Найти тему

Процедуры омоложения в Кисловодске предлагают бесплатно! Рассказываю где именно.

Я уже так много рассказала Вам о Кисловодске, что Вы, наверное, уже поняли, что это город во многом самый-самый: самый высокогорный, самый южный, самый солнечный из всех городов Кавказских Минеральных Вод, словом, настоящий рай! И сейчас продолжу убеждать Вас в этом, показывая красоты средней и верхней частей Курортного парка.

А знаете ли Вы, что лечебно-курортный парк Кисловодска – один из самых крупных на планете городских парков (около 1000 га!) и один из самых красивых? Он – неоднократный победитель различных международных конкурсов садово-парковой архитектуры и искусства; лауреат призов за ландшафтную архитектуру, созданную трудом многочисленных работников паркового хозяйства. Вот какой он был изначально:

Кисловодск. Курортный парк в прошлом
Кисловодск. Курортный парк в прошлом

Кисловодский парк раскинулся в долине реки Ольховки и склонах Джинальского хребта. Поэтому высотность его колеблется от 800 до 1360 метров от уровня моря.

Кисловодский курортный парк
Кисловодский курортный парк

Воздух в парке действительно целебный, так как обладает мощным оздоравливающим эффектом. Хвойные растения насыщают здесь воздух озоном и кислородом. Его исключительно высокая чистота, повышенная ионизация и насыщенность фитонцидами стимулирующе действуют на организм человека. Здесь легко дышится, вокруг ароматы леса и трав (процедура ароматерапии). Здесь кладовая редких растений, собранных с разных уголков нашей необъятной России и даже Европы. А знаете ли Вы, что при СССР парк был опорным пунктом Главного ботанического сада в Москве? Здесь проходили испытания саженцы, которые привозили из Европы. И надо заметить, что далеко не все растения легко приживаются в предгорном климате.

В Кисловодском парке были проложены первые лечебные маршруты – терренкуры.

В Кисловодском парке
В Кисловодском парке

***Терренкур – это метод лечения дозированным восхождением по гористой местности под определенным углом подъема, числом остановок, темпом ходьбы и дыхательных упражнений. Прогулки по маршрутам терренкура помогают лечить заболевания сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, легких и другие заболевания.

Терренкуры в Кисловодско парке
Терренкуры в Кисловодско парке

Протяженность их составляет около 70 км. Все маршруты посыпаны крупным красным песком. Основной маршрут - №2. Он проходит от Нарзанной галереи к горе Красное солнышко. Почти параллельно, но чуть с большим уклоном подъема идет маршрут №3. Маршрут №1 проходит по нижнему парку. Указатели с информационными табличками, на которых указаны расстояние и высота над уровнем моря, стоят через каждые 100 м.

Кисловодский парк огромный, и за один день его обойти невозможно, также как и я, сколько не пыталась, - в одном материале всё, что хотела Вам рассказать, охватить не смогла. Поэтому продолжаем нашу прогулку, начав ее в прошлой статье - с Нижнего уровня.

Кисловодский парк. Мостик "Дамский каприз"
Кисловодский парк. Мостик "Дамский каприз"

Начать свое восхождение на средний ярус парка можно с нескольких мест. Если пожелаете от мостика «Дамский каприз», то сможете выбрать для себя два варианта – либо медленный и пологий по тропе:

Тропы в Кисловодском парке
Тропы в Кисловодском парке

Либо быстрый - по лестнице, которой может показаться, что нет конца… И, в благодарность за «усердность» по этому сложному маршруту, Вы сразу попадете на смотровую площадку:

Кисловодский парк. Одна из смотровых площадок
Кисловодский парк. Одна из смотровых площадок

Если же от мостика пойдете по дорожке, то выйдете на бывшую Царскую площадку. Вот какой она была ранее:

Кисловодский парк. Царская площадка ранее
Кисловодский парк. Царская площадка ранее

Сейчас вид ее не такой торжественный. В те далекие времена, это место и беседка использовались как смотровая площадка на реку Ольховка и на Нижний парк. Но сейчас деревья разрослись и стеной закрывают этот обзор.

Кисловодский парк. На территории санатория "Центросоюз"
Кисловодский парк. На территории санатория "Центросоюз"

Далее, двигаясь по терренкуру №3 (слева остаются санатории «Центросоюз» и «Сосновая роща»), можно выйти к Красным камням. Здесь же мемориал В.И. Ленину.

Кисловодский парк. Красные камни
Кисловодский парк. Красные камни

Образ орла, как я уже говорила, на Кавминводах очень популярен. Он стал настоящей эмблемой региона. Только в Кисловодске его я насчитала три фигуры.

Левее будет Каскадная лестница, которая недавно открылась после реставрации, и с которой можно сделать прекрасные фотографии вида города.

Кисловодский парк. Каскадная лестница из парка
Кисловодский парк. Каскадная лестница из парка

Если спуститься по ней и держаться левее, то можно выйти к железнодорожному вокзалу.

Кисловодск. Каскадная лестница вечером
Кисловодск. Каскадная лестница вечером

Но у нас сегодня другой маршрут – мы изучаем Курортный парк, и поднимаемся выше. Мимо санатория «Красные камни» и Часовни Иконы Божией Матери «Скоропослушница».

По терренкуру № 2 и 3 можно выйти к станции Канатной дороги. Если пройти от нее в сторону чуть дальше, то мы увидим Храм Воздуха с великолепной смотровой площадкой. Эту полуротонду построили еще в 1914 году. При СССР здесь размещались в разное время наблюдательный медпункт, кафе, читальный зал. Потом он долго стоял в руинах, и в 2015 году его отреставрировали. Приятное место для уединения, где можно присесть на удобное кресло, и, смакуя чистейший воздух, почитать книгу, которые находятся здесь же, в открытом доступе.

Кисловодский парк. Храм Воздуха
Кисловодский парк. Храм Воздуха

Если упростить себе задачу подъема дальше, то можно воспользоваться канатной дорогой, подняться на ней, делая умопомрачительные фотографии, до Малого седла и либо, почувствовав себя настоящим альпинистом, пройти 2,5 км до Малой седловины Джинальского хребта, чтобы посмотреть виды Эльбруса и Кисловодска с высоты 1325 м или 5 км – до Большого седла.

Кисловодский парк. Верхняя станция канатной дороги
Кисловодский парк. Верхняя станция канатной дороги

Либо начать спуск по терренкуру №3, рассматривая природные достопримечательности.

Я в горах Кисловодского парка
Я в горах Кисловодского парка

Но мы от Храма Воздуха пойдем по терренкуру №2, чтобы увидеть еще одно рукотворное чудо – Долину Роз, находящуюся на уровне 900 м над уровнем моря.

Кисловодский парк. Вид на Долину Роз
Кисловодский парк. Вид на Долину Роз

Пройдемся по Кипарисовой аллее...

Кисловодский парк. Кипарисовая аллея
Кисловодский парк. Кипарисовая аллея

И вдоволь налюбуемся нежными цветами, которых здесь около 30 сортов. Пик цветения у них, кстати, приходится на конец июня.

Кисловодский парк. Долина Роз
Кисловодский парк. Долина Роз

Отдохнув на скамейке, и вдоволь налюбовавшись цветами, пойдемте посмотрим на 15-метровую скульптуру «Крокодил». Как гласит легенда, сюда приходили супружеские пары после поездок на курорты для проверки на верность. По очереди засовывали в пасть голову. И если кто-то из них изменил, крокодил захлопывал пасть… Вот такая страшная история)). К слову сказать, что интересно, многие туристы не знают эту местную легенду, но, что взрослые, что дети, первым делом, подойдя к нему, стремятся засунуть свою голову ему в пасть. И, между прочим, не у всех она без проблем оттуда вытаскивается…

Кисловодский парк. Скульптура "Крокодил" в Долине Роз
Кисловодский парк. Скульптура "Крокодил" в Долине Роз

Если захочется «заблудиться» (так ведь интереснее путешествовать!), то лучше это делать днем, так как Главная аллея освещена даже поздним вечером, а вот мелкие тропинки – нет. Гуляя «просто так», а не по разработанным терренкурам, можно увидеть много, в том числе природных достопримечательностей, к примеру – Серые или Синие камни, источники вкусной питьевой воды, а также Площадку Роз, фонтаны, беседки, красивые клумбы, смотровые площадки и небольшие кафе, в которых можно перекусить, любуясь окрестностями. Кстати, если нет возможности долго ходить, можно по различным маршрутам парка проехаться на электромобилях.

Ну что, давайте спускаться, не уставая любоваться природой, периодически фотографируя белочек и птичек.

В Кисловодском парке
В Кисловодском парке

...А можно увидеть и как лиса спокойно переходит дорогу, под радостно-удивленные возгласы отдыхающих… И чувствовать в себе силу и энергию, насытившись созерцанием неповторимых по красоте пейзажных видов. Ароматное дыхание редких деревьев и чистейший горный воздух подарили отличное настроение, наполнили организм драгоценным здоровьем и молодостью. Приятные часы, проведенные наедине с природой, будут еще долго храниться в воспоминаниях.

Кисловодский парк
Кисловодский парк

Благодаря природе и человеческой трудоспособности здесь созданы такие уникальные места, где отдыхаешь и душой, и телом, самочувствие становится намного лучше, бодрость наполняет каждую клеточку организма. Посмотрела я на всю окружающую меня красоту и подумала, ну до чего же жизнь хороша!

Для информации:

***Кисловодск находится в лидерах по насыщенности воздуха отрицательными аэроионами. На 1 куб. см приходится до 2000 таких частиц в верхней зоне парка. А в средней и нижней зонах – около 1 – 1,5 тысяч. Согласно научным исследованиям, они вызывают гибель болезнетворных организмов, изменяя структуру бактериальных леток, и тем самым помогают бороться организму с болезнями, укрепляя иммунную систему человека. Отрицательные ионы также усиливают функции коры головного мозга, улучшая умственную деятельность и устраняя проблемы со сном, положительно действуют на дыхательную систему. Если сравнить с другими городами, то в Москве их до 5, а в СПб содержится в воздухе только 1 отрицательный ион на 1 куб. см.

Кисловодский парк. "Грибы"
Кисловодский парк. "Грибы"

Надеюсь, Вы поняли где процедуры омоложения бесплатно предлагаются в Кисловодске ))

Понравился материал? Буду рада поддержке в виде лайков (пальчик вверх), комментариям и Вашим вопросам.

А кто желает в оздоровительный или экскурсионный тур на Кавказские минеральные воды, обращайтесь, я подберу Вам санаторий, отель, экскурсионную программу, - исполню любое Ваше желание под Ваш бюджет.

До встречи, дорогие мои читатели! И здоровья Вам!

Возможно, Вам будет интересно:

Узнать о лечебных факторах четырех городов-курортов Кавказских минеральных вод
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку