Найти тему
BAKA BAKA

К-19 по прозвищу "Хиросима"

 

С Новым Годом, Urban3p!
В конце 2019 мне довелось посетить интересный объект — рубку печально известной подводной лодки "К-19". Да, той самой, которая с завидным постоянством убивала свой экипаж и стала главной героиней американского фильма "К-19. Оставляющая вдов".
С Новым Годом, Urban3p! В конце 2019 мне довелось посетить интересный объект — рубку печально известной подводной лодки "К-19". Да, той самой, которая с завидным постоянством убивала свой экипаж и стала главной героиней американского фильма "К-19. Оставляющая вдов".

Сама эта лодка была порезана на металл ещё в 2003 году, несмотря на все просьбы о превращении лодки в музей. Долгое время ограждение рубки просто валялось возле автостоянки, напротив проходной судоремонтного завода «Нерпа», пока его на собственные средства не выкупил Владимир Романов, когда-то служивший на лодке старшим матросом. Он установил рубку на берегу Пяловского водохранилища в Московской области и обустроил мемориал, который служит и местом встречи бывших подводников К-19, и памятником всем на ней погибшим.
Сама эта лодка была порезана на металл ещё в 2003 году, несмотря на все просьбы о превращении лодки в музей. Долгое время ограждение рубки просто валялось возле автостоянки, напротив проходной судоремонтного завода «Нерпа», пока его на собственные средства не выкупил Владимир Романов, когда-то служивший на лодке старшим матросом. Он установил рубку на берегу Пяловского водохранилища в Московской области и обустроил мемориал, который служит и местом встречи бывших подводников К-19, и памятником всем на ней погибшим.

Замузеили её летом 2018, установив на земляном валу, имитирующем корпус субмарины. Но и сейчас она в качестве мемориала не доделана.
Я решил облазить эту рубку, пока её окончательно не превратили в музей, наглухо заварив. :)
Находится она на охраняемой территории коттеджного посёлка, но пройти в обход периметра можно вдоль берега, если сразу свернуть за будку охранника при въезде в посёлок.
Фактически, объект представляет собой не рубку и не "ограждение рубки" подводной лодки, а "ограждение выдвижных устройств", ОВУ. Поскольку классической герметичной рубки лодки проекта 658 не имели, вход в прочный корпус осуществлялся непосредственно с уровня верхней палубы. Но я в отчёте буду называть это "ограждение" просто "рубкой", для удобства.
Замузеили её летом 2018, установив на земляном валу, имитирующем корпус субмарины. Но и сейчас она в качестве мемориала не доделана. Я решил облазить эту рубку, пока её окончательно не превратили в музей, наглухо заварив. :) Находится она на охраняемой территории коттеджного посёлка, но пройти в обход периметра можно вдоль берега, если сразу свернуть за будку охранника при въезде в посёлок. Фактически, объект представляет собой не рубку и не "ограждение рубки" подводной лодки, а "ограждение выдвижных устройств", ОВУ. Поскольку классической герметичной рубки лодки проекта 658 не имели, вход в прочный корпус осуществлялся непосредственно с уровня верхней палубы. Но я в отчёте буду называть это "ограждение" просто "рубкой", для удобства.

Интересно, что даже вентиляционные решётки на корпусе (ограждение выдвижных устройств полностью затапливается при погружении, а воздух должен куда-то выходить) сделаны в виде коммунистической советской символики.
Цветы в память о погибших на этой субмарине:
Интересно, что даже вентиляционные решётки на корпусе (ограждение выдвижных устройств полностью затапливается при погружении, а воздух должен куда-то выходить) сделаны в виде коммунистической советской символики. Цветы в память о погибших на этой субмарине:

 

А человеческих жизней эта лодка взяла очень много. "Первый звонок" прозвенел еще в 1959м, до спуска подлодки на воду. При оклейке–окраске корпуса в балластных цистернах произошёл пожар, унесший жизни двух человек. После возобновления окрасочных работ задохнулась женщина–маляр.
11 октября 1959 года К-19 была выведена из цеха в бассейн. В ходе торжественной церемонии брошенная рукой командира БЧ-5 бутылка с шампанским, скользнув по винтам и обрезиненному корпусу подводной лодки, не разбилась. Для моряков это очень плохое предзнаменование...
В январе 1960 года, из-за несогласованности действий сдаточной команды и членов экипажа, произошла авария: оператор ПУ ГЭУ при опробовании системы управления компенсирующими решетками допустил посадку компенсирующих решеток ядерного реактора на нижние концевые упоры так, что погнулся шток привода компенсирующей решетки. Для устранения последствий аварии, потребовалось вскрыть крышку реактора, выгрузить все тепловыделяющие элементы, заменить сборку реактора на новую, произвести перегрузку реакторов, вскрыть легкий и прочный корпуса, демонтировать многие системы.
Но худшее было ещё впереди. 3 июля 1961 года произошла атомная катастрофа, послужившая сюжетом для американского фильма "К-19 оставляющая вдов". При возвращении после учений произошла авария реактора правого борта. В 04.00 при ходе в подводном положении вахтенный КГДУ обнаружил по контрольно-измерительным приборам падение давления и уровня в 1 контуре кормового реактора. Была сброшена аварийная зашита реактора, отключены ресиверные баллоны газа высокого давления от 1 контура.
А человеческих жизней эта лодка взяла очень много. "Первый звонок" прозвенел еще в 1959м, до спуска подлодки на воду. При оклейке–окраске корпуса в балластных цистернах произошёл пожар, унесший жизни двух человек. После возобновления окрасочных работ задохнулась женщина–маляр. 11 октября 1959 года К-19 была выведена из цеха в бассейн. В ходе торжественной церемонии брошенная рукой командира БЧ-5 бутылка с шампанским, скользнув по винтам и обрезиненному корпусу подводной лодки, не разбилась. Для моряков это очень плохое предзнаменование... В январе 1960 года, из-за несогласованности действий сдаточной команды и членов экипажа, произошла авария: оператор ПУ ГЭУ при опробовании системы управления компенсирующими решетками допустил посадку компенсирующих решеток ядерного реактора на нижние концевые упоры так, что погнулся шток привода компенсирующей решетки. Для устранения последствий аварии, потребовалось вскрыть крышку реактора, выгрузить все тепловыделяющие элементы, заменить сборку реактора на новую, произвести перегрузку реакторов, вскрыть легкий и прочный корпуса, демонтировать многие системы. Но худшее было ещё впереди. 3 июля 1961 года произошла атомная катастрофа, послужившая сюжетом для американского фильма "К-19 оставляющая вдов". При возвращении после учений произошла авария реактора правого борта. В 04.00 при ходе в подводном положении вахтенный КГДУ обнаружил по контрольно-измерительным приборам падение давления и уровня в 1 контуре кормового реактора. Была сброшена аварийная зашита реактора, отключены ресиверные баллоны газа высокого давления от 1 контура.

Однако анализа показаний всех приборов личный состав не сделал, а занялся поисками места предполагаемого разрыва и принятия мер для поддержания циркуляции в контуре, стремясь в первую очередь приостановить разогрев активной зоны реактора и ее расплавление, поскольку считал, что после расплавления ядерного топлива возможно создание критической массы и ядерный взрыв (!). Попытки поддержания циркуляции по 1 контуру с помощью главного и вспомогательного насосов, а также подъема давления в контуре насосами Т-4А и ЭПН-1, продолжавшиеся примерно два часа после начала аварии, результатов не дали: циркуляционные насосы срывало, несколько позже вспомогательный насос вышел из строя. В 04.22 К-19 всплыла в надводное положение и продолжала движение при работе реактора и линии вала левого борта. Через 30-40 минут после начала аварии появилась и быстро начала расти гамма-активность. Появившуюся газовую и аэрозольную активность удалось несколько снизить вентиляцией реакторного отсека. В 07.00 была предпринята попытка аварийной проливки реактора через магистраль воздухоудаления по нештатной схеме. Однако сразу после пуска насоса шланг был сорван. Очередная попытка создания циркуляции по 1 контуру с помощью ГЦНПК привела к выходу его из строя. В 08.45 после приварки героическими усилиями аварийной партии трубопровода к воздушнику вновь была собрана нештатная аварийная схема проливки реактора. Подачей воды в реактор температура в активной зоне была снижена с 400 градусов до 330 к 12.20 тех же суток. В результате разгерметизации реактора и проводимых работ, а также удаления воды из реакторного отсека трюмным насосом 10 отсека, радиационная обстановка на подводной лодке резко ухудшилась, загрязнение распространилось по всему кораблю. Командиром было принято решение об эвакуации экипажа. 4 июля 1961 года, через сутки после начала аварии, в 04.00 весь личный состав был снят на дизельные подводные лодки С-159 и С-270. Причиной течи 1-го контура явился разрыв импульсной трубки от напорной линии циркуляционного насоса к датчикам 1-го контура, вследствие чего на ПУ ГЭУ прибор показывал нулевое значение, хотя давление в контуре частично сохранялось. Об этом свидетельствовало наличие давления в баллонах газа высокого давления, отключенных после начала аварии. По показаниям манометра реакторного отсека оно равнялось 92 кг/см.кв., что свидетельствовало о малой течи, а не разрыве 1-го контура, как посчитал личный состав. После аварии физиками-ядерщиками была доказана невозможность ядерного взрыва корабельного реактора даже после полного расплавления тепловыделяющих сборок. В июле-декабре 1961 года, после того как К-19 была отбуксирована в базу (была поставлена на рейде в губе Западная Лица) в течение шести месяцев проходила дезактивацию. В результате сильного радиоактивного облучения в течение нескольких суток скончалось 6 человек, а впоследствии еще 2 человека.

То есть нифига они не "спасли мир", как сняли про них блокбастер американцы. А напрасно переоблучились сами и заразили лодку. Всего-навсего требовалось выключить неисправный реактор и на одном спокойно идти в базу. В заводе починили бы. :)

После этой аварии лодку отремонтировали. Но катастрофы продолжили преследовать её. 24 февраля 1974 года, при движении подводной лодки на глубине 120 метров, в 10.54 в трюме 9 отсека произошло возгорание масла, вылившегося из свища на трубопроводе судовой гидравлики 17 февраля и попавшего на воздухонагреватель фильтра локального узла очистки воздуха. Из-за промедления с объявлением аварийной тревоги и ошибочного доклада о возгорании щита ГРЩ-3 пожар быстро потушить не удалось, через две минуты после объявления тревоги К-19 всплыла в надводное положение, но из-за разрыва перемычки ВВД в отсеке создалось давление более 3 кг/см.кв., что усугубило ситуацию. Огонь перекинулся в 8 отсек, в концевом 10 отсеке оказались отрезанными 12 человек. Позже были загазованы и другие отсеки.

Была сброшена аварийная защита реакторов, операторы покинули ПУ ГЭУ. Из-за ошибочных действий личного состава был залит морской водой дизель-генератор правого борта. Дизель-генератор левого борта не удалось запустить из-за неисправности регулятора возбуждения. В результате подводная лодка осталась в дрейфе без средств энергообеспечения с запасом ВВД около 44%. 8 марта 1972 года по морскому обычаю похоронены лейтенант В.Хрычиков и старшина 2 статьи К.Марач. К концу дня к аварийной подводной лодке подошли корабли и суда спасательного отряда (всего в операции по спасению подводной лодки было задействовано более 30 кораблей и судов Северного и Черноморского флота). Подошедшими судами проведена эвакуация 52 членов экипажа по канатной дороге и 32 подводников – вертолетом с БПК «Вице-адмирал Дрозд». На подводную лодку был подан воздух высокого давления и электропитание. 18 марта 1972 года из 10-го отсека выведено 12 человек личного состава, находившегося там с начала аварии. 2 апреля 1972 года после буксировки на расстояние 2 160миль буксирами «СБ-38», «Стерегущий», СС «Бештау» и СС «Агажен» К-19 прибыла в Североморск. В результате аварии и спасательной операции на борту подводной лодки погибло 28 человек и еще два человека в штормовых условиях из других экипажей. на борту плавбазы «Магомет Гаджиев» и на крейсере «Александр Невский». 25 членов экипажа похоронены в г.Полярном, капитан 3 ранга Л.Цыганков по просьбе родственников похоронен на Братском кладбище в г.Севастополе.

Информация по истории "К-19" взята вот с этой страницы: http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nbrs/658/k19/k19.htm

А теперь прогуляемся по рубке столь знаменитой атомарины.
На этом снимке можно видеть антенну радиопеленгатора, определяющего направление на источники радиоизлучения:


На снимке видны следующие выдвижные устройства: антенна КВ-диапазона, зенитный перископ, антенна радиолокатора и датчик системы обнаружения радиолокационных сигналов (СОРС). Также видно место ("гнездо") сигнальщика-наблюдателя:
На снимке видны следующие выдвижные устройства: антенна КВ-диапазона, зенитный перископ, антенна радиолокатора и датчик системы обнаружения радиолокационных сигналов (СОРС). Также видно место ("гнездо") сигнальщика-наблюдателя:

Любителям порассуждать про "заваленный горизонт": это не горизонт завален, это перископ перекошен! :) Перископ, кстати, "командирский перископ атаки".
Любителям порассуждать про "заваленный горизонт": это не горизонт завален, это перископ перекошен! :) Перископ, кстати, "командирский перископ атаки".

А вот место сигнальщика снизу из рубки:
А вот место сигнальщика снизу из рубки:

А это "ходовой мостик", который используется как пост управления лодкой при ходе в надводном положении. Позволяет управлять лодкой визуально. Поскольку в подводном положении полностью затоплен, то имеет минимум приборов: это репитер гирокомпаса (курс показывает), лаг (счётчик скорости) и манипуляторы управления вертикальным рулём (типа штурвала, чтобы понятнее).
А это "ходовой мостик", который используется как пост управления лодкой при ходе в надводном положении. Позволяет управлять лодкой визуально. Поскольку в подводном положении полностью затоплен, то имеет минимум приборов: это репитер гирокомпаса (курс показывает), лаг (счётчик скорости) и манипуляторы управления вертикальным рулём (типа штурвала, чтобы понятнее).

Сейчас от этих приборов управления остались лишь кронштейны, на которых они когда-то крепились.


Вечереет. С каждой минутой становится всё темнее и темнее. Стекло шпана уже высадила - год назад было цело...
Вечереет. С каждой минутой становится всё темнее и темнее. Стекло шпана уже высадила - год назад было цело...

Вот эта лодка в разрезе. Лодки проекта 658 создавались как первые советские лодки - носители баллистических ядерных ракет. Тогда в подводный старт ещё не умели. И даже в старт из шахты не умели. Поэтому была придумана такая конструкция: ракетная шахта была лишь контейнером для хранения ракеты. Перед стартом ракета выдвигалась из шахты на её верхний обрез. И оттуда стартовала. Чтобы не сжечь саму себя своими же отработанными газами при старте из шахты.
Вот эта лодка в разрезе. Лодки проекта 658 создавались как первые советские лодки - носители баллистических ядерных ракет. Тогда в подводный старт ещё не умели. И даже в старт из шахты не умели. Поэтому была придумана такая конструкция: ракетная шахта была лишь контейнером для хранения ракеты. Перед стартом ракета выдвигалась из шахты на её верхний обрез. И оттуда стартовала. Чтобы не сжечь саму себя своими же отработанными газами при старте из шахты.

Вот увеличенный чертёж рубки.
Вот увеличенный чертёж рубки.

Подобная конструкция делала лодку очень уязвимой. Перед запуском нужно было всплыть, выдвинуть первую ракету из шахты, запустить её, затем открыть крышку второй шахты, тоже выдвинуть из неё ракету, запустить и так пока все три ракеты не будут запущены. Поэтому лодку позже переделали в "проект 658М", установив на неё шахты ракет подводного старта. Вот К-19 в ожидании порезки на металл, за рубкой виден "горб" ракетных шахт подводного запуска:
Подобная конструкция делала лодку очень уязвимой. Перед запуском нужно было всплыть, выдвинуть первую ракету из шахты, запустить её, затем открыть крышку второй шахты, тоже выдвинуть из неё ракету, запустить и так пока все три ракеты не будут запущены. Поэтому лодку позже переделали в "проект 658М", установив на неё шахты ракет подводного старта. Вот К-19 в ожидании порезки на металл, за рубкой виден "горб" ракетных шахт подводного запуска:

Две старые шахты при этом из рубки удалили, а одну, первую, оставили, прорезав в ней сквозной проход в сторону кормы. И, вместо раскрываемой крыши ограждения, закрыли "рубку" наглухо.
А теперь мы движемся от ходового мостика в корму по верхней палубе "рубки". Видно даже сохранившиеся остатки старой краски:
Две старые шахты при этом из рубки удалили, а одну, первую, оставили, прорезав в ней сквозной проход в сторону кормы. И, вместо раскрываемой крыши ограждения, закрыли "рубку" наглухо. А теперь мы движемся от ходового мостика в корму по верхней палубе "рубки". Видно даже сохранившиеся остатки старой краски:

А вот сама ракетная шахта, встроенная в "рубку":
А вот сама ракетная шахта, встроенная в "рубку":

Это верхняя её часть; спустимся на палубу ниже. Вот сквозной проход, прорезанный через ракетную шахту:
Это верхняя её часть; спустимся на палубу ниже. Вот сквозной проход, прорезанный через ракетную шахту:

А вот ракетная шахта, вид изнутри:
А вот ракетная шахта, вид изнутри:

Опять с верхней палубы, но с другой стороны - вид из кормы в нос. Видны мощные гидроцилиндры подъёма крышки и замка запирания её (слева цилиндр открывания, а справа замка запирания):
Опять с верхней палубы, но с другой стороны - вид из кормы в нос. Видны мощные гидроцилиндры подъёма крышки и замка запирания её (слева цилиндр открывания, а справа замка запирания):

А это вид в кормовую оконечность "рубки":
А это вид в кормовую оконечность "рубки":

Конечно, никакая это не "рубка". Вход в прочный корпус в лодках этого проекта происходит прямо с уровня верхней палубы лёгкого корпуса. Вот люк, который раньше вёл внутрь лодки, в её центральный пост:
Конечно, никакая это не "рубка". Вход в прочный корпус в лодках этого проекта происходит прямо с уровня верхней палубы лёгкого корпуса. Вот люк, который раньше вёл внутрь лодки, в её центральный пост:

P.S. Пост буду дополнять, если ещё чего про эту лодку найду интересного. :)

Хиросима
315 интересуются