От случайной встречи до любви
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В путешествиях мы всегда получаем комплекс впечатлений, состоящий из многочисленных аспектов. Их перечисление растянется на целую страницу печатного текста. Некоторые вещи удостаиваются лишь нашего мимолётного, поверхностного внимания, тогда как другие глубоко западают в душу. Последними мы готовы любоваться бесконечно. Вспоминаем их с теплотой и нежностью после поездки. Мечтаем о встрече с ними, планируя следующее посещение.
Как и большинство людей, я люблю природу во всех её проявлениях. Тема эта настолько обширна и многогранна, что я долго не решался к ней подступиться. С чего начать? С «сюрпризов» погоды, свидетелем которых я был? С диковинных представителей животного мира, которых я долго мечтал и слабо надеялся увидеть? Или с разнообразной флоры от крошечного цветка, борющегося за выживание в суровом климате, до гигантской секвойи, являющейся самым большим живым организмом на планете?
Сегодня я хотел бы рассказать об одном из моих многочисленных любимых растений – о дереве джошуа. Впервые я обратил на него внимание в калифорнийском национальном парке Долина Смерти (Death Valley National Park). Там не так уж и много этих деревьев, а по-настоящему красивых, пышных экземпляров нет вообще.
Присмотреться к этим корявым созданиям меня побудило описание в буклете парка, где деревья джошуа сравнивались с коренными жителями, когда-то населявшими окрестные земли. И те, и другие, отчаянно боролись за выживание в суровом климате, не имея надёжной защиты от капризов погоды. Тяжёлые условия не могли не сказаться на облике обитателей, будь то деревья или люди. Их внешность далека от ухоженности или красоты в современном понимании.
Несмотря на их неоднозначный вид, я очень полюбил деревья джошуа. Они «цепляли мой взгляд» в других парках и просто вдоль автомобильных дорог. К счастью, я узнал о существовании места, также в Калифорнии, где эти деревья многочисленны и максимально привлекательны на вид. Это национальный парк Деревьев Джошуа (Joshua Tree National Park), который я решил включить в маршрут при первой же возможности. В одну из последующих поездок я его с удовольствием посетил.
Парк интересен и сам по себе: сценическая дорога, пешие тропы, скалолазание, проживание в палатках, музей в информационном центре, флора и фауна пустыни, оазис с пальмами… И, конечно, деревья джошуа. Их там и впрямь оказалось так много, и они были настолько роскошны, что я налюбовался на всю жизнь. Увёз море впечатлений и сотни фотографий.
О деревьях джошуа. Массово произрастают они на юго-западе США и в Мексике. Также я встречал информацию об их наличии в Южной Европе, в Крыму и на южных территориях бывшего СССР. Якобы, там их разводят как декоративное растение. Не знаю, правда ли это. Возможно, кто-то из читателей подтвердит или опровергнет эту информацию.
Современное название этому растению дали мормоны, которым поднятые вверх ветви напомнили воздетые в небо руки Иисуса. Американские индейцы плели из прочных листьев корзины и сандалии, а цветочные бутоны и семена употребляли в пищу. Более поздние поселенцы использовали ветви и стволы при изготовлении загонов для скота и заборов вокруг своих ранчо. Золотоискатели и шахтёры применяли древесину в качестве топлива, необходимого в обработке руды. Как видите, это уникальное дерево хорошо послужило человеку.
Теперь оно находится под защитой природоохранных служб. Тем не менее, есть опасность его исчезновения к концу 21 века из-за климатических изменений. Для развития и «продолжения рода» джошуа необходим ряд условий, включая зимние морозы, которые могут прекратиться из-за глобального потепления.
Всегда грустно осознавать, что какой-то представитель растительного или животного мира находится под угрозой вымирания. К сожалению, человек не всегда может остановить этот процесс. Часто бывает, что исчезновение одного вида тянет за собой исчезновение других. Дерево джошуа даёт пищу и кров нескольким видам пернатых, грызунов, рептилий и насекомых. Их дальнейшее существование тоже под вопросом.
Напоследок несколько любопытных фактов. Ещё одно название данного дерева - юкка коротколистная. Ствол дерева джошуа имеет волокнистую структуру, поэтому привычные нам годичные кольца там отсутствуют. Для определения примерного возраста руководствуются размером дерева. Средняя продолжительность жизни 150 лет, хотя некоторые экземпляры доживают до нескольких веков.
Дерево существует во взаимовыгодном симбиозе с мотыльком определённого вида, который откладывает яйца внутри цветка, заодно опыляя его. Вылупившиеся личинки питаются семенами джошуа. Распространяется дерево не только семенами, но и вегетативно, что способствует лучшей выживаемости при пожарах или наводнениях.
Во всех природных зонах отдыха, тем более, в национальных парках, строго запрещено собирать растения и их части, живые или мёртвые. Но в сувенирном магазине при информационном центре парка Деревьев Джошуа я купил пакетик с набором семян пустынных растений, включая семена данного дерева. В инструкции рекомендовалось высадить семечки в ёмкость, а по достижении растениями большого размера пересадить их в открытый грунт.
В реальности, сомнительно, что кому-то удастся вырастить кактусы и деревца такой величины, что им станет тесно в горшке. Например, у меня деревья джошуа выросли до стадии обычной травы, жёсткой на ощупь. На этом развитие остановилось.
Моим знакомым повезло чуть больше.
Они из тех садоводов, о которых в англоязычном мире говорят «зелёные пальчики» (green fingers). Это люди, влюблённые в землю и растениеводство, у которых прорастает и черенок от лопаты, если оставить его на пару дней в грядке.
Понравилось ли вам это необычное дерево, корявое и прекрасное одновременно?
Также читайте самые популярные публикации канала: «Отдохнул рядом с гремучей змеёй на расстоянии вытянутой руки» и «Гранд-Каньон: Поход на дно каньона с южного края»