Я с теплотой вспоминаю советское детство. И самые яркие воспоминания у меня связаны с деревенским летом.
Я родился в межнациональной семье: папа русский, мама татарка. Половину летних каникул я проводил у русской бабушке Лаишевском районе, а половину у татарской в Сармановском районе Татарстана. Есть с чем сравнивать и тогда, и сейчас. Мне повезло, я мог не только сбегать из город в деревню, но и перемещаться из одного национального мира в другой.
Татарская деревня для меня была чем-то загадочным и более желанным. Туда я приезжал один или два раза в год. А к русской бабушке приезжал каждые выходные и чувствовал себя здесь как дома.
Я весь год жил ожиданиями этой поездки. Там меня ждал другой мир где по-русски почти никто не разговаривал. Где на столе лапша, катык, зур бэлиш и кыстыбый. Даже, когда провели газ, бабушка хлеб и выпечку готовила в печке. На первый взгляд деревня не сильно отличалась о русской. Такие же избы и редкие кирпичные дома. Сельпо, школа, клуб, совхозная инфраструктура, стадо, сенокос, картошка и т.д. Русские часто клеили обои, бревна и полы красились масляной краской. Татары дерево ежегодно мыли и скоблили ножами.
Про алкоголь
Пили. Как говорит мой дядя, ни одно большое дело без бутылки не решалось. Но это не бросалось в глаза. Если в русской деревне алкоголики часто слонялись по деревне, то в татарской такого не было. Традиции сильно отличались.
Сейчас почти никто не пьет. Просто в современных условиях не выжить, если вести такой образ жизни. Да и многое сейчас по-другому стало. Два года назад умерла моя бабушка и осталось мало ровесниц, которые поднимали село после войны. Молодежи почти нет, хотя есть такие кто, пожив в городе, возвращаются назад.
За лето я раз или два пас деревенское стадо. Обычно с кем то из старших. Деревенского пастуха не было, и жители делали это по очереди. Для городского мальчишки было непростым испытанием. Дух приключений испарялся вместе с утренней прохладой. И час под знойным солнцем тянулись бесконечно. Зато как сладко было засыпать с осознанием выполненного взрослого дела.
Холмы, перелески, дымка над полями маленькая речка Мензеля и огромные комбайны ДОН - все это искажено в иллюзиях времени.
Приезжаю сюда сейчас и пытаюсь уловить те впечатления. Но они ушли. Уже и старый дуб не такой большой и шумырт (черемуха) не такой вкусный. Так уж мы устроены.
Но я рад, что в моей памяти есть такие воспоминания. Две деревни, две культуры, два мира, таких похожих и таких разных. Не просто картинка, а звуки, запахи, ощущения в теле. Сейчас гораздо больше возможностей и шире выбор. Но все не то. Может во всем виноваты технологии и интернет, а может просто возрастное....
Спасибо, что заходите друзья! Подписывайтесь на канал! Буду рад!