стаю и впоследствии не пугать ее частым забрасыванием прикормки. Докармливать рыбу нужно точечно, используя рогатку.
- При вываживании крупного карпа не держите удилище вертикально, опустите его к воде. Также не держите удилище в одну линию с леской, иначе рыба может сорваться.
- Если водоем имеет ровное дно, без каких-либо ям и укрытий, то карп как правило смещается к берегу и кормится у камыша. Но чем ближе к берегу, тем карп становится более пугливым, он боится любого шума и берет наживку очень осторожно.
Снасти для поплавочной ловли карпа:
- Матчевая удочка с тестом до 30 грамм и длиной 3.60-4.20 метра. Основная леска 0.2 – 0.25 мм. Поводок — 0.15-0.20 мм.
- Безынерционная катушка с матчевой шпулей. Такая шпуля имеет маленький бортик, что позволяет совершать дальние забросы с тонкой леской.
- Скользящий поплавок. Особенно хороши поплавки типа ваглер, имеющие дополнительную огрузку.
- Крючки из толстой проволоки. Размер 12 — 8 по международной нумерации.