Ни для кого не секрет, что Африка становится ключевым регионом для мировых держав в борьбе за дополнительные ресурсы и увеличение своего влияния в мире.
Наши компания достаточно успешно работают на "чёрном континенте", но, конечно с каждым годом ужесточается конкуренция со стороны американских и, особенно, китайских компаний. Китайские мегакомпании имеют наибольшие активы как раз в Африке.
Поэтому, когда люди начинают ругать наше государство за очередную помощь африканским странами, нужно помнить, что это плата за работу в этой стране за допуск к телу.
Но нужно помнить, что работа в Африке сопряжена с определенными рисками. Очень уж часто там меняется власть, что порой обнуляет договоренности.
Кто из наших там работает?
В основном наши компании в Африке работают в нефтянке и добыче алмазов и других природных ископаемых.
"Лукойл" активно работает в Гане, Камеруне, Египте. Здесь компания разрабатывает нефтяные месторождения. Не всё же только из России её качать.
"Газпром" также зашёл с недавнего времени на африканский континент. Если быть конкретнее, то в Алжир, где занимается сейчас геологоразведкой.
В целом Африка должна стать одной из крупнейших площадок для наших компаний в рамках реализаций СПГ-проектов.
Ну и отдельно стоит поговорить об "Алроса". Как известно, эта компания специализируется на добыче алмазов. Не только российских, но и ангольских, ботсванских.
В России они добывают 97% от всех алмазов, что составляет 25% от мировой доли. Поэтому неудивительно, что "Алроса" решила активно осваивать Африку для сохранения своих лидирующих позиций в мире.
Также компания участвует в одном из крупнейших проектов в мире по добыче платины. В этом проекте участвует только Россия и Зимбабве.
Российские компании участвуют в африканских проектах не только своими деньгами, но и технологиями, специалистами.