Итак, переждав дождик и дождавшись проглянувшего сквозь тучи солнышка, я отправилась на традиционную ежедневную прогулку по окрестностям.
Мой путь лежал мимо одного из ближайших магазинов. На его крылечке стояли двое молодых людей в масках. Под масками явно угадывалась внешность выходцев из бывших республик когда-то нерушимого, но все-таки бывшего Союза. В их задачу входило недопущение в магазин граждан, неукомплектованных масками и перчатками. Понятно, что в этот магазин я заходить не стала, поскольку считаю все эти СИЗ как минимум сомнительным удовольствием и потому не ношу ни маску, ни перчатки.
В следующий магазинчик я вошла без препятствий, народу мало. Побеседовала с продавцом, приглядела кое-что из товара. И тут девушка продавец как будто опомнилась и с надеждой произнесла из-под маски – я не могу вас обслужить без маски и перчаток. Не проблема – ответила я ей и повернулась к выходу. У меня распоряжение такое – уже с явным разочарованием сказала девушка мне вслед. Понимаю вас – отозвалась я, шагая к дверям.
В следующем магазине продавец в маске на подбородке и в одной перчатке без лишних вопросов и разговоров сложил в пакет мои покупки, пожелал мне и моим близким здоровья и предложил заходить еще. Кроме меня в магазине было еще два покупателя. Мужчина в маске, одетой, как и у продавца – на подбородке, в перчатках, какие прилагаются к краске для волос (одна из них рваная), и молодой парень без перчаток и в маске, висящей на одном ухе. Дистанцию мы по-честному соблюдали.
Вывод из этого мини-социологического исследования я сделала такой – магазины покрупнее соблюдают требования властей. А маленькие магазинчики рады любому покупателю – будь он хоть в трусах, хоть в костюме химзащиты. Да и люди к маскам и прочим СИЗ относятся очень и очень по-разному. Многие считают их формальностью и таскают их с собой исключительно как защиту от штрафа. На всякий пожарный случай, так сказать.
И тут у меня возникла богатая, на мой взгляд, идея. А что, если бы власти, немного подумав, предложили магазинам самим решать – обслуживать им только покупателей в масках и перчатках или всех подряд.
Каждый магазин мог бы вывесить при входе соответствующие объявления. Люди, реально опасающиеся заразиться, получили бы возможность не озираясь заходить в определенные магазины. А те, кому личная свобода важнее, чем ВСЕГДА СУЩЕСТВУЮЩАЯ опасность то ли заболеть, то ли нет, тоже могли бы спокойно сделать покупки.
Глядишь, и напряженность снизилась бы, и люди психовать перестали.
Да, и конечно же я считаю, что пора прекращать это безумие. Кто хочет, пусть сидит дома, а остальным пора на волю. Работать, учиться, гулять, заниматься спортом. Жить, одним словом.
А вы что думаете? Пора нам закончить карантин?
Лайки, комментарии и репосты, как и всегда, приветствуются. Спасибо!