Выбор топора зависит от основных функций и задач, которые ставит перед собой его приобретатель. К основным задачам обычно относят:
- разделка твердых костных структур и сухожилий, туши животного;
- рубка деревянных изделий;
- постройка жилища в походных условиях;
- защита от нападения;
- охота на животных;
- вырубка жердей.
Разновидности топоров:
- для строительства;
- для похода;
- для охотника;
- для плотника;
- для разделки мяса;
- колуны.
Основные параметры походного топора
1. Масса топора - от 600 до 700 грамм. Данный вес является универсальным. Он легок в применении. Если планируется работа, где потребуется применение незначительных физических усилий - вес инструмента должен быть до 800 гр.
Топор для работы плотника имеет массу до 1,5 кг. Также есть топоры специфического назначения. Их масса составляет до 3,5 кг.
2. Топорище от 70 до 80 см. Длина меньше малофункциональна для походного топора. На конце рукояти находится изгиб либо незначительное утолщение для крепкой фиксации орудия.
3. Рукоять прибора обычно изготавливают из прочного пластика либо деревянного изделия. Пластик является более плотным, не рассыхается. Недостатком такого топора является значительно более высокая стоимость. Но, если рукоять из пластика придет в негодность в полевых условиях, орудие не удастся восстановить. Для походов практичнее выбирать топор с деревянной рукоятью, ее будет проще заменить подручными средствами.
4. Клинок обычно изготавливают из цельного куска металла. На боках могут применяют вставки из резины. Это обеспечивает безопасность орудия.
Очень важно, чтобы была правильно подобрана сталь. Если технологически клинок топора изготовлен неверно, он будет мягким и хрупким. Это отразиться во время работы данным изделием.
Бывалые туристы рекомендуют ударить ногтем по лезвию. Определенный звук является критерием оценки качества. Если звук орудия звенящий и громкий, клинок топора изготовлен из качественной стали. Глухой и негромкий звук говорит о некачественном изделии.
Заточка должна быть овальная. Обработка изделия сохраняет остроту орудия на длительный срок.
5. Клинок топора изготавливают несколькими способами:
- сплошной;
- с насечками:
- с вырезами.
Качественное изделие прослужит вам долго!