Найти в Дзене
Вероника Степанова

Бесплодие: психологические факторы, психотерапия

В этой статье речь пойдет о репродуктивной дисфункции и главным образом о факторах, влияющих на ее развитие.

Бесплодие можно в значительной степени отнести к психосоматическому расстройству. Что происходит? На сознательном уровне женщина хочет иметь ребенка, однако ее бессознательная часть протестует. Таким образом в организм от этого рассогласования, внутриличностного конфликта идет сигнал «стоп». Из-за страха перед беременностью происходят изменения в гормональной среде, в эндокринной функции и беременность не наступает или не приживается. Если же все-таки женщине удается забеременеть, от неготовности иметь ребенка ее может ожидать послеродовая депрессия или послеродовый психоз.

Причины

Что запускает бесплодие? Прежде всего, страх – он первопричина всех проблем.

1. Стресс. Многолетняя фоновая печаль, депрессия Это не может не сказываться на здоровье женщины. Оставаясь в грусти и печали, она постепенно себя разрушает.

2. Отношение к мужчине. «Ненавижу тебя», «я тебя ревную», «ты унизил меня», «ты оскорбил меня» - это говорит ее подсознание, а сознательно она живет с этим мужчиной и ей кажется, что она его за все простила. На самом деле это не так. Обида, злость, агрессия на мужчину живут в сердце, а не в голове.

3. Опасения потерять свободу, быть бездеятельной, никому ненужной, некрасивой.

4. Боязнь родить больного ребенка. В женщине иной раз крепко сидит мысль о том, что она может родить уродца или инвалида.

5. «Это не мой мужчина». По каким-то причинам она с ним живет, но глубоко в душе понимает, что это не ее пассажир, обязательно будет другой мужчина в ее жизни, с кем захочется рожать.

6. Конфликт с матерью. Бесплодие по этой причине происходит, когда девочка была нежеланна или же наделена какой-то виной со стороны матери – «ты виновата в том, что я не сделала карьеру», «ты виновата, что отец ушел из семьи», «ты виновата в том, что я потеряла свободу». Какое-то обвинение вешают на ее шею с раннего детства, как ярмо. Она растет в неприятии, в нелюбви, в нежелании, отвергнутая самым близким человеком. Срабатывает перенос – девочка переносит свой конфликт с матерью на еще нарождённого ребенка. Она не хочет его рожать, чтобы он не дай Бог не пострадал также как она. С этим мотивом работать психотерапевту сложнее всего.

Психотерапия

Можно успешно использовать технику психосинтеза и работать с субличностью женщины. На первом же сеансе все ее чувства проявляются довольно ярко. Мы с пациенткой поднимаем ту ее часть, которая бунтует и выступает против беременности, подробно описываем ее и даем высказаться. Моя задача, как терапевта, максимально воссоздать субличность и создать условия для их диалога. Они должны полноценно взаимодействовать, понять друг друга и прийти к согласию. У меня очень хорошие результаты по работе с бесплодием, поэтому если это ваша проблема – обращайтесь.