Найти в Дзене
Шахматный дилетант

Чудеса цейтнота или фиаско Костенюк на финише онлайн турнира.

Кажется уже давно отгремели жаркие баталии онлайн турнира памяти Вильгельма Стейница, а я всё ещё разбираю отдельные партии. Шахматный профи скажет, что разбирать блиц партии не имеет смысла, слишком много ошибок. Для профи возможно, а на взгляд Шахматного дилетанта, учится надо как раз на ошибках. Именно ошибки дают нам возможность и стимул к развитию. Сегодня хочется разобрать концовку партии между китаянкой Лей Тинцзе и Александрой Костенюк из 15 тура. Посмотрите на позицию после 49 хода белых. Как бы сходили Вы?

Мемориал Стейница 49 ход чёрных
Мемориал Стейница 49 ход чёрных

Обратите внимание, у чёрных на одну пешку больше, что даёт отличные шансы на победу, но в ладейном эндшпиле очень сильны ничейные тенденции, малюсенькая ошибка и от выигрыша не останется и следа. Кстати, как говорил первый знаменитыйроссийский шахматист Александр Петров: "Умеющий играть конец (эндшпиль) - умеет играть в шахматы!" Мне трудно с ним не согласиться. Александра сыграла замечательно.

49. ...... Л е5! (Сильнейший ход, ладья встаёт позади своей пешки и готова подталкивать её в ферзи. Кстати этот приём ещё называется "мост", путь белой ладьи к чёрной пешке перекрыт, размен ладей приведёт к проигрышному пешечному эндшпилю для белых,так как Чёрный король в квадрате белой пешки, а Белый король - нет, кроме того чёрная пешка ближе к полю превращения и быстрее станет ферзём. )

50. Л d8+! (Китаянка принимает единственно верное решение, с помощью шаха выигрывает темп и перебрасывает свою ладью для блокировки рвущейся в ферзи Чёрной пешки. ) Кр е7 (Чёрный король отходит в тыл, контролируя движение белой проходной .)

51. Л d1! (Полный назад, иначе не успеть занять блокадное поле е1). е2! (проходная пешка должна торопиться идти вперёд, особенно если перед ней нет преград, с каждым ходом она становится сильнее,а ещё усиливает подталкивающую её ладью, которая становится дальнобойней).

52.Л е1! (Белая ладья успевает во время, теперь движение чёрной пешки заблокировано.) Что же делать? Как же играть Чёрным?

-2

В шахматах важен план, об этом во всех своих поздних партиях напоминал Стейниц. Кстати, именно эндшпиль идеальный способ для тренировки элементарных стратегических решений. Здесь всё довольно просто и понятно, хотя и тактика встречается,поэтому надо быть внимательным к возможностям соперника!

52. ..... b5! (Вступает в силу приём ОТВЛЕЧЕНИЕ, белая ладья прикована к полю е1 и не даёт продвинуться вперёд Чёрной пешке, значит надо её отвлечь, пешка b продвинется до b1, станет ферзём и принесёт себя в жертву, зато откроет дорогу для нового Черного Ферзя, так чёрные получат решающий материальный перевес)

53. Кр h6

(Белые используют свой последний шанс и также пытаются провести свою пешку в ферзи) Кр f8 (Черные спешат занять блокадное поле g8)

54. g6 ( проходная идёт вперед, сейчас это её главная задача) Кр g8 (Чёрный король надёжно блокирует поле превращения)

55. g7 (У белых буквально единственный хороший ход, их положение кажется безнадёжным, но как говорится "труднее всего выигрывать выигрышные позиции". Итак ход чёрных) Как же им ходить?

-3

Александра Костенюк снова делает сильнейший ход

55. ..... Л е6+! (прогоняя белого короля от пешки)

Теперь возникла казалось бы абсолютно выигранная для чёрных позиция. У чёрных материальное преимущество, плюс далеко продвинутая проходная, готовая превратиться в ферзя, поддерживаемая активной ладьёй сзади - всё как положено. Чёрный король контролирует поле превращения белой пешки. У белых всё безнадёжно, прикованная к защите поля е1 ладья, пешка g7 выглядит обречённой, но китайская упёртость просто волшебна, а активный белый король - настоящий кудесник по постановке проблем!

56. Кр g5 (Кажется белым пора сдаваться) Ход Чёрных

-4

Что случилось с Александрой навеки останется загадкой, почему она сделала ход пешкой? В прочем это просто небольшая неточность, которая ещё не выпускала победу

56. .... b4?! ( Конечно же сильнейший ход 56. .... простое Кр :g7 снимало все проблемы, но план чёрных с жертвой пешки b всё ещё рабочий)

57 Кр f5 (Мне это напоминает психическую атаку белой гвардии на позиции Красных в знаменитом фильме "Чапаев", вот только пулемёта у Костенюк не оказалось) Л е8 (приходиться отступать перед наглым белым королём, у ладьи есть "мёртвая диагональная зона", где она становится беспомощной и подвержена ударам даже короля)

58. Кр f6 (рейд белого короля успешно завершён, он снова обеспечивает поддержку белой пешки. Жизнь продолжается!) . Как ходить ЧЁРНЫМ?

-5

Своими манёврами Белый король будто бы усыпил российскую шахматистку, а заодно и ловушка подготовил.

О как же трудно переключиться от прежнего выигрывающего плана, когда секунды на часах стремительно тают

58. ..... b3??? (один единственный чудовищный ход, после которого партию уже не спасти). Правильный ход черных был Ле3! (Чёрная ладья получала возможность атаковать белого короля с тыла)

Теперь же выясняется, что Белая ладья вырывается на свободу! Какую угрозу они создали?

-6

Действительно Мат всегда главнее Ферзя, поэтому ход

59. Л h1! фактически ставит точку в поединке. Александра правда по инерции ещё сделала несколько ходов, но поражения избежать не удалось!

59. .... Л e6+ 60. Kр xe6 b2 61. Л e1 Kр xg7 62. Kр e5 Kр f7 63. Kр e4 Kр e6 64. Kр d4 Kр d6 65.Kр c3 Kр d5 66.Kр xb2 1-0

Так было вознаграждено китайское упорство, победа в этой важной партии окрылила Лэй Тинцзе и она смогла настичь идущую на первом месте Екатерину Лагно своим финишным спуртом. К счастью, на тай-брейке россиянка оказалась сильнее. На мой взгляд интересная и поучительная концовка. А что думаете ВЫ?