Знаменская церковь, она же — Храм Знамения Пресвятой Богородицы, находится в пешей доступности от моего Бутова и потому настал тот час, когда я туда таки добежал.
Известно, что данное сооружение культового поражения населения обросло не только буйно цветущими одуванчиками, но и легендами, а местами просто леденящими душу мифами.
Начну с того, что место устья реки Десны в реку Пахру непростое. Ещё до этого тут стоял деревянный собор в честь пророка Илии. А чуть позже, в конце XVII века князь Борис Голицын решил зафигачить тут натуральное барокко.
Повод был что ни на есть подходящий. В своё время Петька посрался с Боркой, за что последний и был сослал Первым в подмосковную деревню Дубровицы.
Однако, Пётр не зря слыл вспыльчивым, но отходчивым чуваком. Борьку он простил, ментор его как ни как. Сам же Борька, роняя скупую мужскую слезу, решил окончательно замалить грехи по русской традиции забабахав офигенную церковь.
Первый камень будущего храма был заложен Петром Первым, как видится, в перерывах между примирительными чарками.
На строительстве здания трудились лучшие гастарбайтеры из Польши, Швеции, Немеции, Голландии и Италии. Но то ли разработка велась в полнейшей секретности, то ли все соблюдали NDA, но имена строителей, включая менеджера проекта, до нашего времени достоверно не подтверждены.
В угоду импортозамещению или по какой-либо другой веской причине, камень для постройки добывали тут же — на территории нынешнего Подольского района.
Построили храм быстро (привет всяким барселонам), лет за 8. Ещё 6 лет ждали пока его осветят.
По официальной версии, Голицын всё ждал приезда Петра. Но Пётр занимался строительством европейского Питера и очень редко заезжал в деревню, я имею в виду Москву.
И вот наконец-то, в 1704 году, когда свою стройку века Пётр закончил, то он, в очередной визит в вязевый город, заскочил на огонёк в Дубровицы.
По другой версии, святить церковь не желал главный архимандрит (или как там его) российский патриарх Андриан. Якобы, архитектурное решение ему было не по вкусу.
Пришлось ждать, пока он не помрёт. Слава богу, а не науке и медицине, продолжительность жизни тогда была недолгой, даже у патриархов. Поэтому Борис и Пётр умудрились таки дать зеленый свет этому оригинальному религиозному старт-апу.
Потом уже имение вокруг обросло другими каменными сооружениями.
За свою длинную историю имение переходило из рук в руки среди русской знати. Побывали здесь и французы в 1812 году.
Французские захватчики были добрые, храм трогать не стали, просто сожгли все окрестные деревни. Ну, не зря же заходили.
В изгнании французских оккупантов активное участие принимал тогдашний владелец имения Матвей Дмитриев-Мамонов. На своё бабло, нажитое за счёт эксплуатации трудового крестьянства, он даже сформировал воинское подразделение, которое успешно крошило захватчиков как капусту.
После окончания военных действий боевой пыл Матвея не угас. Он построил в Дубровицах целую крепость, содержал собственный вооруженный гарнизон, слал на хер федералов, организовал рыцарский орден, вынашивал планы отмены крепостного права и свержения самодержавия.
По доброй русской традиции борьбы с диссидентами, посредством карательной психиатрии Матвей был помещён в дурку, где и провёл оставшиеся 40 лет своей жизни.
В середине XIX века РПЦ захлестнула очередная волна импортозамещения и все надписи в церкви с латинского языка были перебиты на великий и могучий старославянский, в переводе современного Гоблина, который был не более понятным местным фермерам.
Однако, хуже всего жилось церкви в советское время. Когда в 1950-х годах здание передали в НИИ животноводства, то даже животноводы офигели от заброшенности его состояния. Целых 40 лет его пытались реставрировать, но даже после передачи храма назад в лоно РПЦ и до сих пор в Википедии Церковь Знамения находится в неудовлетворительном состоянии.
Несмотря на всё это, Храм в Дубровицах — это то место, которое стоит посетить обязательно.
Конечно, в разгар пандемии, когда люди мрут как мухи от корона-вируса, а вокруг шныряет полиция, штрафуя нарушителей, пробраться в храм стало нелегко. Но мне удалось проникнуть, воспользовавшись тайной тропинкой у моста.
Впрочем, искушать судьбу я не стал, сделав пару селфаков, быстренько ретировался в своё Бутово по русской дороге.
Пробежал мимо Сергиевской церкви в деревне Тарасове (почему не село, раз есть церковь?)
И мимо Троицкой церкви в Остафьево.
Впрочем, про усадьбу Остафьево надо писать отдельно.