Доброго настроения, дорогие читатели! Физики часто стремятся найти изящное математическое объяснение законов природы. Иногда эта эстетическая страсть к прекрасному приводит к ошеломительным открытиям, а иногда...
Иоганн Кеплер, изучая орбиты планет Солнечной системы, старался найти в них божественную гармонию. На тот момент было известно шесть планет. Почему радиусы их орбит именно такие, какие они есть? По какому вселенскому замыслу они сконструированы? И вот что придумал Кеплер.
Представим орбиты планет не как окружности, как сферы того же радиуса. Все эти сферы концентрические, в центре — Солнце.
Какие есть ещё геометрические объекты столь же идеальные, как сферы, чтобы быть частью священного замысла? Пожалуй, это правильные многогранники.
Впишем в сферу Сатурна куб. Сфера Юпитера оказывается вписанной в этот куб!
Впишем в сферу Юпитера тетраэдр. Сфера Марса оказывается вписанной в этот тетраэдр!
Впишем в сферу Марса додекаэдр. Сфера Земли оказывается вписанной в этот додекаэдр!
Впишем в сферу Земли икосаэдр. Сфера Венеры оказывается вписанной в этот икосаэдр!
Впишем в сферу Венеры октаэдр. Сфера Меркурия оказывается вписанной в этот октаэдр!
Вся Вселенная устроена на основе единого геометрического принципа!
Такая модель Солнечной системы получила название «Космического кубка» Кеплера. Иоганн Кеплер был так заворожен этим поразительным открытием, что назвал свою книгу, где описывал его, «Mysterium Cosmographicum» — «Тайна мироздания». Он считал, что тайна Вселенной раскрыта.
Год за годом учёный уточнял свои наблюдения, перепроверял данные коллег, но, наконец, нашёл в себе силы отказаться от заманчивой гипотезы. Однако её следы просматриваются в третьем законе Кеплера, где говориться о кубах средних расстояний от Солнца.