Юбилей первого еврокубка России! 15 лет назад, 18 мая 2005 года, ЦСКА показал пример всем постсоветским командам. А для российских команд снял 45-летнюю блокировку.
Часть вторая.
Продолжение. Начало здесь>>
Еще раз напоминаю: хоть я не фанат ЦСКА, но безумно благодарен армейцам за эту историческую победу. Любой успех –это совокупность работы и удачи. Продолжаем разбираться, что могло помешать Команде Валерия Газзаева пройти все преграды на пути к первому европейскому трофею:
Момент 3: ЦСКА должен был выходить в плей-офф Лиги Чемпионов 2004/05.
Лига Чемпионов,Групповой этап :
Порту, 1-й тур, 14.09.2004: «Порту» (Португалия) – ЦСКА – 0:0. (Голевые моменты: 5:4)
Москва, 2-й тур, 29.09.2004: ЦСКА – ПСЖ (Франция) – 2:0 (Семак, 64. Вагнер, 77, с пенальти). (Г.М.: 3:3)
Лондон, 3-й тур, 20.10.04: «Челси» (Англия) – ЦСКА – 2:0 (Терри, 9. Гудьйонсен, 45). (Г.М.:3:3)
Москва, 4-й тур, 02.11.04: ЦСКА – «Челси» (Англия) – 0:1 (Роббен, 24). (Г.М: 5 (включая незабитый пенальти: 3)
Москва, 5-й тур, 24.11.04: ЦСКА – «Порту» (Португалия) – 0:1 (Маккарти, 28). (Г.М: 6 (включая незабитый пенальти: 3)
Париж, 6-й тур, 07.12.04:ПСЖ (Франция) – ЦСКА – 1:3 (Панкрат, 37 – Семак, 28, 64, 70). (Г.М: 2:7)
Специально привел графу «опасные моменты». По ним получается 28:19 (в шести матчах) в пользу армейцев. Очень солидно, учитывая статус турнира и силу соперников. Почти 5 моментов в среднем за игру! То есть, уверенная весенняя поступь ЦСКА в Кубке Уефа абсолютно не случайна. Начав чуть робко, по ходу группового турнира ЦСКА мужал. Но….как раз невезение и не дало армейцам выйти в плей-офф чемпионской Лиги. Матчи 4-го и 5-го тура в Москве с «Челси» и «Порту» были выигрышными, чего только стоят удары «по воробьям» с 11-метровой отметки Игнашевича и Вагнера Лав. Увы, вместо 6-очков, ЦСКА в этих матчах не набрал ни одного.
Был шанс выйти из группы и при таком раскладе. В последнем матче, при условии гостевой победы над «ПСЖ», армейцам нужна была гостевая победа «Челси» в Португалии. Но лондонцы не стали помогать соотечественникам своего владельцы. Хотя, выйди тогда ЦСКА в плей-офф ЛЧ, максимум, мог дойти до четвертьфинала. Успех? Безусловно! Но не триумф.
Силу армейцев подтверждает тот факт, что зимой двух их ключевых игроков купили именно конкуренты по группе: «Челси» впечатлился Иржи Ярошиком, а «ПСЖ» просто не имел права не взять себе Сергея Семака (тот изгалялся над парижанами в обоих матчах, как хотел).
Момент 4: ЦСКА не должен был выходить из группы вообще никуда.
Тут нет противоречия: и так могло быть. В матчах «высоких технологий» каждый момент на вес золота. В концовке первого матча с «Порту» Чиди Одиа вынес мяч из пустых ворот. Во втором туре, при счете 0:0, французы дважды заставляли Акинфеева показывать высший пилотаж. И в последнем туре, «ПСЖ» устраивала ничья, и она могла быть с ними, не смотря на катастрофическую игру. При счете 1:1 удалили Шембераса и парижане создали отличный момент.
Если бы ЦСКА так «повезло» в этих моментах, как в матчах 4-го и 5-го тура, быть им на дне группы. Но «ПСЖ» тогда армейцы прошли именно ментально, по желанию и настрою. Фортуна –дама сбалансированная, поэтому, 3-е место и плей-офф Кубка УЕФА – в самый раз. Но по весне встала новая проблема:
Момент 5: «Бенфика» Джованни Трапаттони была очень сильна.
Кубок УЕФА,1/16 финала
Краснодар, 17.02.05:ЦСКА – «Бенфика» (Португалия) – 2:0 (В. Березуцкий, 12. Вагнер, 60).(Г.М: 3:3)
Лиссабон, 24.02.05: «Бенфика» (Португалия) – ЦСКА – 1:1 (Карадас, 63 – Игнашевич, 49). (Г.М: 7:4)
И не сомневалась в своем превосходстве. Мы же тогда только мечтали о двух командах в отборе Лиги Чемпионов и рассматривали эти матчи с этой местечковой позиции. Ко всему, ЦСКА был ослаблен уходом Семака и Ярошика, травмой Олича и дисквалификацией Шембераса. Незавидное положение.Но не зря Газзаев говорил: «Пройдем «Бенфику» будем в финале Кубка!». Этому поспособствовали две вещи: удачный результат на своем поле при равной игре (и в дальнейшем, ЦСКА показал себя именно отличной «домашней» командой), и конечно, гол на чужом поле, после которого «Бенфике» нужно было забивать четыре! Нереальная задача. А вот до гола армейцев было ряд моментов, когда португальцы могли спасти игру. Но ЦСКА уже был не тот, что почтительно мажет пенальти грандам. Теперь - наглый, уверенный…
Момент 6: В бесшабашной перестрелке у «Партизана» были шансы.
Кубок УЕФА, 1/8 финала
Белград, 10.03.05: «Партизан» (Сербия и Черногория) – ЦСКА – 1:1 (Томич, 83, с пенальти – Алдонин, 17) (Г.М: 5:4)
Краснодар, 17.03.05: ЦСКА - «Партизан» (Сербия и Черногория) – 2:0 (Карвальо, 68. Вагнер, 84). (Г.М: 8:4)
Моментов там было с горкой, и у тех, и у других. Но в первом тайме второго матча случилось примерно тоже, что с «Нефтчи» и «ПСЖ». У сербов были три подряд голевых момента. Хвала Акинфееву за спокойствие и реакцию, это лишний раз говорит о роли Игоря в том Кубке.
1/4 финала
Москва, 07.04.05: ЦСКА – «Осер» (Франция) – 4:0 (Одиа, 21. Игнашевич, 63, с пенальти. Вагнер, 71. Гусев, 77) (Г.М: 6:2)
Осер, 14.04.05: «Осер» (Франция) – ЦСКА – 2:0 (Ляшуэр, 9. Калу, 78, с пенальти) (Г.М: 5:2)
1/2 финала
Парма, 28.04.05: «Парма» (Италия) – ЦСКА – 0:0(Г.М: 1:1)
Москва, 05.05.05: ЦСКА - «Парма» (Италия) – 3:0 (Карвальо, 10, 53. В. Березуцкий, 60) (Г.М: 6:4)
Момент 7: «Спортинг» играл домашний финал. Еще и судил его Грэм Полл!
Финал: Лиссабон, 18.05.05: «Спортинг» (Португалия) – ЦСКА – 1:3 (Рожерио, 29 - А. Березуцкий, 57. Жирков, 65. Вагнер, 75) (Г.М: 6:7)
После 1/8, ЦСКА не давал особо поводов усомниться в себе. Но, так уж сложилось, финал проходил в Лиссабоне, на «Жозе Алвеладе». И с другой стороны турнирной сетки туда пожаловал хозяин, «Спортинг». ЦСКА, волею судьбы, за один сезон сыграл со всеми тремя португальскими топами. «Спортинг» котировался меньше «Бенфики» и «Порту», но финал при своих болельщиках – счастье для любого клуба! А еще и судья был - один из «друзей» российских команд, засудивший сборную в Словении Грэм Полл. Могли эти факторы надломить армейцев? Могли. И чуть не надломили, судя по тому, какое у лиссабонцев было преимущество в первом тайме, сколько моментов. Но ЦСКА выстоял, чтобы затем показать на всю футбольную Европу: Красич и Карвалью прекрасно заменили Семака и Ярошика, Вагнер и Олич –прекрасный тандем нападающих, Акинфеев –один из лучших молодых вратарей Европы, а русские могут брать Еврокубки! Еще и с тренером из России. А главное – пахать и перемалывать все нюансы. И не зависеть в крайнейй мере от того, повезло тебе, или нет!
Итого: 19 матчей, 9 побед, 6 ничьих, 4 поражения. Забито-пропущено: 26:12. Голевых моментов: 88-64. Очень достойные показатели.
Первым быть особенно тяжело. Символично, что вторая часть статьи выходит именно сегодня, 19 мая, в день Пионерии. Пионер – всем ребятам пример! Что совсем скоро доказали Аршавин и его команда, повторив успех ЦСКА. Прежней ошибки я уже не допустил, в «Зенит» верили, к финалу с «Рейнджерс» готовились заранее и в большой компании. Заслуженный успех питерцев порадовал, а позже они чуть превзошли ЦСКА, взяв Суперкубок Европы в поединке с «МЮ». Как знать, может на успехи украинских команд впоследствии, а также, на ряд ярких матчей белорусского БАТЭ, также повлияла это победа армейцев. Теперь постсоветский футбол уже не кажется изгоем в Европе. Но самые сильные эмоции - всегда первые. Спасибо ЦСКА за то, что прорубил Окно в Европу для России!
P.S.Просьба, в комментариях не сводить все к обсуждению Валерия Газзаева – политика. В канве данной статьи он – тренер, добывший первый еврокубок для своей страны.
Продолжение. Начало здесь>>
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет.
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Большой футбол в Россию вернется 21 июня. Не поторопились?
Мещеряков и Кикнадзе все-таки уволили Юрия Семина. Ну и кто вы после этого?!
Юрию Семину – 73! Палыч не стар, он – superstar.
Ииииигорь! 11 мега - рекордов и один страшный антирекорд Акинфеева
Кто сильнее: «Спартак» Москва или «Динамо» Киев? Часть 2: Россия и Украина.
Почему «Реал»-«Барселона» показывают по Первому, а топ-матчи РПЛ – только на платном канале?!