Найти в Дзене
Мальвина

Почему подержанные вещи - это хорошо

Я не раз замечала в статьях на Дзен такую фразу: "никогда не беру чужие вещи, мало ли кто в них ходил" и хочу немного порассуждать о том, почему подержанные вещи ничуть не хуже новых. Один раз даже читала пост барышни, которая свято верит в то, что с чужими вещами обязательно примет все чужие несчастья и беды. Но начать хочу с практической точки зрения.

фото - unsplash.com
фото - unsplash.com

Во-первых, приобретая и принимая в дар вещи, побывавшие в употреблении, вы совершаете экологически осознанный поступок. Каждый предмет в нашем доме - это ресурсы планеты, а они вовсе не безграничны. Для изготовления одной пары джинс из хлопка тратится около 6000 литров воды, которая загрязняется пестицидами и красителями. Рабочие текстильных фабрик зарабатывают около двух долларов в день, работая намного больше, чем по восемь часов на потогонном производстве. В этом бич недорогой одежды и обуви - они производятся на потогонных производствах (самая крайняя эксплуатация трудящегося, отсюда название «системы выжимания пота» - Википедия) и за них платим не мы, а другие люди, а также наша природа. Советую посмотреть фильм "Реальная цена моды" - полезная документалка для тех, кто не может устоять перед очередной обновкой. Также в открытом доступе есть очень хороший фильм от BBC "Грязные тайны мира моды", который полгода назад очень меня впечатлил.

Во-вторых, в большинстве случаев приобретение подержанных вещей выгодно для вашего кошелька. Не поверите, но вещь теряет в своей стоимости примерно 30% сразу, как только вы выходите с ней из магазина. Поэтому так часто на авито можно встретить очень недорогие и приличные вещи - люди понимают, что на распродаже можно купить новую вещь за те же деньги, поэтому уменьшают цену. Конечно, бывают исключения - недавно я купила книгу Максима Ильяхова "Пиши сокращай" с рук за 500 рублей, а через день увидела в интернет-магазине за 400, но о покупке не жалею - считаю, что дала книге вторую жизнь.

А детские вещи? Некоторые комплекты младенцы даже не успевают "поносить" (хотя насколько я знаю, они все время спят и не могут никак испортить свои симпатичные бодики). Поэтому мамы отдают бесплатно и продают вещи целыми пакетами практически за бесценок.

В-третьих, можно найти уникальные предметы. которые будут только у вас. Я часто смотрю обзоры интерьеров и знаете, какие предметы вызывают восторг у комментаторов? Советские кресла, подобранные на помойке и отреставрированные, стулья 60-х годов, за которыми хозяйка охотилась на авито и собирала по одному, лампа, что досталась в наследство от бабушки. Это вещи с душой и историей, а не просто барахло, которое никуда не годится. И да, интересные предметы гардероба обитают не в ближайшем торговом центре, а в секонд-хенде или винтажном магазине. Ну или у мамы на антресолях - поищите, может там затесалась самая крутая куртка из денима в мире?

Подержанные вещи имеют историю
Подержанные вещи имеют историю

Конечно, нужно быть внимательным. Если не заметить огрех в платье обидно, но не фатально, то купить автомобиль, технику, гаджет или мебель с изъяном очень обидно и чувствительно для бюджета. Так что если сомневаетесь в честности продавца или своих способностях оценить товар - попросите о помощи более опытных знакомых или отправляйтесь в магазин за вещью с прилавка.

А еще я подумала над фразой "с чужими вещами принимаешь все беды" и стало интересно, это относится к машинам, квартирам и домам?

Кстати, если не знаете, куда пристроить ненужные вещи, возвращайтесь на мой канал, обещаю написать такой пост :)

А как относитесь к подержанным вещам вы? Покупаете, берете в дар или боитесь, как огня?