Пересмотрев фильм Сергея Бодрова, я поняла, насколько он раскрывает сущность 90-х
Достаточно распространенный эффект - когда ты проживаешь ситуацию из прошлого и воспринимаешь ее совершенно по-другому. И неважно, что это: фильм, мультик, творог или велосипед. Всегда есть ощущение, что раньше ты чего-то недооценивал или недопонял. Так у меня было с фильмом Сергея Бодрова.
Кинокартина "Сёстры" вышла в прокат в 2001 году. Это время, когда у власти уже был 49-летний Владимир Путин. Бурные 90-е остались в истории, но страна продолжала (и продолжает) жить с мыслью, что бандиты неприкосновенны, но их жизнь полна опасностей.
Что до сих пор доводит до мурашек?
1. Это, конечно, напряженные семейные отношения. Согласитесь, каждый брак полон сложностей, из-за которых многие разводятся. За 2019 год в России распалось 528 тысяч браков. И часто от первого неудачного супружества остается ребенок. И когда мать встречает "любовь, которую искала всю жизнь", дитетко отходит на второй план. Ему уделяют гораздо меньше внимания, он отдаляется от матери и, соответственно, от семьи в целом, переходя на попечение бабушек и дедушек - в лучшем случае.
Так случилось и со Светкой, которая не может обнять отчима, грубит матери и не общается с сестрой. Ее взрослые глаза и хладнокровные слова иногда вводят в ступор.
2. Дети, которые работают и курят. Смотришь на ребят, попрошайничающих в электричке, и думаешь: "Ну куда? Ну иди в школу!". Я - 95 года, поэтому не помню, как относились к такому тогда. Но сейчас это дико возмущает, потому что понимаешь, как низко пала страна, раз родители приучали детей обманывать других, вместо того, чтобы самим идти работать. Но, к сожалению, это можно встретить даже сейчас.
3. Скрытая любовь. Несмотря на пронизывающую холодность Светы, она защищает сестру. Почему? Либо это просто чувство долга старшей сестры, либо она понимает, что любит Дину в течение всего "путешествия". Младшая тоже, хоть показывает зубы и горячий нрав, заботится о Свете, когда у той температура. И в итоге - очень привязывается к сестре.
Эта черта (закрытость и сдержанность) характера почти для каждого "околосоветского" человека. Тогда учили, что нужно терпеть и не показывать эмоций. А сейчас все психологи кричат в один голос - РАЗГОВАРИВАЙТЕ! Но не все из нас слышат этот вопль.
4. Отчаянное геройство. Милиционер, который решает защитить сестер, увозит их в глушь к безобидному пьянице-татарину. Естественно, головорезы его находят и избивают. Почему он им не сказал, где девочки? Я думаю, что он понимал "Я все равно труп", поэтому надеялся сохранить тайну. Я знаю, как минимум, троих таких же честных людей, которыми движет чувство справедливости. И это здорово.
5. Безграничные мечтания. Девочки, вынужденные скитаться по деревням и поселкам, зарабатывать на еду и болезнь, мучались от несвободы. Но это им не мешало мечтать и улетать в мир фантазий. После пощечины, которую получила Дина от сестры, Света переоделась и начала танцевать танец живота. Как же это ностальгично и по-нашему, по-девчачьи :D Если это придумал Бодров, то я крайне удивлена.
6. Одиночество. То, что в итоге мать, отчим и Дина улетают в Австрию втроем, меня дико вымораживает. Как?! Свете 13! Она остается с бабушкой, и вроде этому рада, но... как?!
Сцена прощания сестер доказывает, что Свете сложно прощаться только с одним человеком - сестрой, к которой она прониклась теплыми чувствами. Они всегда были честны друг с другом, даже если было очень сложно слышать правду. Но на вопрос Дины: "Мы еще когда-нибудь увидимся?" Света ответила, не зная точно: "Да".
Было бы интересно посмотреть продолжение этой истории, будь режиссер жив. А ведь только он может создать картину, которая не разочарует зрителей, а только заставит говорить: "Он - гений".