На наше прикосновение реагируют все растения, но только "мимоза стыдливая" или как её ещё называют "мимоза недотрога" научилась это показать. При задевании листа мимозы, она сжимается (съёживается), как бы стыдится.
Есть еще растения хищники, которые питаются "мясом" и поэтому сразу реагируют, если попадает жертва. Например Венерина мухоловка, которую можно выращивать в домашних условиях, как говорится для пользы и красоты.
Если растения совсем без "соображения", почему они в течении дня поворачиваются к солнцу, а некоторые из них, как например одуванчик, на ночь даже закрываются.
Почему на наших грядках рядом с нашими культурными растениями всегда появляются похожие сорняки, которые заставляют нас заодно ухаживать и за ними. Пропалывать грядки каждый день не получается, поэтому мы пока их укрываем, поливаем, подкармливаем.
Всходы щирицы (другое название амарант запрокинутый) - всегда появляются на грядке со свеклой.
и в ранней стадии всхода их отличить очень трудно.
Петрушку часто сопровождает трава, которая называется лютик ползучий и чаще всего различие можно обнаружить только когда сорняк зацветет.
Когда мы сеем на рассаду капусту и редиску параллельно получаем на своей грядке сурепку.
Сорных трав похожих на клубнику много. Вальдштейния гравилатолистная считается растением южным, но хорошо чувствует себя и на средней полосе. А отличается она от настоящей клубники только желтыми цветами. Правда её часто сажают специально, как покровное растение, для оформления свободных от клумб участков, но не рядом с клубникой)
Все виды непахучих ромашек обязательно появятся на грядках с аптечной ромашкой, укропом и морковкой.
А вот появление не настоящих, а бешеных огурцов на грядке с огурцами можно заметить только тогда, когда появятся эти самые "огурчики", ещё и с ядовитыми семенами.
Всходы лопуха часто "сопровождают" всходы кабачков или тыквы.
На грядках с чесноком обязательно или на 99% появится пырей.
Руккола, на наших грядках появилась недавно, хотя её выращивали ещё во времена Древнего Рима. Сразу появилось и растение, которое "любит" грядки с рукколой - это гулявник лекарственный.
И как рассада огурца определяет, в какую сторону направить свои усы, чтобы закрепиться? Как можно, при отсутствии мозга оценивать обстановку и почувствовать, где есть опора? Вообще, у огурцов имеется два вида усов: прямые - разведчики и спиральные - держалки. Первым выдвигается прямой ус и когда он достигнет опоры,
появляется уже спиральный, который достигнув до разведанной и имеющейся в наличии опоры "хватается" за неё мертвой хваткой. После закрепления с помощью спирального уса, растение держится прочно,
Различных примеров приспособления в природе очень много. Как говорится "хочешь жить, умей крутиться".
Рекомендую:
Спаржа, она же елочка, она же...
Зацвели в саду мои первые цветы!
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
Превратим пустыню в рай (или хотя бы в лес)
Новый рецепт супа из тыквы, поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!