Пойдемте, вместе прогуляемся по Курортному бульвару, и Вы сами в этом убедитесь. Обещаю, будет много интересных фото!
Не скрою, на КМВ этот город мой любимый. Но любовь эту от меня он получил не сразу - только после того, как побывала в нем несколько раз. Он, не торопясь, раз за разом, год за годом открывался мне, чтобы в какой-то момент, рассказывая о нем очередному собеседнику, на вопрос "Была ли я в Кисловодске?", я неожиданно для себя ответила: "Это мой любимый город"...
Итак, начнем. Кисловодск - это город, который находится на высоте 750-1200 м над уровнем моря. Это город, в который пока едешь на поезде, поднимаясь в гору, начинает поначалу, с непривычки, закладывать уши. А по приезду на вокзал, поезд упирается в тупик, так как прямо перед ним - гора... Между вокзалом и горой проходит неширокая дорога, по которой ходит автотранспорт. Привычных трамваев и троллейбусов здесь нет. Только маршрутные такси и легковушки. Грузовой транспорт встречается здесь очень редко.
Название город получил от своего главного минерального источника Нарзана, который местные жители издревле называли Аче-су, обозначающее "кислая вода". Сейчас по количеству здравниц он является вторым в России (после Сочи) и крупнейшим на Кавказских Минеральных Водах. Ну что, вперед, к знакомству с городом?!
Выходим с поезда на привокзальную площадь и видим первые достопримечательности: слева - Башню с часами, справа - Выставочный зал "История развития железнодорожного транспорта". Здесь же транспортная развязка. Такси и маршрутки в разные стороны.
А так он выглядел раньше:
Мы же пойдем пешком направо. Нужно перейти дорогу. Вроде бы узкую... Но не пытайтесь ее перебежать - не получится. Дороги здесь извилистые - в горах других не бывает, поэтому машины появляются из-за поворота неожиданно и совсем не на маленькой скорости (судя по всему, это особенность горной местности... или местных жителей..?). Лучше спуститься в подземный переход. Перешли. А теперь смело вперед! Машины нам теперь больше не встретятся.
И перед нами - проспект Карла Маркса (пешеходная дорога, которая закончится через 3 минуты, так как упрется в Нарзанную галерею на Курортном бульваре...).
Вот какой он был раньше:
Спускаемся по нему. Слева небольшие магазинчики, заканчивающиеся кофейней, где всегда очередь за большими вкусными пирожными, мороженым и ароматным кофе. (Скажу по секрету: в соседнем хлебном магазине можно купить такие же пирожные, только без очереди!).
А справа - Филармония ("Курзал" - архитектурный памятник XIX века), где пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова, Айседора Дункан, Матильда Кшесинская, давали концерты Сергей Рахманинов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович…
Следом - здание главного корпуса санатория "Нарзан". Это одно из старейших здравниц Кисловодска (ранее - "Гранд-отель"). В дореволюционные годы в этой крупнейшей и комфортабельной гостинице города останавливались знатные и известные особы, среди которых было много гастролирующих артистов, выступавших в соседнем Курзале. И сейчас можно увидеть в нем просторный номер с балконом, в котором в 1923 году жила Айседора Дункан, где она должна была встретиться с С. Есениным, но вместо этого получила телеграмму: «Между нами все кончено, мы расстаемся»...
Около входа в санаторий - Аптека. Кажется, что и здесь время остановилось - такое ощущение, что стеллажи и витрины из дерева не менялись с того самого времени, что создает особенную атмосферу.
А перед нами - Курортный бульвар и Нарзанная галерея, вернее, задняя ее часть, которая долгое время скрывалась за строительным забором, а сейчас здесь открыт "Интерактивный музей истории и природы парка". Свернем направо и прогуляемся по Курортному бульвару.
Лавочки в тени каштанов, ухоженные цветочные клумбы с яркими узорами, радующие глаз (и фотоаппарат гостей города) с мая по октябрь - чисто, тихо, красиво.
А вот какой он был при Сталине:
Магазинчики, кафешки, рестораны - всё компактно и приятно располагается в кирпичных постройках XIX века, либо в новых, но обязательно в том же стиле:
Идем дальше. Справа - незаметный вход в фирменный магазин Кисловодского фарфорового завода. Обязательно посетите его! Вы не пожалеете об этом, когда насладившись представленным ассортиментом (а красота там как в музее), вы захотите скупить его весь – себе или в подарок, либо начать коллекционировать оригинальные вазочки и подсвечники, как это стала делать я.
А дальше – фонтан. Очень долгое время на месте старого фонтана хотели построить современное здание, но после длительных бурных дискуссий, победил разум. Фонтан отреставрировали и усовершенствовали.
И теперь вечерами он становится яркой изюминкой Курортного бульвара, где собираются жители и гости города, чтобы послушать классическую и современную музыку и посмотреть цвето-музыкальное представление:
Если идти по бульвару дальше, разглядывая на горизонте горы, то можно дойти до ул. Кирова. И свернув направо на ул. Желябова, увидеть Желябовский питьевой источник, санатории "Виктория", "Целебный нарзан", "Радуга", "Кругозор". Если свернуть налево, то можно дойти до огромного 2-этажного Центрального рынка, где в изобилии есть ВСЁ. Я не знаю чего здесь можно не найти... Причем, как-то приехав сюда после Абхазии, я обнаружила, что многое можно было здесь купить дешевле!.. А сколько видов домашней колбасы и сыра здесь - не перечесть! Ох, эмоции зашкаливают от воспоминаний...
Но вернемся к цвето-музыкальному фонтану. Напротив него - красивейшее историческое здание "Главные нарзанные ванны", построенное в 1903 году.
Оно было отреставрировано в 2018 году и действует сейчас как 5* отель.
Вскоре после открытия они перестали справляться с потоком посетителей, и слева от него, в 1928 году были возведены "Октябрьские ванны", действующие и поныне.
Так, не спеша гуляя по Курортному бульвару, мы вернулись к санаторию «Нарзан» и Нарзанной галерее, откуда начинается Курортный парк.
Но об этом – в следующем обзоре.
Понравился материал?, – ставьте "пальчик вверх"! Буду рада комментариям и вопросам. Пожелаете сами увидеть красоту Кисловодска и попробовать минеральной воды, – обращайтесь, – помогу осуществить мечту (под Ваш бюджет)!
До скорой встречи!
Возможно, Вам будет интересно:
Процедуры омоложения в Кисловодске предлагают бесплатно! Рассказываю где именно. ..и как обычно много интересных фото!
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку