Найти в Дзене
Лиса-искусствовед

Интересные факты. Маки в окрестностях аржантёя

Маки в окрестностях аржантёя. Клод Моне 1873 г.
Маки в окрестностях аржантёя. Клод Моне 1873 г.

Картина французского художника Клода Моне, написанная в 1873 году. Она была представлена на первой выставке импрессионистов в 1874 году. В настоящее время находится в собрании музея Орсе (Париж).
Моне работал над этой картиной в 1872—1873 годах, когда жил в предместье Парижа Аржантёе вместе со своей семьёй. Две фигуры у нижнего правого угла уравновешиваются двумя аналогичными фигурами в противоположной части картины.
1. Молодая женщина с зонтиком и ребенком - это жена художника Камилла и их сын Жан. Небо, кажется, заполнено движущимися облаками, и Камилла, держащая зонтик, явно была готова к дождливому дню. Установлены две отдельные цветовые зоны: одна с преобладанием красного оттенка, другая с голубовато-зеленым цветом. На самом деле, есть некоторые предположения, что место на картине находится рядом с городом, а не в самом сердце сельской местности. Фигуры одеты как люди среднего класса, а не крестьяне, а дом на заднем плане представляет собой солидную виллу, а не сельский коттедж. Именно поэтому считается, что сцена представляет собой луг в Аржантёе, где Клод Моне жил и рисовал в то время.
2. В каждой картине кроется какая-то символика. Мак является прекрасным цветком. Маки часто рассматриваются как символ сна, мира и смерти, а маки на надгробиях символизируют вечный сон.
3. Кисть художника на этой картине разнообразна. Использованы различные текстуры и формы фигур, цветов, трав, листвы и облаков без каких-либо мелких деталей. Моне разбавил контуры и создал красочный ритм с каплями краски, начиная с кропления маков. Непропорционально большие пятна на переднем плане указывают на первенство, которое он производил на визуальное впечатление. Художником был сделан шаг к направлению абстракционизма.

-2