Найти тему

Переулок, круто спадающий в бездну, набитую по ночам звездами!

Большой Спасоглинищевский переулок
Большой Спасоглинищевский переулок

Вот именно так, красиво и романтично, описал в одной фразе известный московский писатель Юрий Нагибин Большой Спасоглинищевский переулок, который соединяет улицы Маросейку и Солянку. И правда, виды здесь потрясающие, ведь расположен он на склоне одного из московских холмов- Сретенского, и путь по нему как снизу вверх, так и обратно, всегда красив и романтичен. Название он получил по стоящему здась когда то Храму Спаса в Глинищах- урочищу, где добывали глину. Прежнее название переулка-Горшечный, предполагает, что из добытой глины делали посуду.

Храм Спаса в Глинищах, был снесен в 1931 году.
Храм Спаса в Глинищах, был снесен в 1931 году.

Есть предположение, и почерк вполне угадывается, что это архитектура самого Баженова! Храм, к сожалению, снесли, и на этом месте был построен величественный "Дом летчиков", где среди известных и знаменитых был А.Серов, в его честь Лубянский проезд назывался проездом Серова. Стиль этого здания- сочетание сталинского ампира и более раннего конструктивизма!

Дом летчиков на Лубянском проезде
Дом летчиков на Лубянском проезде

Еще одно конструктивистское здание в этих переулках общежитие Московского лингвистического унивеститета, а ранее здесь был Коммунистический университет национальных меньшинств Запада-тех, кто должны были раздуть, на зависть всем буржуям мировой пожар революции, готовили именно здесь! Находится оно в удручающем состоянии, хотелось бы верить, что его полностью отреставрируют и вдохнут в него новую жизнь!

общежитие Московского Лингвистического университета
общежитие Московского Лингвистического университета

И от этого здания, вниз, плавными терассами, спускается главная современная достопримечательность переулка- парк "Горка". Из совершенно заброшенного пустыря, по инициативе местных жителей, парк совершенно преобразился и занял достойное место среди интересных объектов центра Москвы!

Артхаусный дух современного парка Горка, видимо вдохновил на написание граффити в стиле Дюрера на транформаторной будке в соседнем дворе!

А напротив парка- здание синагоги, известной и притягательной для всей еврейской диаспоры. Интересна история здания, строили его долго, начал в начале 20 века, архитектор Эйбушиц, еврей, разумеется, а через 10 лет архитектор Роман Клейн создал внутренние интерьеры. А напротив храма, где в советские времена собирались и обсуждали вариантаотъезда на землю обетованную, был воссоздан при Лужкове фрагмент стены плача.

Здание хоральной синагоги.
Здание хоральной синагоги.

Много еще можно пргуливаться по этому переулку, каждый раз открывая его заново. И это здорово, что в Москве есть такие места, где она сохранилась в первозданном виде!